Последнее обновление: 31 мая 2023 в 15:46
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
21 июля 2022

Что о Вятке рассказать на всю Россию?

Рубрика: Власть.

В России запустили новое шоу о народностях страны. Скоро авторы проекта посетят и Кировскую область.
Интерес к самим себе, своей истории, соседям из других регионов у россиян в последние несколько лет на подъёме. А в этом году особенно. В Кировской области начались съемки веб-сериала «За Промыслом» — о поездках по глубинке и об умельцах, Киров в июле стал местом съемок нового выпуска шоу слепого блогера-путешественника Владимира Васкевича «Куда глаза не глядят», а в Слободском готовятся съемки фильма об Александре Грине…
Новое тревел-шоу, посвященное народам России, называется Национальность.ru. Уже выпущено несколько серий, посмотреть их можно в интернете, на ютьюб-канале шоу или в соцсетях. Популярные телеведущие рассказывают о народных традициях, пробуют необычные блюда, осваивают промыслы, примеряют костюмы и т.д.
Из уже отснятых выпусков можно узнать, почему кавказцы любят низкие «приоры», как признаться в любви на калмыцком языке и как татарки демонстрировали, что хозяйством вместо них занимаются слуги.
А хорошо ли мы на Вятке знаем сами себя?
С глубокой древности на территории нашего региона проживают представители разных национальностей. Изначально здесь селились племена удмуртов и марийцев, русские поселенцы пришли с Волги в XIV веке. Сейчас почти 90% населения – русские. По 2 с небольшим процента составляют татары и марийцы, 1% — удмурты. Также среди нас есть белорусы, украинцы, азербайджанцы, армяне, чуваши, немцы и другие.
Вся вятская история – многонациональная, отмечает Евгений Горев, лектор-экскурсовод Кировского областного краеведческого музея:
«У нас и русские – вятские, и марийцы – вятские, и удмурты – вятские. Держались народности обособленно, смешанных браков, как правило, не было, строго делили покосы или праздники на свои и не свои. Но в сложные времена, чтобы противостоять внешним врагам, народы Вятки объединялись».
Даже лапти у разных народов отличались дизайном и позволяли отличать друг друга:
«У марийских лаптей носок почти отсутствует. У удмуртских носок побольше, а у русских он закругленный, — рассказывает Евгений Горев. — Парни в деревнях любили подшучивать над девушками: наступали им на пятки, и если лапти слетали, то говорили, что девушка марийка. Если не слетали, значит русская».
Сейчас многие культурные различия стерты, традиции забыты. Но есть уголки, где еще сохранилась самобытность.
Кстати, а знаете ли, что Вятка достойна звания столицы самоваров не меньше, чем Тула? А кто пробовал вятскую луковую похлебку? Это вовсе не родственник знаменитого французского лукового супа, а скорее аналог окрошки на основе зеленого лука, с холодной водой и сметаной.
Давайте вспоминать, узнавать и пробовать вместе! Наверняка, и наши рыжики и истобенскими огурчиками, да медовуха зайдут не меньше авторам и продюсерам проекта. Так что, милости просим.
И да, включайте Национальность.ru, и посещайте краеведческие музеи, там можно многое узнать о вятском народе.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования