Последнее обновление: 22 октября 2020 в 11:20
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

13 октября 2020

О чём мечтает учитель?

Рубрика: Новости. Прочитано: 129

Накануне Дня учителя, который отмечался 5 октября, Российское движение школьников (РДШ) запустило Всероссийскую акцию «Мечта учителя», в рамках которой более 2 000 педагогов со всей страны делились своими самыми заветными желаниями. В финал вышли только 10 постов, которые набрали максимальное количество поддержки (лайки, репосты, комментарии). Их выбрали эксперты по творческой составляющей и соответствию требованиям и выставили на онлайн-голосование в группе РДШ с 29 сентября до 2 октября.

Учительница из Москвы мечтала о пластической операции, которая исправит последствия 7-дневной комы из-за коронавируса, из Ярославля – о прыжке с парашютом, Ленинградской области – побывать на съёмках фильма или мюзикла, Архангельской – о бактерицидном рециркуляторе воздуха в класс, где учится мальчик с онкологией; Московской – прочесть свои стихи на публике, Москвы – научиться плавать, Самарской области – о новом музыкальном инструменте для класса и попасть на концерт Игоря Бутмана.

А Наталия Владимировна ЮДИНЦЕВА, учитель истории из школы № 1 города Котельнича, мечтала свозить своих учеников в Санкт-Петербург.

Почему именно это желание?

– Всё началось с того, что команда РДШ Совета старшеклассников школы накануне Дня учителя получила задание разместить на своих страничках «ВКонтакте» пост о мечте своего учителя. В качестве педагога они выбрали меня. Я к этому сначала формально отнеслась: надо так надо. О нашей общей поездке в Санкт-Петербург думала уже давно, хотелось показать ребятам город с богатейшей историей, где произошли события, ставшие судьбоносными для всей страны. Но в то же время понимала, что очень трудно, почти нереально, вывезти класс, в котором 31 человек.

Как вы оцениваете мечты своих коллег? Кому бы отдали свой голос?

– Почти все желания педагогов, вошедших в десятку финалистов, заслуживают внимания. Однако ближе всех мне стала мечта учительницы из Архангельской области, которая хотела помочь больному мальчику и приобрести для него рециркулятор воздуха в класс. Когда мы узнали, что она не вошла в тройку финалистов, решили ей помочь. Родители моих десятиклассников готовы были собрать всю необходимую сумму, списались с педагогом и узнали хорошую новость: прибор уже на месте. Его подарил председатель РДШ, Герой России, летчик-космонавт Сергей Рязанский.

Наталия Владимировна, вы набрали 6 716 голосов и с небольшим отрывом от учительницы от Москвы, которая получила сертификат на пластическую операцию, заняли второе место. Как за единственную представительницу региона, за вас голосовала вся область. Ощутили такую мощную поддержку?

– В полной мере. В последний день голосования, которое заканчивалось около полуночи, не спал весь мой 10-й класс, дети и их родители. Они сражались за каждый голос, подключали к голосованию своих родственников по всей стране, знакомых, которые, в свою очередь, привлекали своих знакомых. Эта цепочка разрослась далеко за пределы области. Эмоции зашкаливали. Какое-то время мы даже были на первом месте. Но цель была – войти в тройку. Мы благодарны всем, кто нас поддержал.

Видела в комментариях, что педагог из Нижневартовска возмущалась вашей мечтой: «… педагог итак едет бесплатно, он же руководитель. Я в год с классом в поездках по 2 раза…».

– Может быть, в Ханты-Мансийском автономном округе люди живут богаче и могут позволить своим детям такие путешествия. В нашем небольшом провинциальном городе подобные траты по плечу не всем. Думаю, на поездку в Питер пришлось бы выложить не менее 15 тысяч на ученика. Как-то мы в Киров ездили на игровой тренинг по сплочению коллектива, за который нужно было заплатить 1 000–1 500 рублей, не каждый мог собрать и такую сумму.

Пятого октября региональный координатор РДШ Юрий Нестеров вручил вам сертификат на исполнение мечты. Когда она осуществится?

– Дети сидели на чемоданах ещё во время голосования, и, если бы всё сложилось удачно, мы поехали бы уже в ближайшие каникулы, которые начнутся с 26 октября. Удручает ситуация с коронавирусом. Поездки вроде бы не запрещены, но в целях собственной безопасности рисковать здоровьем не хочется ни мне, ни родителям, ни детям. Да и удовольствия от такого путешествия с ограничениями получим мало. Пока оно откладывается. Будем надеяться, что поедем в декабре, когда ударят морозы. Полюбуемся предновогодним Питером.

Наталия Владимировна, нужны ли подобные путешествия школьникам?

– Нужны, и с образовательной точки зрения, и – даже больше – с воспитательной. Дело в том, что 10-й класс у нас сформирован из трёх девятых. Ребята ещё плохо знакомы друг с другом. Общая поездка, несколько дней общения в неформальной обстановке смогли бы их хорошо сплотить. Борьба за голоса, конечно, объединила и детей, и родителей, которые, прежде малознакомые или вовсе не знакомые, стали одной командой. Наблюдая за этим, я думала, что, если мы даже не победим, всё равно огромный «плюс» у этой затеи уже есть.

Если разобраться, то поездка в Санкт-Петербург – это мечта детей, а не ваша личная. О чём мечтаете вы?

– Чтобы удачно сложилась судьба моих дочерей. В этом учебном году старшая окончит университет, младшая – школу. Обеим предстоит сделать решающий выбор. Вот когда они станут полностью самостоятельными, будем исполнять свои мечты.

Беседовала Ирина БУРКОВА.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования