Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
28 мая 2009

В нас спит крестьянский дух

Рубрика: Новости.

Во время визита в нашу область президента страны Дмитрия Медведева глава известного крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Савков принял участие во встрече вятских предпринимателей с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной и имел с ней краткую беседу. Мы попросили Валерия Никитича поделиться впечатлениями.

Мне второй раз в жизни довелось встречаться с чиновником столь высокого правительственного уровня. Из двадцати пяти участвовавших слово предоставили немногим. А поскольку высказанные мною мнения о путях развития предпринимательства на селе министра заинтересовали, вместо выделенных трех пришлось беседовать минут десять.

Я говорил с ней о том, что меня давно волнует. Это земля как средство производства и люди как производительная сила. Считаю, что в бизнесе на селе нет движения и развития, и современная деревня выглядит бледно, неухоженно, а в сельских семьях нет достатка. И такое положение как раз по той причине, что земля запущена, зарастает сорняками, низкосортным лесом. Когда-то наши прадеды распахивали эти земли, а сейчас мы относимся к ним безалаберно.

Об этом надо очень задуматься людям, правительству. Должно быть какое-то волевое решение. Поскольку Россия так устроена, что возможность реализоваться имеет лишь то, что инициировано сверху, первым лицом. Сегодня же для малого бизнеса на селе есть все. Самое главное — есть государственная поддержка. Есть земля, которая ждет пахаря, работника на ней. Нужны желание трудиться и деловая команда. Я имею в виду семью, поскольку нет более надежной команды, чем семья. Но у подавляющего большинства селян нет решимости плодотворно заняться землей.

А ведь крестьянский дух в нас спит. Я разделяю понятия «крестьянин» и «колхозник». Крестьянин для меня это человек, который работает на собственной земле, подчеркиваю — на СОБСТВЕННОЙ и РАБОТАЕТ. И стремится произвести товарную продукцию, которую не только сам потребляет, но и вывозит на рынок. К сожалению, эти три составляющие у наемного сельского труженика за десятилетия строя, который когда-то называли развитым социализмом, из сознания вытравили. А потому сегодня важно разбудить дух крестьянина, труженика, собственника, и если хотите, — крестьянина-торгаша. Потому что произвести продукцию, как говорят, полбеды. Настоящая беда настанет тогда, когда надо будет ее реализовать.

Еще я обратил внимание министра на проблемы сельской молодежи. Нынче, в Год молодежи, это особенно актуально. Потому, во-первых, что предпринимательство — это дело молодых. А во-вторых, и это главное: сегодня созданы, наверно, самые благоприятные условия для молодого выпускника учебного заведения сельскохозяйственного профиля. Для молодого предпринимателя, начинающего бизнес. Меня поражает та возрастная планка, при которой молодые люди вступают в активную трудовую жизнь. Посмотрите в этом смысле на структуру населения.

Немалая часть трудоспособного населения, которую относят к экономически активному, кого-то… учит. Вторая, значительно большая часть, — учится. А вместе они, являясь потребителями, валового продукта не производят, то есть ничего не вносят в развитие экономики. К тому же нынешние муниципальные образования на селе очень малокровны по людскому ресурсу. Едва ли не половина сельского населения — пенсионеры, инвалиды. Немалая часть — просто ленивые или пьяницы, которых работать не заставишь ни за что и никогда. Допустим, осталась четверть. В ней еще половина — чиновники, забившие кабинеты администраций, комитетов, инспекций, туда, по-русски говоря, дурака не возьмут, а возьмут образованного, умного, энергичного.

Вот и останется восьмая — десятая часть, которая может пойти в предприниматели. Да вот пойдет ли? Я не знаю, как будут называться территориальные образования после грядущего в скором времени объединения, — раньше были уезды, — но пора укрупнения настала. Потому что все пошли чем-то руководить и стало некому производить продукцию. Отсюда нет налоговой базы.

То есть образ сельского жителя, труженика сегодня не виден. Рано или поздно его, конечно, востребуют. Но нужна будет мощная информационно-пропагандистская деятельность в этом направлении.

Что касается поддержки малого бизнеса, то сейчас только ленивый не говорит о необходимости ее усиления. Но при этом мы часто поем свою «песню глухаря», никого не слыша и ничего не видя. А ведь в сравнении с бизнесом в городе у бизнеса на селе целый ряд преимуществ. Нам, селянам, кажется, например, наивным недовольство городских предпринимателей высокой арендной платой за занимаемые площади. Им очень тесно в городе. А ведь у нас на селе — просторы. Здесь никто никому не мешает. Приезжай, живи, ставь дело, развивайся. Благо государственные стимулы к этому есть.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.