
Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
О чём мечтает учитель?
Накануне Дня учителя, который отмечался 5 октября, Российское движение школьников (РДШ) запустило Всероссийскую акцию «Мечта учителя», в рамках которой более 2 000 педагогов со всей страны делились своими самыми заветными желаниями. В финал вышли только 10 постов, которые набрали максимальное количество поддержки (лайки, репосты, комментарии). Их выбрали эксперты по творческой составляющей и соответствию требованиям и выставили на онлайн-голосование в группе РДШ с 29 сентября до 2 октября.
Учительница из Москвы мечтала о пластической операции, которая исправит последствия 7-дневной комы из-за коронавируса, из Ярославля – о прыжке с парашютом, Ленинградской области – побывать на съёмках фильма или мюзикла, Архангельской – о бактерицидном рециркуляторе воздуха в класс, где учится мальчик с онкологией; Московской – прочесть свои стихи на публике, Москвы – научиться плавать, Самарской области – о новом музыкальном инструменте для класса и попасть на концерт Игоря Бутмана.
А Наталия Владимировна ЮДИНЦЕВА, учитель истории из школы № 1 города Котельнича, мечтала свозить своих учеников в Санкт-Петербург.
– Почему именно это желание?
– Всё началось с того, что команда РДШ Совета старшеклассников школы накануне Дня учителя получила задание разместить на своих страничках «ВКонтакте» пост о мечте своего учителя. В качестве педагога они выбрали меня. Я к этому сначала формально отнеслась: надо так надо. О нашей общей поездке в Санкт-Петербург думала уже давно, хотелось показать ребятам город с богатейшей историей, где произошли события, ставшие судьбоносными для всей страны. Но в то же время понимала, что очень трудно, почти нереально, вывезти класс, в котором 31 человек.
– Как вы оцениваете мечты своих коллег? Кому бы отдали свой голос?
– Почти все желания педагогов, вошедших в десятку финалистов, заслуживают внимания. Однако ближе всех мне стала мечта учительницы из Архангельской области, которая хотела помочь больному мальчику и приобрести для него рециркулятор воздуха в класс. Когда мы узнали, что она не вошла в тройку финалистов, решили ей помочь. Родители моих десятиклассников готовы были собрать всю необходимую сумму, списались с педагогом и узнали хорошую новость: прибор уже на месте. Его подарил председатель РДШ, Герой России, летчик-космонавт Сергей Рязанский.
– Наталия Владимировна, вы набрали 6 716 голосов и с небольшим отрывом от учительницы от Москвы, которая получила сертификат на пластическую операцию, заняли второе место. Как за единственную представительницу региона, за вас голосовала вся область. Ощутили такую мощную поддержку?
– В полной мере. В последний день голосования, которое заканчивалось около полуночи, не спал весь мой 10-й класс, дети и их родители. Они сражались за каждый голос, подключали к голосованию своих родственников по всей стране, знакомых, которые, в свою очередь, привлекали своих знакомых. Эта цепочка разрослась далеко за пределы области. Эмоции зашкаливали. Какое-то время мы даже были на первом месте. Но цель была – войти в тройку. Мы благодарны всем, кто нас поддержал.
– Видела в комментариях, что педагог из Нижневартовска возмущалась вашей мечтой: «… педагог итак едет бесплатно, он же руководитель. Я в год с классом в поездках по 2 раза…».
– Может быть, в Ханты-Мансийском автономном округе люди живут богаче и могут позволить своим детям такие путешествия. В нашем небольшом провинциальном городе подобные траты по плечу не всем. Думаю, на поездку в Питер пришлось бы выложить не менее 15 тысяч на ученика. Как-то мы в Киров ездили на игровой тренинг по сплочению коллектива, за который нужно было заплатить 1 000–1 500 рублей, не каждый мог собрать и такую сумму.
– Пятого октября региональный координатор РДШ Юрий Нестеров вручил вам сертификат на исполнение мечты. Когда она осуществится?
– Дети сидели на чемоданах ещё во время голосования, и, если бы всё сложилось удачно, мы поехали бы уже в ближайшие каникулы, которые начнутся с 26 октября. Удручает ситуация с коронавирусом. Поездки вроде бы не запрещены, но в целях собственной безопасности рисковать здоровьем не хочется ни мне, ни родителям, ни детям. Да и удовольствия от такого путешествия с ограничениями получим мало. Пока оно откладывается. Будем надеяться, что поедем в декабре, когда ударят морозы. Полюбуемся предновогодним Питером.
– Наталия Владимировна, нужны ли подобные путешествия школьникам?
– Нужны, и с образовательной точки зрения, и – даже больше – с воспитательной. Дело в том, что 10-й класс у нас сформирован из трёх девятых. Ребята ещё плохо знакомы друг с другом. Общая поездка, несколько дней общения в неформальной обстановке смогли бы их хорошо сплотить. Борьба за голоса, конечно, объединила и детей, и родителей, которые, прежде малознакомые или вовсе не знакомые, стали одной командой. Наблюдая за этим, я думала, что, если мы даже не победим, всё равно огромный «плюс» у этой затеи уже есть.
– Если разобраться, то поездка в Санкт-Петербург – это мечта детей, а не ваша личная. О чём мечтаете вы?
– Чтобы удачно сложилась судьба моих дочерей. В этом учебном году старшая окончит университет, младшая – школу. Обеим предстоит сделать решающий выбор. Вот когда они станут полностью самостоятельными, будем исполнять свои мечты.
Беседовала Ирина БУРКОВА.