Последнее обновление: 17 мая 2024 в 8:11
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
11 августа 2009

Главное в борьбе с борщевиком — своевременное скашивание

Рубрика: Новости.

В июле на очередном заседании областного Координационного совета по экологической политике в числе прочих рассматривался вопрос о разработке мероприятий по ограничению ареала распространения на территории области борщевика Сосновского.

В настоящее время борщевик становится проблемой для области. Обладая исключительной жизнестойкостью, он заселяет все большие территории, нанося значительный ущерб сельхозугодьям, способствуя развитию эрозионных процессов. Обладая ядовитыми свойствами и являясь аллергеном, он способен нанести серьезный вред здоровью людей. Кроме того, при попадании борщевика в корм коров, их молоко может приобретать специфический чесночный запах. Это тоже важно учитывать в связи с новыми требованиями, предъявляемыми к качеству молока.

По итогам заседания было принято решение департаменту сельского хозяйства и продовольствия, управлению охраны и использования животного мира совместно с управлением охраны окружающей среды и природопользования подготовить предложения по разработке мероприятий мониторинга распространения борщевика на территории области и по ограничению его распространения.

7 августа журналисты областных СМИ побывали на одном из участков, заросших борщевиком. Начальник отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания департамента сельского хозяйства Алексей Александрович Чикилев пояснил, что в настоящее время борщевик Сосновского официально не признан сорняком, карантинным растением, т.е. является культурным растением. Поэтому на борьбу с ним средства не предусмотрены.

В такой ситуации борьбу с борщевиком необходимо вести на общественных началах. К примеру, местные органы власти могли бы организовать жителей на очистку своих поселений, можно продумать механизм привлечения граждан в рамках проведения общественных работ. «Но главное — само население не должно быть равнодушным: если вблизи личного участка растет борщевик, в интересах хозяина искоренить его, ведь семена борщевика очень агрессивны и высокопродуктивны», считает А.А.Чикилев. Самый простой способ борьбы с борщевиком, не требующий финансовых затрат — скашивание. Его желательно проводить во время фазы образования зонтика с недоразвитыми семенами, не менее 4-х раз за лето, что приведет к истощению растения и его гибели. Нужно помнить, что случайный контакт с борщевиком вызывает сильные ожоги, поэтому, выходя на борьбу с ним, нужно предусмотреть средства индивидуальной защиты.

Как отметил А.А.Чикилев, проблема борьбы с борщевиком остро стоит не только в нашей области, но и во многих регионах России, а также в Европе. На областном уровне этот вопрос постоянно обсуждается, в настоящее время соответствующим ведомствам даны поручения разработать меры по ограничению распространения этого растения.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.