Последнее обновление: 30 мая 2023 в 13:44
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
3 апреля 2020

Другой не плохой, а просто другой

Рубрика: Новости.

Что-то с нами, людьми, случилось. Мы стали нетерпимы, обидчивы. Скорее, осудим, чем постараемся понять. Даже «научились» радоваться чужим проблемам, неудачам. Будем выжидательно наблюдать, а не предложим помощь. Поспешим высказать отрицательную оценку.

Наболело. Решила через газету поговорить с читателями. Может, поддержат, выскажут своё мнение на это.

Мы всегда думаем и рассуждаем о смысле жизни, о вечном, о том, что нас беспокоит. Все хотим быть счастливыми, любимыми, чтобы нас понимали, считались с нашим мнением. При этом часто сетуем на тяжёлую жизнь, плохих людей и несчастную судьбу. Но не всегда задумываемся о том, а что сделали для того, чтобы было всё хорошо и благополучно…

Если бы каждый сам себе ответил честно на вопросы, как часто он произносит слово «прости», признаёт свою вину или делает первый шаг для примирения, протягивает руку помощи ближнему в трудный момент и не осуждает за малейший проступок, нередко ответ был бы отрицательным… На это мы не способны. Смакуем чужими бедами и неудачами, потираем руки, когда рядом склоки, скандалы, травля. Не задумываемся, что именно поэтому радость уходит из нашей жизни.

Мы оказались в каком-то замкнутом кругу. Забываем, что никогда не было и не будет в жизни легко и просто, она испытывает нас на прочность. Главная наша задача – пройти это с достоинством и не обозлиться, остаться человеком. В каждом из нас много доброго, но мы разучились мыслить позитивно. Зацикливаемся на чём-либо, порой несущественном. Вместе с тем проблем в жизни действительно много, они требуют от нас ответственности и понимания того, что, пока мы до конца не разрешим конкретно возникшую ситуацию, она будет возвращаться к нам снова и снова. Это относится в той же мере и к нам внутренним: к мыслям, убеждениям.

Я по роду своей профессии соприкасаюсь с разными сферами жизнедеятельности человека, поэтому и открывается многое, как на ладони. Небольшим населённым пунктам, как наш, присущ жёсткий социальный контроль. И в этом наша беда, мы постоянно живём под пристальными взглядами окружающих.

Это всё я реально ощутила на себе, когда нашей семье выпали немалые испытания, когда, казалось, небо опустилось и придавило, от нас требовались большие внутренние силы. Я чувствовала себя раненой волчицей от этих взглядов. Люди считают нормальным комментировать всё происходящее, забывая, что своё мнение надо высказывать, когда о нём спрашивают. Забывая, что в подобной ситуации может оказаться каждый, никто не застрахован от испытаний.

В трудовых коллективах нередко вмешиваются в деятельность друг друга вместо того, чтобы сотрудничать, забыв о чувстве такта и ощущении границ дозволенного, без чего не может быть нормальной рабочей атмосферы и среды, комфортной для всех. Недавно наблюдала непристойную картину разборок среди людей известной профессии, которая по своей сути не должна допустить такого.

Как будто и выход прост: если каждый начнёт заниматься своим делом и не будет реагировать на провокации, то уже многое изменится. Эмоции должны выплёскиваться в спорте, танце, на отдыхе и так далее. Однако… Хорошие слова из рекламы «начните с малого» мы не хотим взять на вооружение. Вот и получается, как в известном сериале: «Запара не на кухне, запара в голове».

Люди, которые затевают бунт, – они не жаждут справедливости, они жаждут власти. Много в нашей истории было революционеров и достаточно революций. А нам так хочется, чтоб наступило время мудрости и мирного сосуществования. Устали наши души, сердца, мы устали физически от ненужной борьбы. От этой усталости хочется крикнуть: «Люди, остановитесь! Мы теряем человеческий облик, наше сознание замусоривается. Надо лишь захотеть жить по-другому… Меняется не время, меняемся мы…».

 У меня нет цели обидеть кого-то или пристыдить. Я тоже живу в этом мире, в меня также проникают «вирусы» этих нравственных болезней. Только всё имеет зеркальное отражение, и всё, что вокруг нас, – это мы сами. Получается, что другого пути у нас нет, кроме как излучать позитив, добро, хотя бы элементарную благодарность за саму жизнь. И это вернётся нам сторицей.

Добавлю ещё: люди, которые нас окружают, – это самое главное. У меня есть личная рубрика «Люди, рядом с которыми хочется жить». Список получился немаленький. Они, как лучики света, освещают мой путь. От этого я начинаю видеть мир их глазами, и он мне всё больше нравится.

Своим детям я желаю одного, чтобы рядом с ними были добрые люди, которые помогали бы им проявить их лучшие качества. Чтобы дети понимали, что абсолютно плохих людей нет, просто все мы разные. Надо это осознать и не держать обиды, сказать себе: «Он всего-навсего другой». Сразу жить станет легче, и угнетающая ситуация отпустит.

Желаю этого и всем-всем нам. Сейчас идёт пост, время душевного очищения, служения светлому, доброму, служения Любви. И мы постараемся потрудиться над собой…

О. ШАБАЛИНА.

3 апреля 2020 года № 24


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования