Последнее обновление: 22 февраля 2024 в 14:55
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
5 мая 2023

Кировские наркологи назвали заболевания, которые обычно не связывают с алкоголем

Рубрика: Новости.

Текущая неделя объявлена Минздравом России «Неделей сохранения здоровья легких». Как отмечают специалисты Кировского областного наркологического диспансера, сильное токсическое воздействие на дыхательную систему, оказывает этанол, который содержится в любом спиртном напитке.

– Мало кто знает, но около 10% принятого этанола выделяется из организма именно через легкие, поэтому при систематическом употреблении спиртных напитков легочные альвеолы повреждаются и теряют свою эластичность, что со временем может привести к хроническому бронхиту и эмфиземе, – рассказывают наркологи. –

Также алкоголь вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей – зева, носоглотки, гортани. Голосовые связки при этом утолщаются и уплотняются, а голос становится грубым, сиплым, со своеобразным тембром.

Эксперты отмечают еще один малоизвестный факт – алкогольные напитки относятся к группе потенциальных аллергенов.

– Этанол в организме человека превращается в ацетальдегид, который вызывает массивный выброс гистамина – биологически активного вещества, ответственного за развитие аллергический реакции. Это может вызвать резкое сужение бронхов у людей, страдающих бронхиальной астмой, – поясняют специалисты.

В составе спиртсодержащих напитков могут быть и другие аллергены — хмель, солод, консерванты, экстракты и ароматические вещества трав, пряностей, орехов или плодов.

Помимо этого, у людей, злоупотребляющих алкоголем, вероятность заболеть туберкулёзом в 16 раз выше, чем среди остального населения. И протекает данное заболевание, как правило, тяжелее, осложняясь в 60–65% случаев распадом легочной ткани.

– Необходимо помнить, что даже при условии своевременно начатого лечения, не всегда удается добиться полного разрешения заболевания легких у людей, злоупотребляющих алкоголем. Поэтому мы призываем жителей Кировской области проявить заботу о себе и своем здоровье и отказаться от алкоголя, – акцентируют внимание наркологи.

По вопросам консультации и лечения алкогольной зависимости, в том числе анонимно, можно обратиться в КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер»:

— город Киров, Студенческий проезд, дом 7;

— отделение медицинской реабилитации: (8332) 53-00-74;

— отделение анонимного лечения: (8332) 78-34-17;

— круглосуточная горячая линия по вопросам оказания наркологической помощи: (8332) 45-53-70.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.