Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

13 Май 2009

Их «сватьей» стала Оса

Рубрика: Молодежь. Прочитано: 467

Любовь встретили они в семнадцать лет. Юные, они в то время приобретали специальность: он учился в Халтуринском педучилище, она после училища в Кирове стала кондитером общественного питания. Он — из Юбилейного, она — из Светлого, а «сосватала» их Оса, где они встретились на дискотеке.

Через год Татьяна и Александр сыграли свадьбу. Обосновались в Юбилейном. Но еще пять лет им суждено было быть практически врозь — Саша учился очно в пединституте. Встречались только по выходным дням. Может, потому и не было никаких притираний. А может, потому легко сошлись, что любовь была сильна. Да еще родня Александра очень по-доброму приняла Татьяну (она потом признается, что сразу почувствовала себя в семье избранника уютно: все веселые, простые, добрые).

А родня Татьяну встретила большая. Одно сказать — с 17-го века ведет отсчет фамилия Елсуковых (это по линии отца Александра — Валентина Алексеевича). И Авдеевы (по линии мамы Людмилы Васильевны) — удивительные люди. Александр Валентинович — педагог в третьем поколении. Профессиональная одержимость его бабушки Александры Ивановны поражала. «До мозга костей любила детей, — отзываются о ней. — Каникулы еле коротала».

— Аленка наша многое впитала от прабабушки, — рассказывают Александр с Татьяной о старшей дочери (ей нынче летом будет 16). — Настойчивость, умение доводить задуманное до конца, усидчивость.

Александра Ивановна умерла два года назад, оставив молодым светлую память о своем образе жизни как эталоне. Татьяна и Александр говорят самые теплые слова и о бабушке их дочек — Людмиле Васильевне. Ее помощь в воспитании девочек неоценима.

— Для них как поощрение пойти к бабушке ночевать.

— Одинаковых детей чаще всего в одной семье не бывает. А Аленка и Люся (ей нынче исполняется десять лет) похожи? — спрашиваю.

— Разные. Схожи только в самостоятельности. Люся эмоционально более подвижна. Ей бы петь, плясать. С трех лет в артистках — выступает с «Русским сувениром». Пока в поиске своих интересов. Очень увлечена животными. Почти каждый день бегает в конюшню — любит лошадей. И игрушки все у нее — зверюшки. Алена учится в музыкальной школе, осваивает баян. Выполнила норматив кандидата в мастера спорта по полиатлону.

Татьяна Юрьевна и Александр Валентинович в свои 34 года уважаемые в Юбилейном люди. Он принял на себя заведование бассейном. Она получила пять лет назад (опять полгода врозь) еще специальность парикмахера. Хотя работает в Котельниче, но все поселковые идут наводить прическу к ней.

Александр о себе говорит, что дома его работа превращается в хобби — составляет планы, обдумывает поездки на соревнования. Много хозяйственных забот у заведующего. На все трудового дня не хватает.

И стоит удивиться его работоспособности, если добавить к сказанному, что они в деревне Хмелевой имеют домик, где все делается своими руками, как и в благоустроенной квартире, где живут. Пятнадцать семей пчел держат. Сад развели большой — ряды яблонь, вишен, слив. Приходилось и скот держать. Когда получили первую комнату, Александр своими руками сделал всю мебель — «время было такое, безденежное». Татьяна мужу в умениях не уступает. Она главный повар при торжествах не только в своей семье, но и когда у родственников праздники. Любительница вязать. Вся квартира у них в цветах — это тоже ее увлечение.

Становление их семьи выпало на время перемен. Поэтому были в материальном плане сложные периоды. Как признаются, вся родня помогала. Вот вам и неоспоримое — крепкие корни не дадут засохнуть растению. Так и у людей. Сейчас семья Елсуковых полностью на своих ногах. Есть вся техника по уходу за землей, есть машина, есть достаток в доме. Есть большая кирпичная овощная яма. Но есть и много работы у обоих.

— Встречаемся только в девять вечера за ужином. Вот тогда и наговориться не можем. О сегодняшнем дне, о планах на завтра. Такой ужин — у нас традиция, — рассказывают.

…Аленка с Люсей принимают эстафету добрых семейных традиций в четвертом (на их памяти) поколении. И пусть внешняя мишура не сведет их с дорожки, натоптанной предшествующими поколениями.

Тамара ТОЛСТОБРОВА.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования