Последнее обновление: 2 декабря 2022 в 14:09
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
16 ноября 2022

В 2023 году в Кировской области начнут борьбу с борщевиком

Рубрика: Новости.

Работу организовали по поручению главы региона Александра Соколова

На заседании комитета по экологии и природопользования Законодательного собрания Кировской области рассмотрели вопросы, связанные с результатами мероприятий по борьбе с распространением и ликвидации борщевика Сосновского в 2022 году и планах на 2023 год.

Напомним, летом 2022 года после поручения губернатора Кировской области Александра Соколова была проведена работа по выявлению очагов произрастания борщевика на территории городского поселения Кировской области. Ранее Александр Соколов обратил внимание на то, что нужно задействовать механизм финансовой помощи муниципальным образованиям для ликвидации очагов произрастания этого растения. Механизмы решения проблемы должны быть проработаны и представлены главе региона.

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, разработана интерактивная карта распространения борщевика.

— На ней будут отмечаться выявленные очаги произрастания борщевика, а также участки, на которых проводится работа по уничтожению, — отметили в министерстве.

Работу по уничтожению начнут в 2023 году на приоритетных участках, которые имеют наибольшую социальную значимость.

— К ним относятся земли населенных пунктов, а также земли различных категорий, прилегающих к автодорогам. В органах местного самоуправления были созданы рабочие группы по уничтожению борщевика Сосновского. Они провели работу по определению приоритетных земельных участков. На следующий год общая площадь, на которой будут проводиться работы, составит 883 гектара, — добавили в министерстве.

Параллельно борщевик будет уничтожаться вдоль дорог. Предусмотрены различные способы уничтожения: химический и механический. Решения по способу обработки будет приниматься на месте.

Добавим, что в целях софинансирования работ по ликвидации борщевика в настоящее время в проекте бюджета предусмотрено 32 млн рублей, субсидии будут предоставлены 86 муниципальным образованиям: сельским и городским поселениям, муниципальным округам. Программа мероприятий находится на согласовании. Она будет представлена губернатору в ближайшее время.

Кроме того, проект бюджета на 2024-25 годы предусматривает средства для продолжения борьбы с борщевиком на участках, где работы проводились в 2023 году, а также с учетом вовлечения новых участков. С органами местного самоуправления будет заключено соглашение о предоставлении субсидии в январе 2023 года. В конце мая-начале июня следующего года начнется первый этап работ по уничтожению этого растения, который будет завершен до начала массового цветения борщевика. Вторым этапом станет работа по мере отрастания нового борщевика (с июля до октября).



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования