Последнее обновление: 18 сентября 2020 в 10:30
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

25 мая 2020

Спасибо от библиотеки и читателей

Рубрика: Новости. Прочитано: 818

Как просто сказать, что на селе некоторые дома – это развалюхи. Иногда стоит приглядеться, и под этими «развалюхами» рассмотришь старинные здания, которые просто требуют ремонта. Таким «старожилом» в Макарье является бывший церковный двухэтажный каменный дом.

За его историю, которая ведётся с 1810 года, здесь размещались различные организации. В настоящее время часть первого этажа занимает частный магазин, а вот весь второй – муниципальное казённое учреждение культуры «Макарьевская сельская библиотека».

Уже довольно давно требовала ремонта крыша здания: имевшийся на ней шифер треснул, старое железное покрытие под ним местами оторвалось от досок и сместилось, деревянные охлупни изгнили, у дымоходов во время дождя скапливалась вода, и потолок начинал протекать.

Библиотека забила тревогу, на что некоторые чиновники в районе отвечали: «Упадёт крыша, переведём вас в здание Дома культуры». А вариант ремонта, видимо, дело всегда невыгодное. Здание муниципальное, поэтому была попытка предложить проект на конкурс ППМИ, но в опросе среди населения важнее оказался ремонт дорожного покрытия улиц.

Нужно было срочно что-то предпринимать. Поэтому в адрес администрации Котельничского района и депутатов районной Думы написали ходатайство от администрации Макарьевского сельского поселения и библиотеки о финансировании ремонта крыши. Большое спасибо тем депутатам, которые не отказали во встрече, вошли в положение и, пусть частично, но одобрили ходатайство.

По результату сумма вышла немалая – 238 тысяч рублей. Особая благодарность откликнувшимся спонсорам: депутату Государственной думы Р. А. Азимову, депутату Законодательного собрания области С. С. Гущину, землякам А. С. Щенникову, А. В. Тарасову, С. М. Видякиной и неравнодушным читателям библиотеки. Без вас ничего бы не получилось.

Осенью, до первого снега, крыша была перекрыта. За прошедшую, с многочисленными оттепелями, зиму мы не раз вспоминали добрыми словами всех, кто посильно финансово помог, и бригаду строителей, которая грамотно, быстро, аккуратно и добротно всё сделала на таких высотах. Было демонтировано старое покрытие и починена крыша, вместо шифера положен металлопрофиль, отремонтированы 3 дымохода, а один сложен заново, появилось слуховое окно. Благодаря этому 110-летний год библиотека завершила обновлённой.

Конечно, все проблемы ещё не решены: требуют замены окна (а их 21!), фасад и крыша холодного тамбура. Будем стараться участвовать в проектах именно по ремонту, ведь на выигранные финансы в областных грантовых конкурсах библиотека уже приобрела всю необходимую для работы с читателями технику. Хочется сохранить старинное здание, чтобы приятно было находиться в нём и работать, а внешний вид не вызывал обидного слова «развалюха».

С. КРИНИЦЫНА, заведующая библиотекой.

22 мая 2020 № 36


ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования