Последнее обновление: 20 июля 2018 в 15:52
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

9 Июль 2018

Русская деревня распахнула объятия

Рубрика: Новости, Праздник. Прочитано: 270

В седьмой раз седьмого июля на территории Биртяевского сельского поселения, на высоком живописном берегу Вятки, прошёл областной праздник русской культуры «Иванов день». Со всей области собрались сюда гости, зрители и самодеятельные коллективы. И не напрасно, конечно, — праздник удался на славу. Уже с восьми часов любители здорового образа жизни смогли включиться в работу фестиваля «Иваново долголетие», став участниками марша здоровья и открытого турнира по скандинавской ходьбе.

Безусловно, нужно не спеша полюбоваться и «Хлебосольной деревней». Яркие стенды «Вятка Ванями богата», «Русь, крепчай, пей иван-чай», «Вятский круг» зазывают на торжество, погружают в его атмосферу. Кругом дымят мангалы, манит аромат шашлыков, красуется аппетитная шаурма. Впрочем, лакомства здесь предложены на любой вкус: попкорн, кислородные коктейли, сладкая вата, карамельные яблоки...

Выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства «Не лыком шиты», подаренная мастерами ДПИ области и района, удивляет богатством и разнообразием. Чего здесь только нет! Текстильные куклы для девочек и деревянное оружие на радость мальчишкам, свистульки, земляника – дар леса, разделочные доски, сплетённые из лозы шкатулки, конфетницы, вазочки, корзинки, расписные пряники, книги, бижутерия ручной работы, эко-мыло, эко-кремы, вырезанные из дерева картины, иконы, медальоны... Рядом предлагают вятский квас на домашней закваске из шишек хмеля, оценённый, кстати, гостями праздника по достоинству. Изделия из фоамирана, кожи, сувениры из бересты поражают воображение, глаз не оторвать!

Просто не успеваешь всё увидеть, всем восхититься: здесь выигрывают призы в беспроигрышной лотерее, здесь детишки развлекаются на разнообразных аттракционах, здесь из массы предложенных выбирают матрёшку, здесь проходят мастер-классы — множество зрителей собралось в большой палатке, чтобы научиться прядению на подвесном веретене, изготовлению качественного иван-чая и «доброго» домашнего хлеба, созданию чудесных декоративных полевых цветов из фоамирана.

Угощается русский люд семечками калёными, пробует бублики, печёных лебедей, барашков, поросят, лакомится медком и прочими пчелопродуктами, любуется красотой несказанной: теснятся на прилавках грибочки-сувениры, лапоточки, чугунки с варёной картошкой (а сверху деревянная ложка расписная, рядом лучок зелёный, бери, кушай досыта)…

— Какая красота! Слов нет! – восхищаются люди. – Всё настоящее, аппетитное, вкусное! И красивое, прямо глаза разбегаются!

Это точно. Любит гостей «Хлебосольная деревня», балует, угощает вятским кваском на любой вкус, толокончем, Ивановой кашей, мягкими да сдобными деревенскими пирогами.

Кажется, сама русская деревня распахнула объятия, зовёт вспомнить старину. Вот небольшой колодец – восторженно смотрят малыши на ведро, привязанное к нему, ворот, небольшую бадейку возле сруба, ждущую воды. Вот душа избы, белоснежная печка, с заслонками да с задвижками, даже с чугунком внутри. Вот под плетнём собрались жители деревни, радуются светлым длинным летним дням, доброму солнышку. Вот небольшой стожок зовёт насладиться запахом сена, отдохнуть возле.

Летят в небо разноцветные воздушные шары, летят и хрупкие мыльные – это забавляются ребятишки, старательно выдувая недолговечных «друзей».

Не пустует и лужок детских народных игр и забав «Ванюшкины забавы», где мальчишки и девчонки с увлечением бегают и прыгают в мешках, играют в мяч, бьются мешками на бревне. Поле народных игр «Вани-вятчане» зовёт показать удаль, помериться с соперниками силой, ловкостью и сноровкой.

Словно в сказке, закружился большой хоровод, мелькают красочные костюмы самодеятельных коллективов, собравшихся к нам из самых разных уголков области: «Сувенир» и «Горлинка» приехали из Шабалинского района, «Вятские родники» из Оричей, «Ижевлянка» из села Павлова Пижанского района, «Два голоса», «Русская песня» и «Угольбинушка» из Орлова, «Сударушка», «Деревенька», «Ромашки», «Реченька» из этого же района, «Очаг» и «Синева» из Верхошижемского.

Были, конечно, и наши земляки – «Бережане» из Котельнича, «Беседушка» из Боровки, «Забава» из Макарья, «Парни обыкновенные» и «Родная сторонка» из Юбилейного, «Вдохновение» из Молотникова, солисты из Биртяевского, Юбилейного сельских поселений и Котельнича.

Льются песни, задорные и лиричные, сменяются танцами, частушками, шуточными композициями. Это подготовленная для зрителей фестивальная программа «Вятский круг». Стараются участники, ведь самые яркие и самобытные коллективы будут приглашены на XII межрегиональный фестиваль национальных культур «Жар-птица».

Подпевают полюбившимся коллективам зрители, аплодируют, не жалея ладоней, а порой, не утерпев, и пританцовывают в такт – ноги так и просятся в пляс под шуточные песни, сложенные самим народом. Поёт русская душа, не хватает мест в «зрительном зале», звенит песнями сцена, лихо заливаются свистульки. Течёт «Ручеёк» рядом со сценой, смеющиеся пары вспоминают любимую игру крестьянских девушек и парней. Взмывают в воздух бело-алые ленты, выражая восторг гостей праздника, поддерживая выступающих. «Браво! Браво!» — благодарят за доставленное удовольствие зрители.

И долго-долго длится народное гулянье, ликует на высоком берегу реки праздник русской деревни, широкой души, вятской земли…

Марина МОРОЗОВА.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования