Последнее обновление: 24 июня 2024 в 16:32
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
8 февраля 2023

Александр Соколов внес на рассмотрение Госсовета предложения по преодолению дефицита рабочих кадров

Рубрика: Новости.

Губернатор принял участие в заседании комиссии Госсовета РФ

Сегодня губернатор Кировской области Александр Соколов принял участие в заседании комиссии Государственного совета РФ по направлению «Образование». В своем докладе глава региона обозначил пути для преодоления дефицита кадров на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

На данный момент в большинстве субъектов России количество инженерных вакансий в несколько раз превышает число граждан, ищущих работу.

— В сентябре – октябре прошлого года был массовый приток обращений на предприятия оборонного комплекса. Только через наше предприятие «Авитек» за месяц прошло 7 тысяч человек. Приняли меньше 2 тысяч. Причина — не хватает квалификации. Перед нами стоят задачи подготовить кадры на долгосрочную и краткосрочную перспективы, — отметил Александр Соколов.

Глава региона обозначил, что для решения первой задачи необходимо участие в федеральном проекте «Профессионалитет». Кировская область готовит две заявки на создание образовательно-производственных центров по направлениям «Сельское хозяйство» и «Машиностроение».

— Что дает участие в программе? Дополнительная инъекция со стороны реального сектора экономики и федерального бюджета поможет высвободить часть областных средств. Они будут направлены на увеличение приема студентов и создание образовательной инфраструктуры, — отметил Александр Соколов.

Коллеги поддержали предложение главы региона о целевом обучении специалистов и последующей работе выпускников СПО по специальности.

Кроме того, губернатор обратил внимание на необходимость во время обучения направлять студентов на обязательную производственную практику. При этом учащиеся должны иметь возможность получать высокий разряд по профессии для дальнейшего трудоустройства.

Вопрос подготовки кадров поможет решить введение курсов профессиональной подготовки в разных сферах, например, деревообработка и машиностроение. С таким предложением неоднократно выступали предприниматели Кировской области. Занятия должны быть организованы на базе самого предприятия. По окончании обучения специалист должен получить официальный документ о профессиональном образовании с возможностью трудоустройства.

— Большая нехватка инженерных кадров высшего образования. Наши школьники не выбирают при сдаче ЕГЭ профильные математику и физику. С этого года в регионе введена доплата 5 тысяч рублей учителям, которые будут готовить школьников по данным предметам. Быстро эту проблему не решить, поэтому надо ориентировать студентов среднего профессионального образования на сдачу ЕГЭ с последующим поступлением в вуз, — заключил глава региона.

Предложения участников комиссии будут рассмотрены и внесены для обсуждения в рамках заседания Госсовета РФ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.