Последнее обновление: 5 апреля 2024 в 10:56
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
27 февраля 2023

Кировская область получит 1,6 миллиарда рублей на проект долговременного ухода

Рубрика: Новости.

Планируется, что в 2023 году долговременный уход будут получать 4500 жителей региона

Кировская область входит в число 12-ти пилотных регионов, выстраивающих систему долговременного ухода в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В 2023 году проект продолжит реализацию – на его развитие региону выделены дополнительные средства федерального бюджета.
О планируемых мероприятиях проекта речь шла на сегодняшнем еженедельном совещании у губернатора Александра Соколова.
– Мы продолжаем вести планомерную работу по реализации всех президентских национальных проектов, в том числе нацпроекта «Демография», – отметил Александр Соколов. – В прошлом году удалось договориться о привлечении 1,6 миллиарда рублей из федерального бюджета на развитие системы долговременного ухода. Работа важная, за ней стоит забота о людях, которые своим трудом развивали наш регион, страну. Наша задача – обеспечить им должный уход.
Система долговременного ухода дополняет существующую систему социального обслуживания, выделяя граждан, нуждающихся в большем объеме помощи, обеспечивая им организацию квалифицированного ухода бесплатно.
Как сообщил первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов, в регионе разработан план мероприятий по реализации федерального проекта на 2 года.
– Общий объем средств на 2023 –2024 годы составит 3,2 миллиарда рублей. До конца текущего года бесплатными услугами, входящими в социальный пакет долговременного ухода, планируется охватить не менее 4,5 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи на дому, – отметил Дмитрий Курдюмов.
Большое внимание уделяется обучению помощников по уходу. Их подготовку проводит Кировский медицинский колледж как в городе Кирове, так и в филиалах в районах области. К этой работе подключились техникумы и колледжи – всего в 2023 году обучение будет организовано на 10 площадках. С начала года квалифицированными помощниками по уходу уже стали 850 человек, из них 118 родственники граждан, которые ухаживают за ними на дому и получили дополнительные знания для организации процесса.
В рамках проекта «Школы ухода» для обучения родственников, осуществляющих уход на дому за своими близкими, закупят почти 2 тысячи единиц обучающего оборудования, в том числе роботы-тренажеры для проведения практических занятий.
В Кировской области впервые в стране было организовано взаимодействие по информационному обмену между врачами и специалистами социальных служб через медицинскую информационную систему — модуль «Долговременный уход», посредством планшетных компьютеров, приобретенных для социальных работников. В 2023 году для помощников по уходу будет закуплено 3 тысячи таких планшетных компьютеров.
Новое оснащение поступит и в пункты проката технических средств реабилитации. На сегодня в 40 пунктах проката насчитывается более 3,5 тысяч средств реабилитации, которыми воспользовались 11 тысяч человек.
— К концу 2023 года мы должны охватить услугами социального пакета долговременного ухода 25 процентов граждан пожилого возраста и инвалидов из числа нуждающихся в постороннем уходе, – пояснил Дмитрий Курдюмов. – Внедрение федерального пилотного проекта осуществляется в соответствии с планом равномерно на территории всего региона, охватывая все районы области, и находится на постоянном контроле.
Александр Соколов дал поручение проработать вопрос участия организаций НКО в грантовых конкурсах для привлечения внебюджетных средств в систему социального развития, и в реализацию системы долговременного ухода.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.