Последнее обновление: 30 марта 2020 в 12:12
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

6 Март 2020

Равные среди равных

Рубрика: Новости. Прочитано: 400

«Думаю, жюри трудно пришлось в отборе кандидатур и распределении мест, настолько все претенденты были достойны. Это были равные среди равных», – так оценила победителей и лауреатов областного конкурса «Женщина года» его лауреат в номинации «успех в образовании» учитель русского языка и литературы Юбилейной школы Светлана Алексеевна Хрулёва. За возможность участия в нём очень благодарна районному управлению образования.

– На конкурсе присутствовали первые лица области. Мы услышали их добрые поздравления и пожелания, говорили они не по бумажке, выражали живые чувства. Атмосфера торжества была доброй, раскрепощённой, – делится впечатлениями Светлана Алексеевна. – Наша номинация была самой представительной: 29 заявок. Были определены 2 победителя и 7 лауреатов. Нас наградили дипломами, розой и сертификатом магазинов «Парфюм».

Торжество проходило в Кукольном театре, и нам предложили спектакль для взрослых по классике Пушкина «Сказка о золотой рыбке». Он очень впечатлил, совершенно по-новому взглянула на казалось бы известное, растрогалась до слёз…

Высокая оценка педагогической деятельности Светланы Алексеевны на данном конкурсе говорит сама за себя. Поэтому мы не будем углубляться в заслуги учителя, их действительно много, а просто попросим её сформулировать своё педагогическое кредо.

– Назову не кредо, а принципы подхода к работе педагога, – уточняет собеседница. – Это открытость. Могу быть строгой, могу пошутить над собой и учениками, могу взгрустнуть, могу… То есть чувственно мы бываем разные. Из этого вытекает следующее – быть самим собой, не стремиться кому-то подражать, иначе станешь на-игранной. Очень ценно быть честным с ребёнком во всех формах взаимодействия.

Конечно, учитель всегда должен давать ученику шанс на успех, пусть даже на маленький шажок в этом направлении, – продолжает размышлять Светлана Алексеевна. И заключает: – Важно не забывать, что сам когда-то был ребёнком. Ребёнок должен жить в учителе, но нельзя это путать с ребячеством. Лёгкого пути в учительстве не бывает, взялся – иди!

И в канун Женского дня разговор зашёл о роли женщины.

– Она – опора семьи, – живо откликнулась Светлана Алексеевна. – Это человек, который достраивает, хотя, несомненно, важен труд обоих супругов. Уступать, прощать, не зацикливаться на мелочах… Всё это вместе и есть женское кредо.

Сейчас многие из нас стараются быть сильными, – развивает мысль Светлана Алексеевна. – Но, на мой взгляд, сила сильной женщины как раз в том, чтобы отдать это право мужчинам. Испокон веку в наших русских семьях поддерживался авторитет отца – это я видела и в семье бабушки, и в семье мамы. И это правильно…

Тамара ТОЛСТОБРОВА.

КСТАТИ. Лауреатом в номинации «возрождение духовности» стала ещё руководитель объединения современного танца «Аплодисменты» педагог центра дополнительного образования Наталья Ивановна Сметанина.

6 марта 2020 года № 17


ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования