Последнее обновление: 5 апреля 2024 в 10:56
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
25 апреля 2023

В районах Кировской области начинают работать корпоративные программы укрепления здоровья

Рубрика: Новости.

Важным аспектом сохранения здоровья граждан является внедрение корпоративных программ на предприятиях, так как зачастую люди проводят на работе значительную часть своего времени. Такие проекты направлены на профилактику заболеваемости и инвалидизации среди трудоспособной части населения. Более подробно об их реализации в Кировской области рассказала врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных и корпоративных программ укрепления общественного здоровья Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Шеромова Людмила Анатольевна.

— Людмила Анатольевна, что такое корпоративная программа укрепления здоровья сотрудников?

— Программа представляет собой инвестиционный проект, участниками которого выступают государство, работодатель и работник. Основной задачей проекта является улучшение здоровья и благосостояния людей трудоспособного возраста и повышение экономической эффективности предприятия за счет приверженности сотрудников к здоровому образу жизни. Такая программа включает в себя конкретный набор мероприятий, направленных на формирование культуры здоровья на рабочем месте и создание в коллективе установки на здоровый образ жизни.

Человек в среднем проводит на работе одну треть жизни, и всё, что окружает его на рабочем месте, оказывает существенное влияние на его здоровье. Имеет значение характер работы (сидячая или с тяжёлой физической нагрузкой), режим питания, наличие стрессовых факторов, психоэмоционального напряжения и вредных условий на производстве. Создание на рабочем месте здоровьесберегающей среды и условий для ведения здорового образа жизни помогает снизить влияние на сотрудников факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, таких как болезни системы кровообращения, органов дыхания, эндокринной системы, а также злокачественные новообразования, что, в свою очередь, ведет к улучшению качества и продолжительности жизни работников, а также снижению их заболеваемости, инвалидности и смертности.

— В чем актуальность корпоративных программ?

— Здоровье является важнейшим ресурсом для повседневной жизни и существенным параметром качества жизни человека. В последние годы в России позиция государства коренным образом изменилась в сторону формирования здорового образа жизни россиян — это и обуславливает актуальность программ сохранения и укрепления здоровья на рабочем месте.

Внедрение и реализация корпоративных программ в Кировской области осуществляется в соответствии с государственной политикой в рамках проекта «Демография». Данный проект позволяет охватить профилактическими мероприятиями целевую группу, имеющую все поведенческие факторы риска, а именно — трудоспособную организованную часть населения. Цель проекта — увеличение ожидаемой средней продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году.

— Почему организациям выгодно участвовать в корпоративных программах?

— Сотрудники — это главный ресурс компании. Внедрение на предприятиях корпоративной программы укрепления здоровья и формирование здоровьесберегающих условий труда является перспективным вложением в будущее организации, проявлением социальной ответственности перед работниками и заботы об их здоровье.
Возврат инвестиций, вложенных в комплексную программу укрепления здоровья сотрудников, происходит на дистанции в 2,5–6 лет и составляет от 150 до 600%.

Кроме того, создание на рабочем месте условий для ведения здорового образа жизни способствует:

  • снижению заболеваемости персонала и сокращению дней нетрудоспособности;
  • повышению производительности труда;
  • уменьшению текучести кадров;
  • повышению ценности рабочего места и престижа организации;
  • совершенствованию корпоративной культуры и повышению конкурентоспособности.

— Как происходит реализация программы на практике?

— Специально созданная на предприятии рабочая группа разрабатывает комплекс мероприятий, направленных на формирование здоровьесберегающей среды на рабочем месте, с учетом особенностей инфраструктуры организации, условий и режима труда, финансовых возможностей и иных факторов.

Мероприятия программы в основном нацелены на профилактику воздействия на сотрудников и снижение влияния на них факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и реализуются в следующих направлениях:

  1. Повышение физической активности: проведение производственной гимнастики, физкульт-брейков, спортивно-командных мероприятий и соревнований среди сотрудников с подключением мобильных приложений на их личные коммуникаторы.
  2. Организация здорового питания: повышение качества организации питания сотрудников, обучение основам рациона здорового питания, создание условий для соблюдения питьевого режима.
  3. Сохранение психологического здоровья и благополучия: проведение тренингов, консультаций, семинаров по управлению конфликтными ситуациями и профилактике синдрома эмоционального профессионального выгорания, создание кабинета психологической разгрузки, организация корпоративного отдыха и культурно-просветительских мероприятий.
  4. Борьба с вредными привычками: информационная кампания о вреде табака и алкоголя, организация школ отказа от табака, введение системы штрафов и поощрений в борьбе с табакокурением. Данное направление разрабатывается в организациях, где после обработки опросников выявлен высокий процент вредных привычек в коллективе.

В процессе реализации программы рабочая группа осуществляет мониторинг и при необходимости коррекцию плана мероприятий.

— Что нужно для успешной реализации корпоративных программ?

— Для этого необходимо:

  • создание на рабочем месте условий для ведения здорового образа жизни, а также информирование сотрудников о его принципах и негативных последствиях, к которым приводит их несоблюдение;
  • активная агитация и привлечение работников к участию в мероприятиях программы;
  • личный пример руководителя.

Также для эффективной реализации корпоративной программы и достижения максимальных результатов требуется взаимодействие как внутри организации, так и с другими организациями: предприятиями общественного питания, центральными районными больницами, учреждениями физкультуры и спорта, Центром общественного здоровья и медицинской профилактики.

— Какова роль Центра общественного здоровья и медицинской профилактики в разработке и реализации корпоративных программ?

— Она заключается в оказании на безвозмездной основе организационно-методической и информационной поддержки предприятиям, реализующим корпоративные программы. При этом применяются дистанционные методы работы — проводятся вебинары и видеоконференции, высылаются видеоролики и другие информационные материалы.

На сегодняшний день в Кировской области корпоративные программы реализуются в 30 организациях, среди которых есть школы, библиотеки, центры социального обслуживания, учреждения культуры.

В 2022 году сотрудниками Центра общественного здоровья и медицинской профилактики были осуществлены выезды в организации Оричевского, Зуевского, Орловского, Арбажского, Нагорского, Верхошижемского, Лебяжского, Свечинского, Пижанского, Мурашинского, Советского, Сунского, Нолинского районов с целью мониторинга реализации и коррекции плана мероприятий корпоративных программ.

В августе–сентябре 2022 года проведено анкетирование сотрудников организаций-участников корпоративных программ на интернет-платформе АТРИЯ от ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава РФ для выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний на рабочем месте с целью более успешной реализации корпоративных программ.

Также с сентября 2022 года, согласно утвержденному Министерством здравоохранения РФ Плану проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни, Центр общественного здоровья и медицинской профилактики еженедельно высылает во все организации, реализующие корпоративные программы, информационные материалы — памятки, буклеты, брошюры, видеоролики о здоровом образе жизни и профилактике неинфекционных заболеваний.

— Какие организации и предприятия могут участвовать в корпоративных программах?

— Принять участие в реализации корпоративных программ могут предприятия всех сфер деятельности.

Для этого нужно обратиться в отдел разработки и мониторинга муниципальных и корпоративных программ Центра общественного здоровья и медицинской профилактики по телефону: 8(8332) 38-90-17 (добавочный 854).



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.