Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

30 Январь 2019

В Новый год с новой подпрограммой

Рубрика: Химэра. Прочитано: 1 235

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря  2018 г. № 1529 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» в эту государственную программу была включена подпрограмма «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия в Российской Федерации» (ЛПД). Реализовывать подпрограмму ЛПД поручено коллективу Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление), успешно и досрочно выполнившего задачу по уничтожению химического оружия.

Цель подпрограммы ЛПД – создание безопасных условий для развития традиционных и новых отраслей промышленности на базе имущественных комплексов объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия, повышения их инвестиционной привлекательности, а также обеспечения выполнения функций уполномоченного (национального) органа Российской Федерации по выполнению Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Задачи подпрограммы:

  • создание производственных мощностей для обеззараживания и размещения отходов;
  • приведение в безопасное состояние зданий и сооружений объектов (включая находящееся в них технологическое оборудование), а также рекультивация земельных участков;
  • обеспечение проведения государственной политики Российской Федерации и укрепление позиций на международных площадках в области химического разоружения.

Финансирование данных работ будет осуществляться из   федерального бюджета и на ближайшие два года составит более 4,8 млрд. рублей.

Подпрограмма ЛПД включена в государственную программу «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» девятой по счету. Помимо неё там ранее были активированы и действуют такие подпрограммы, как: «Развитие транспортного и специального машиностроения», «Развитие легкой и текстильной промышленности», «Развитие производства традиционных и новых материалов», «Содействие проведению научных исследований и опытных разработок в гражданских отраслях промышленности» и другие. Согласно условиям подпрограммы ЛПД при достаточном уровне финансирования все работы по приведению объектов в безопасное состояние должны быть завершены к концу 2024 года.

После проведения мероприятий по ЛПД объекты будут передаваться инвесторам поэтапно: в 2019 году — «Почеп»  в Брянской области, в 2020 году — «Щучье» в Курганской области, в 2021 году — «Марадыковский»  в Кировской области, в 2022 году – «Леонидовка» в Пензенской области»,  объекты «Кизнер и «Камбарка» Удмуртской Республики  планируется передать инвесторам в 2024 году.

Федеральное  управление, не дожидаясь принятия новой подпрограммы, ещё в 2015 году по поручению государственного заказчика Министерства промышленности и торговли Российской Федерации приступило к проведению работ по ликвидации последствий деятельности объектов и подготовке их инфраструктуры к передаче инвесторам.

2018 год для объекта по уничтожению химического оружия «Почеп» в Брянской области стал последним в его славной истории: склад боеприпасов – арсенал химического оружия – объект по его уничтожению. Весь комплекс мероприятий по ликвидации последствий деятельности на объекте «Почеп» коллектив  выполнил раньше всех остальных, завершив работы к 25 декабря 2018 г. В первом полугодии  2019 года объект «Почеп» будет передан инвестору.

Это современное высокотехнологичное предприятие, оснащенное компьютеризированным и роботизированным оборудованием, передается  ФГУП «Московский эндокринный завод» (МЭЗ). МЭЗ намерен наладить на бывшем объекте по уничтожению химического оружия «Почеп» в Брянской области выпуск активных фармацевтических субстанций для производства из них в дальнейшем лекарственных препаратов.

Находятся инвесторы и для других объектов по уничтожению химического оружия, потому что все они в прекрасном техническом состоянии, требуется только привести их в гарантированно безопасное состояние. Качественно и оперативно выполнить эти работы  смогут только специалисты Федерального управления, имеющие колоссальный опыт работ в условиях повышенной опасности и строжайшего соблюдения производственной и технологической дисциплины.

В настоящее время мероприятия по ЛПД проводятся на всех бывших объектах химразоружения, в том числе и на объекте «Марадыковский». Его имущественный  комплекс также готовится  к передаче инвестору.

Подготовлен группой по работе и связям с общественностью объекта по хранению и уничтожению химического оружия объекта «Марадыковский».



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования