Последнее обновление: 19 июня 2024 в 10:32
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
23 апреля 2021

Здесь работать приятнее

Рубрика: Новости.

Отмечают Всемирный день книги и авторского права во всех цивилизованных странах с 1996 года. Эта дата выбрана не случайно. Именно 23 апреля умерли такие великие писатели, как Мигель Сервантес, Шекспир, а также испанский писатель Гарсиласо де ла Вега. Причём все они скончались в один и тот же год – 1616-й.

Мы побывали в книжном магазине, находящемся в здании общежития кооперативного техникума, – 15 лет здесь продвигают книжную продукцию в массы. Хозяйкой его является ИП Светлана Васильевна Нагорничных, библиотекарь по специальности, а продавцом – Светлана Аркадьевна Шабалина, имеющая торговое образование (на снимке). С последней мы и побеседовали.

До этого Светлана Аркадьевна имела свой магазин одежды. Благодарна судьбе за то, что теперь её профессия связана с книгой.

– Читаю всю жизнь. Однако читать и работать – вещи разные. Первоначально, когда пришла сюда 7 лет назад, было тяжело ориентироваться в ассортименте, а сейчас знаю каждую книжечку. Могу с уверенностью сказать, что здесь работать намного приятнее, чем с промышленным товаром. Но для этого надо быть влюблённой в книгу.

Кстати, мы имели возможность убедиться в сказанном продавцом: легко и быстро, с пониманием ситуации, глубоким уважением обслуживала она подходивших покупателей. А за ассортиментом в магазине следят тщательно, учитывая спрос котельничан. Это художественная проза и поэзия (взрослая и детская), научно-познавательная, учебная, медицинская литература, пособия по различным видам рукоделия… Кроме того, много и сопутствующих товаров.

Мы поинтересовались у Светланы Аркадьевны, каковы книжные предпочтения покупателей сегодня.

 – Из детской литературы у школьников спросом пользуются умные, добрые повести молодого автора Михаила Самарского, детективы Екатерины Вильмонт (как и её взрослые романы). Для более маленьких котельничан (4+) наиболее часто покупают современные сказки-детективы Екатерины Матюшкиной, а для карапузиков приобретают в основном классику (Барто, Михалкова, Носова и иже с ними). Популярна и взрослая классика, как русская, так и зарубежная.

Если не окажется чего-то в наличии, принимаем заказ и выполняем его. Также работаем с коллективными заявками учебных заведений на учебную литературу через поставщиков из Екатеринбурга и Кирова.

И напоследок мы спросили собеседницу, что значит книга для человека, по её мнению.

– Она необходима каждому человеку с рождения и до последнего дня. Если в начале жизни книга является развивающим фактором, то под занавес земного пути помогает сохранять здоровье. Читающие люди реже страдают в преклонном возрасте деменцией. Не читающий человек сам по себе менее интересен…

Тамара ТОЛСТОБРОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.