Последнее обновление: 30 мая 2023 в 13:44
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
1 ноября 2018

Проблемы есть, и они решаются

Рубрика: Власть.

Поводов для разговора с первым заместителем главы администрации города С. А. Кудреватых всегда немало – в любом муниципальном образовании без «острых углов» не обойтись. Вот и мы с Сергеем Анатольевичем сегодня ведём разговор на темы, больше всего беспокоящие читателей газеты.

– О проблеме скопления мусора в недавнем прошлом в Котельниче не говорил только ленивый. В чём причина сложившейся ситуации?

– Начнём с того, что проблема мусора распадается на две составляющие: ликвидацию несанкционированных свалок и вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО), образовавшихся в процессе повседневной жизнедеятельности граждан.

Мусорный коллапс возник из-за спора между управляющими компаниями и организацией, осуществляющей вывоз мусора, в Котельниче это ООО «Верон». Разногласия вызвали вопросы объёма мусора и периодичности его вывоза.

Дело в том, что ООО «Верон» хотело бы получить дополнительную плату за мусор, который превышает норматив, определённый заключённым между названными сторонами договором. Однако не стоит забывать о том, что существует обязанность специализированных организаций очищать от ТКО контейнерные площадки в радиусе 20 метров. Поэтому администрацией города приняты меры административного реагирования: в отношении директора ООО «Верон» составлен протокол.

– А как быть с ветками, ботвой, листвой и прочим им подобным?

– Да, мусор такого рода есть и возле контейнерных площадок, и там, где их нет. Уже реализован контракт по мусору на 2 млн 310 тысяч рублей, но данного контракта оказалось недостаточно, он был исполнен уже в июле текущего года.

– На вывозку были изысканы дополнительные средства?

– На заседании городской Думы были перераспределены ассигнования, но это значит, что не будут выполняться другие работы. Администрацией города 24 октября объявлен аукцион на сумму в 1 млн 300 тысяч рублей в целях вывозки 1 490 м3 мусора. В середине ноября будет заключён договор с победителем, работы должны быть выполнены до конца текущего года. Общая сумма затрат составит 3,6 миллиона рублей.

Сравните: в прошлом году израсходовали на эти цели 2,5 миллиона рублей.

– Коль скоро обратились к прошлому, давайте заглянем в будущее. Не секрет, что в 2019-м нас ждут важные перемены.

– С 1 января начнёт работу региональный оператор, ООО «Куприт», – будет отвечать за сбор, вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных отходов. Обязанность же по содержанию контейнерных площадок ложится на органы местного самоуправления.

– Как нововведения скажутся на котельничанах?

– С нового года обязанность по оплате вывоза возникнет у каждого гражданина. Ранее в получаемых жителями города и района квитанциях графа «Содержание общедомового имущества» подразумевала и эту услугу. Теперь собственникам и владельцам жилья будет приходить отдельная квитанция.

– Но это не столь важно для них, как сумма, что будет значиться в квитанции.

– Тариф на данный момент пока не утверждён. В настоящее время он рассматривается Региональной службой по тарифам Кировской области и будет утверждён до 20 декабря.

Одно могу сказать: если раньше начислялась подушевая плата, то сейчас станет учитываться именно владение жильём. Но в данном аспекте вопросов также немало, и ответы на них даст время.

– Тогда давайте перейдём к другой теме. Через газету читатели просили осветить проблему заброшенных зданий. Начнём с того, что находится на улице Октябрьской, напротив школы № 2, последним «хозяином» которого был центр дополнительного образования.

– Это здание находится в муниципальной собственности, неоднократно выставлялось на аукцион, однако желающих приобрести его не нашлось.

– Бывшая 16-я школа?

– Здание также неоднократно предлагалось к продаже, однако интересантов не оказалось. Возможно, потому, что оно находится неподалёку от железной дороги, и это накладывает определённые ограничения на его использование.

– Или сыграла роль стоимость этого недвижимого имущества?

– Органы муниципального самоуправления обязаны провести его независимую оценку, исходя из полученных данных определить начальную цену объекта продажи.

Аналогичная ситуация сложилась и со зданием школы, находящимся в левобережной (заречной) части города.

– Где тема управления жильём в целом является очень болезненной для горожан.

– Да, поскольку находится в стадии банкротства управляющая компания № 3, осуществлявшая управление жилыми домами. Волей или неволей, но немало многоквартирных домов из трёх имеющихся способов (товарищество собственников жилья, управляющая компания или непосредственное самоуправление) выбрали последний из названных.

– Что стало причиной банкротства?

– Этот процесс связан с неплатежами жителей домов, которыми управляет УК № 3.
Несложно посчитать, что произойдёт, если вовремя не внесёт платежи хотя бы половина граждан. А такие ситуации давно стали реалиями сегодняшней действительности.

– Вернёмся к разрушающимся зданиям. Возникшую проблему так или иначе надо решать.

– И необходимые для этого меры принимаются. В текущем году заключены договоры на разбор пяти заброшенных или сгоревших строений, не имеющих хозяев или находящихся в муниципальной собственности. Если же у объекта имеется собственник, то он несёт бремя содержания имущества.

– Живо интересует ещё один вопрос. Не так давно об участии в проектах по реализации местных инициатив говорилось немало, и немало сделано благодаря им. Нынче оформляются заявки на участие в ППМИ?

– Да, в следующем году может воплотиться в жизнь проект по устройству водопровода на улице Герцена, реализует его местный ТОС.

Молодой активный уличком Екатерина Сысолятина сумела организовать жителей своей улицы, привлечь их к решению остро стоящей проблемы. Нужно сказать, что девушка приехала в Котельнич из Слободского, где ежегодно реализуются несколько десятков проектов.

Благодаря такому взаимодействию с активными гражданами администрацией города подана заявка на участие в ППМИ. В случае победы названный проект будет реализован в 2019 году.

Завершая разговор, хочу призвать население города и района к активности. ППМИ – это возможность решения проблем территории за счёт средств областного бюджета при условии активного участия в этом процессе инициативных граждан.

Администрация города готова поддержать любое доброе начинание!

Беседовала Марина МОРОЗОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования