Последнее обновление: 30 января 2019 в 10:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

22 Июнь 2009

Все обосновано экономически

Рубрика: Новости. Прочитано: 415

В корреспонденции «От имени простых людей», опубликованной в нашей газете за 9 июня этого года, мы сообщали о письме жителей Котельнича за подписями 356 горожан, направленном председателем районного совета ветеранов И. К. Тарановым президенту страны Дмитрию Медведеву с копией губернатору области Никите Белых. В нем «простые люди» города жаловались на тяжелое материальное положение и высокие тарифы на коммунальные услуги.

Региональная служба по тарифам, совместно с департаментом ЖКХ, рассмотрела обращение, поступившее из секретариата губернатора области и прислала И. К. Таранову письменный ответ за подписью руководителя службы Ю. В. Криницына. В нем говорится следующее. (Приводится с несущественными сокращениями).

О тарифах на тепловую энергию

Рост тарифов на тепловую энергию имеет объективные причины. Значительная их дифференциация по районам области обусловлена экономическими и технологическими факторами. В областных центрах выработка теплоэнергии производится, как правило, на крупных станциях при комбинированной выработке тепловой и электроэнергии. Совокупные затраты энерго-снабжающей организации распределяются на два вида энергии, что приводит к относительному снижению тарифов по сравнению с котельными, вырабатывающими только тепловую энергию.

Коэффициент полезного действия ТЭЦ выше, чем у небольших районных котельных, за счет более совершенной технологии. Имеет место экономия условно-постоянных затрат в расчете на единицу теплоэнергии. Основной вид топлива Кировских ТЭЦ — природный газ, использование которого существенно выгоднее, чем использование угля или мазута, на которых работает большинство районных котельных.

При формировании тарифов на теплоэнергию наша служба анализирует и учитывает технико-экономические показатели дифференцированно по теплоснабжающим предприятиям, а в ряде случаев и по их котельным.

Экономически обоснованные тарифы на теплоэнергию устанавливает уполномоченный орган власти субъекта федерации в рамках предельного индекса роста, установленного Федеральной службой по тарифам в среднем для Кировской области на 2009 год в размере 126,0%. Рост платы граждан за коммунальные услуги на 2009 год также ограничен предельным индексом, который для города Котельнича установлен решением правления Региональной службы по тарифам от 24.10.2008 № 39/2 в размере 130 процентов. С учетом роста тарифов на услуги организаций коммунального комплекса индекс по городскому округу составил 134,7 процента.

Для приведения размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с установленным предельным индексом с 1 января 2009 года решением Котельничской городской Думы от 24 декабря 2008 года № 152 «О стандарте уровня платежей граждан за коммунальные услуги» снижены стандарты уровня платежа на теплоснабжение, получаемое от 7 ресурсоснабжающих организаций. Для разных типов жилых домов он составил от 93,1% до 51,3% от установленного тарифа. С учетом снижения стандарта фактический рост платы населения составил 124,6 процента — меньше индекса, установленного службой.

В областном бюджете на 2009 год предусмотрены средства на компенсацию убытков ресурсоснабжающим организациям Котельнича, возникших в связи с пересмотром размера подлежащей внесению платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с установленными предельными индексами, в сумме 16 млн. 673,5 тыс. рублей. Мерой социальной поддержки малообеспеченных являются субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. В прошлом году профинансировано предоставление субсидий котельничанам на 26,7 млн. руб. В первом полугодии 2009 года финансирование составило 13,2 млн. рублей.

О плате за содержание жилья

В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности. Эта доля пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Поэтому расчеты по оплате за содержание и текущий ремонт общего имущества, включая вывоз твердых бытовых отходов, производятся, исходя из общей площади квартир по тарифу на 1 кв. метр.

О ценах на продукты питания

Основы ценовой политики находятся в ведении Российской Федерации. Органы исполнительной власти субъектов РФ имеют право регулировать цены только на продукты детского питания (включая пищевые концентраты). Регулирование цен на другие продукты питания не осуществляется. В целях защиты малоимущих слоев населения правительство области в октябре 2007 года реализовало комплекс мер по снижению цен на продовольственные товары первой необходимости.

Одной из таких мер стало принятие постановления от 25.10.2007 «О мерах по стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости» (с изменениями, внесенными постановлением правительства области от 19.12.2008 № 156/519), в котором рекомендовано хозяйствующим субъектам временно, до 31.12.2009, устанавливать размер розничной торговой надбавки не более 10%, а в сельской местности не более 15% к отпускной цене предприятий-изготовителей на социально значимые продукты питания.

В магазинах Кирова и области появились товары первой необходимости, обозначенные термином «социальная цена». Мониторинг цен на них осуществляется ежемесячно, выявленные завышения надбавок устраняются в ходе проверок. В последнее время цены на большинство видов социально значимых продуктов стабильны, а на некоторые виды (сыр твердый, масло растительное, молочные продукты) снижались.

В целях стабилизации цен принята программа мероприятий по развитию конкуренции на продовольственном рынке в 2008 — 2011 годах. Это позволит защитить население от недобросовестной конкуренции и стимулировать развитие производства основных продовольственных товаров.

О ценах на лекарства

Правительство области в рамках своих полномочий с целью предотвращения необоснованного роста оптовых и розничных цен на лекарства и изделия медицинского назначения приняло постановление от 14.05.2002 «Об установлении предельных размеров торговых надбавок при формировании цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения на территории Кировской области».

Контролирует порядок ценообразования служба по тарифам. Она регулярно, в том числе и непланово — по обращениям граждан, проверяет предприятия, государственные и коммерческие аптеки. За 2008 год и первый квартал нынешнего проверено 38 оптовых и розничных предприятий, реализующих лекарства и изделия медицинского назначения. Выявлено, что почти каждое третье предприятие нарушает законодательство и завышает установленные предельные торговые надбавки. Ко всем нарушителям применены административные санкции. Общая сумма административных штрафов составила 131 тыс. рублей.

Происходит значительное увеличение отпускных цен на многие лекарственные средства. Основная причина — рост стоимости иностранных валют по отношению к рублю. При производстве многих отечественных лекарств используются импортные субстанции, поэтому рост цен наблюдается не только на иностранные, но и на отечественные лекарства.

В целях совершенствования порядка ценообразования правительство РФ намерено обязать производителей жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств регистрировать (фактически фиксировать) предельные отпускные цены на лекарства. Планируется введение единой методики для расчета оптовых и розничных надбавок для продавцов лекарств.

Подготовил Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования