Последнее обновление: 8 июня 2023 в 14:27
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
30 октября 2020

Показали вятский характер

Рубрика: Новости.

На Крымском мосту, самом длинном из когда-либо возведённых в России (нередко называется и самым длинным в Европе), трудились сотни тысяч специалистов и рабочих. В мае 2016 года в стройку включился Кировский мостоотряд № 46, в составе которого были и жители нашего города и района, только из Юрьева четверо человек. Сегодняшняя беседа с одним из них – Сергеем Леонидовичем Шишмаковым.

Надо сразу сказать, что наш водитель, работая уже 21 год вахтовым методом, исколесил Россию вдоль, поперёк и по диагонали: Север, Сибирь, Камчатку, центр, юг… И сегодня он может быть для собеседника неплохим гидом по просторам нашей огромной страны. Олимпийский городок в Сочи вырос тоже не без его участия. Ямало-Ненецкий округ соединил, вместе с другими такими же, транспортным путём с Архангельском. И важнейшие стройки Республики Коми «не обошлись» без его помощи…

В составе мостоотряда трудится с 2009-го. В настоящее время, по окончании работ на Крымском мосту в начале нынешнего года, Сергей Леонидович занят на прокладке так называемого нового Шёлкового пути, призванного соединить Москву с крупными агломерациями России. Скоростная дорога Москва – Нижний Новгород – Казань, которую он возводит с вахтовиками и специалистами, является частью международного мегапроекта «Европа – Западный Китай».

Но вернёмся к Крымскому мосту, где Сергей Леонидович на полуприцепе доставлял с базы разные материалы.

– Расскажите, как была организована работа на крупнейшем объекте при таком огромном стечении народа? – интересуюсь у собеседника, замечу, человека скромного, не кичащегося причастностью к важным делам в масштабах России.

– В строительстве участвовало много мостоотрядов, подобных нашему. У каждого было своё задание, свой объект. В первую очередь делали подъездные пути к мосту. А потом границы объектов составляли промежутки от такой-то опоры до такой-то, между которыми нужно было поставить порядка десяти опор. Со стороны Керчи они достигают высоты в 35 метров. Шли навстречу друг к другу: одни из Керчи, другие из Тамани. Вы знаете, что мост пролегает через остров Тузла.

Работали круглосуточно: одна смена от семи часов утра до семи вечера, вторая – наоборот. Одну вахту шли, к примеру, в ночь, а в другой раз уже менялись. Хотя ночи там тёмные, но объект очень хорошо освещался.

– Такое большое количество участников стройки, наверно, подразумевает многонацио-нальность их?

– Да, были представители почти всех бывших республик Союза. И за всё время работ никаких недоразумений на этой почве не случалось, даже как-то некогда было об этом думать, все были связаны общим делом.

– А много ли работало кировских?

– На вахту отправлялись 6–7 вагонов, то есть 250–300 человек, да столько же на смену приезжает. Значит, всего где-то 500–600 человек. И надо сказать, что мы показали вятский характер: проявили взаи-мовыручку, заботливое отношение друг к другу. Нам даже завидовали, потому мы дружно и работали, дружно и отдыхали.

– Учитывая важность стройки, предполагаю, что дисциплина была строжайшая…

– Конечно, второго замечания не жди. Если нарушил общепринятые правила – забирают пропуск. И всё, возврата нет. К чести сказать, в нашем мостоотряде такого не случилось. Да и вообще это единичные факты.

– Быт был налажен?

– Всё продумано до мелочей. У нас, в Тамани, специально построены 7 трёхэтажных общежитий, со всеми удобствами. И питание хорошее. Кстати, в свободное время, в выходные дни, мы много путешествовали по историческим и культурным местам. Побывали в Аджимушкайских каменоломнях в пяти километрах от Керчи – искусственных пещерах, которые возникли в результате добычи ракушечника на протяжении нескольких веков. Эти места политы кровью защитников-героев Керченского полуострова в годы Великой Отечественной.

Посетили также крепость Боспор со множеством исторических памятников, были на известном Еникальском маяке, являющемся достопримечательностью Керчи. Символом этого города-героя является обелиск Славы на горе Митродат. Монумент воздвигнут в честь павших в сражениях за освобождение Крыма с ноября 1943 года по апрель 1944-го. Это первый памятник, посвящённый Великой Отечественной войне, на территории СССР. Чтобы подняться к нему, нужно преодолеть 800 ступенек. Перечисление можно продолжать…

Конечно, я отовсюду привозил домой и фотографии, и сувениры. Вообще на связи были каждый день, хотелось делиться впечатлениями.

…Из короткой встречи я поняла, насколько полнокровно живёт мой собеседник: работая физически, он постоянно извлекает знания, делится ими с родными людьми – женой и тремя дочками (семья пережила горе: ещё одна дочка погибла в дорожной аварии). Также поняла, что в семье крепко держатся друг друга, и это даёт силы её главе работать на отдалении.

Тамара ТОЛСТОБРОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования