Последнее обновление: 30 марта 2023 в 10:26
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
14 февраля 2023

Радуга на тарелке: Диетолог центра общественного здоровья рассказала, как правильно есть фрукты и овощи

Рубрика: Новости.

Для снижения риска развития хронических неинфекционных заболеваний, в первую очередь, болезней сердечно-сосудистой системы и некоторых видов рака Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день минимум 400 грамм фруктов и овощей.

Овощи и фрукты содержат в большом количестве фитонциды, минералы, различные витамины, а также фитонутриенты. Эти вещества организм хорошо усваивает как из свежих, так и из тушёных, печёных и сушёных овощей и фруктов. Фитонутриенты, входящие в состав красных плодов  – помидоры, красные перцы, грейпфруты, гранаты и другие – способствуют снижению воспалительных процессов и поддерживают иммунную систему.

Активные вещества из оранжевых овощей и фруктов – оранжевого перца, моркови, тыквы, батата, апельсинов, мандаринов, хурмы – поддерживают здоровье глаз, репродуктивной и эндокринной систем.

У жёлтых плодов – жёлтых перцев, жёлтых помидор, ананасов, бананов, манго, дыни, груши – фитонутриенты активируют ферменты, которые регулируют моторику желудка и участвуют в формировании здоровой кишечной микрофлоры.

Фитонутриенты, содержащиеся в зелёных плодах, таких как огурцы, зелёный перец, брокколи, брюссельская капуста, шпинат и другая зелень, стебли сельдерея, стручковая фасоль, зелёная спаржа, киви, зелёный виноград, зелёные яблоки и груши, способны сдерживать активность канцерогенов и защищать сосуды от повреждений.

Считается, что фиолетовые овощи и фрукты, в их числе баклажаны, фиолетовый базилик, свекла, краснокочанная капуста, сливы, виноград, замедляют старение клеток, поддерживают память, мыслительные процессы и хорошее настроение.

В рамках Недели популяризации потребления овощей и фруктов о том, как с наибольшей пользой для здоровья употреблять овощи и фрукты, рассказала специалист центра общественного здоровья и медицинской профилактика врач-диетолог Сычёва Наталья.

Наталья Юрьевна, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 400–500 граммов овощей и фруктов в день. Многих пугает такое количество, кажется, что нереально столько съесть. Или всё-таки существует способ?

– Чтобы это сделать, необходимо дневную норму овощей и фруктов разделить на 4–5 частей и добавлять по 1–2 порции к каждому основному приёму пищи: порция на завтрак с кашей или омлетом, две порции на обед в качестве салата либо гарнира к рыбе или мясу и порция на ужин, лучше в виде салата, а также одну порцию можно оставить для перекуса.

Обязательно ли использовать весы для определения размера одной порции овощей и фруктов?

– В этом нет необходимости, рассчитать примерное количество можно при помощи своих рук: так, одна порция салата из свежих овощей и фруктов должна быть с вашу ладонь, а порция овощного гарнира либо свежего овоща или фрукта соответствовать размеру вашего кулака.

В каком виде лучше всего употреблять овощи и фрукты?

– Конечно, оптимально употреблять овощи и фрукты в сыром виде, чтобы получить в полном объеме все содержащиеся в них полезные вещества – клетчатку, витамины и микроэлементы. Помимо этого, правильно приготовленные продукты также принесут пользу.

Какие способы приготовления блюд с овощами являются наиболее полезными?

– Это, прежде всего, варка – лучше в небольшом количестве жидкости или на пару. Так продукты сохраняют витамины, клетчатку и лучше усваиваются. Также можно запекать и тушить овощи до состояния «альденте».

Наталья Юрьевна, как обеспечить себя нормой овощей и фруктов в зимнее время?

– Чтобы получить весь комплекс полезных веществ, старайтесь соблюдать принцип радуги на тарелке – включайте в свой рацион овощи и фрукты разных цветов. Старайтесь использовать в своем рационе замороженные фрукты и овощные смеси, а также сушёные овощи; выбирайте разнообразные по гамме цветов овощи и фрукты – оранжевые, тёмно-зелёные, жёлтые, красные, фиолетовые. Не забывайте о местных продуктах, таких как морковь, свёкла и капуста, которые содержат большое количество клетчатки и витаминов и не теряют их даже при длительном хранении.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования