Последнее обновление: 30 мая 2023 в 13:44
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
3 февраля 2022

Лето будет, но…

Рубрика: Новости.

Лет десять назад я рассказывал котельничанам об уникальной «районированной» системе построения прогноза погоды на весь год. Родилась она ещё в девятнадцатом веке и «по рукам» пришла в двадцатый.

Сообщивший тогда мне о ней житель села Юрьева Виталий Дмитриевич Абрамов, державший в хозяйстве корову, приводил неопровержимый факт точности таких прогнозов.

Строго следуя не только месячным, но даже недельным, то есть чуть ли не «подневным» предсказаниям дождливых дней в сенокосную пору, он на протяжении двадцати одного года(!) так «вписывался» в график сухих и ненастных дней, что на скошенную и высушенную траву его в копнах не упало с небес ни одной капли.

Получив тогда от Виталия Дмитриевича ту систему прогноза, которая, кстати, не про «тепло-холодно», а только про «пасмурно-осадки», я просчитал первый полный год и все 365 дней его проверил на соответствие. Уже в первые месяцы – конец зимы, весна – результаты стали просто поражать. Фактическое календарное количество пасмурных и дней с осадками в виде снега, а позднее и дождя соответствовало прогнозным на 85 и даже 95 процентов. В то время как Гидрометцентр России с огромным штатом учёных-климатологов и синоптиков работает на 65 процентов точности его прогнозов.

Построение таких «районированных» для нас предсказаний на декабрьско-январских перевалах лет дело несколько хлопотное, и в прошлом году я поленился, не сделал прогноз предельно точный, но общее для лета погодное предвкушение сложилось такое, что сам себе не верил, – жара и сушь. Оно таким и было, как мы помним. По району дожди, хоть редкие и краткие, случались, а в Котельниче и окрестностях, насколько помнится, раза три лишь «прибило пыль». И в целом лето было не грибное.

Сейчас, когда мы, люди, за наши издевательства над экологическим равновесием в природе стали получать от неё всё более увесистые «подзатыльники» в виде аномалий и катаклизмов, строить погодные предсказания – занятие почти пустое. Но, поскольку в будущее заглянуть всё же хочется, я сделал полный и максимально точный прогноз на нынешний год. В целом картина получилась удручающая, далёкая от всегда желаемого идеала.

В феврале солнечные дни лишь в начале и очень мало снега. Почти бесснежный и пасмурный март с несколькими солнечными днями во вторую неделю. С малым количеством осадков и серыми днями апрель. Ни солнца, ни влаги лучше не ждать ни в мае, ни летом. Сухая осень. Дожди – с октября.

Если бы такой прогноз родился в том, девятнадцатом, веке, вероятность его гарантии была бы очень большой, а сейчас в него верится слабо.

Если с погодой как для отдыха, так и для дачных посадок будет лучше, посмеёмся над таким прогнозом и забудем – сегодня на три дня вперёд не загадаешь. А если хуже, что к предсказанному ближе, так тоже мало радости – сами виноваты.

А. ВЫЛЕГЖАНИН, член Русского географического общества.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования