Последнее обновление: 21 июля 2021 в 10:33
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
7 июля 2020

За полгода – более 200 нарушений

Котельничской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется контроль за соблюдением трудовых прав граждан.

За истекший период 2020 года межрайонной прокуратурой выявлено 235 нарушений трудового законодательства, в целях устранения которых возбуждено 20 производств по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 1, 4, 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

По результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к административной ответственности в виде предупреждения, штрафа. Внесено 23 представления об устранении нарушений трудового законодательства. К дисциплинарной ответственности привлечены 20 человек, объявлены 2 предостережения о недопустимости нарушения закона в части своевременной оплаты труда работникам.

В мировой суд направлено 73 заявления о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате (в интересах работников ЗАО «Котельничский мачтопропиточный завод», муниципального предприятия «Гостиничный комплекс») на общую сумму 1 млн 462 тыс. рублей, принесено 18 протестов на нормативно-правовые акты, не соответствующие требованиям действующего трудового законодательства.

Из практики: в ходе проверки по обращению гражданина Л. на одном из деревообрабатывающих предприятий Котельнича установлено, что в нарушение постановления правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», ст. 84.1, 140 ТК РФ, согласно книге учёта движения трудовых книжек предприятия, объяснениям директора, трудовая книжка заявителем получена лишь 18.05.2020, мер к её вручению со дня увольнения заявителя – 27.04.2020 – не предпринято.

В нарушение ст. 59, п. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ трудовой договор № б/н от 06.12.2019 между предприятием и заявителем заключён на определённый срок (1 год), не имея к тому достаточных оснований.

Кроме этого установлено, что заявитель с приказом № 3 от 27.04.2020 о прекращении трудового договора не ознакомлен, сведений об отказе от подписания приказа не имеется.

По выявленным нарушениям в отношении директора предприятия и юридического лица возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства и принесён протест на правила внутреннего трудового распорядка, которые не соответствовали требованиям действующего законодательства.

А. Н. КОРЯКИН, заместительмежрайонного прокурора.

7 июля 2020 № 49


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования