Последнее обновление: 5 апреля 2024 в 10:56
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
22 апреля 2009

«Не люблю жить спокойно, хочется себя реализовать»

Рубрика: Молодежь.

Знакомство с молодой четой Хрулевых из Макарья началось у меня разговором с их бабушкой Тамарой Андреевной Юферевой. Ей отведена в этой семье значительная роль — присмотр за правнуками, полуторагодовалой Машей и девятилетним Славой, пока родители на работе. Машуня в это время спала, а Славик с мамой, Светланой Алексеевной, уехал в Юбилейный в музыкальную школу. У папы, Юрия Анатольевича, была производственная учеба в Котельниче (он работает в системе «ТелеКом»).

«Лидушка (мама Юры — ред.), частенько я говорю своей дочери, ты счастлива тем, что у тебя нет переживаний из-за детей. Молодцы, ладят», — подытожила нашу беседу Тамара Андреевна.

Вот что она рассказала о Светлане с Юрием.

— Поженились они, когда были молодешеньки, сразу после школы. Учились вместе — Света из Курино приехала в Макарье в старшие классы. Потом она поступила в Киров в университет, но, коль создали семью, пришлось учиться заочно. Работает учителем русского языка и литературы. А Юра получил специальность газоэлектросварщика.

По годам-то, когда сошлись, вроде умешка еще и не должно быть много, а сразу стали жить дружно. Понимают друг друга. Вскоре появился Славик, забот у них прибавилось, но как-то решают все умело. Ни разу не слышала, чтобы кричали друг на друга или на детей.

Света у нас мастерица на все руки, особенно в кулинарии. Спать в полночь ляжет, а дела все приделает. У Юры занятие, кроме домашних хлопот, — охота да рыбалка. Имеет лицензию на пушного зверя, по договору сдает шкурки. А рыбу и свежую, и вяленую, и соленую, и консервированную свою едят. Был случай, поймал щуку весом 5 килограммов 600 граммов. 40 минут из воды вытаскивал.

Юра с отцом баню построили рядом с домом. Есть мотоцикл с коляской, машина «Нива», мотороллер, мотоцикл «Минск». Огород под окном — овощи свои на столе.

В сравнении с одноклассниками наши исключение: трудно нынче молодые семьи складываются. Хотя характером-то Света и Юра разные. Он горячее. Но если что-то сделает не так, то тут же повинуется. А она спокойная, необидчивая, все решает тихонечко. Да вот пример. Только купили машину, Юра поехал на охоту, а опыт-то еще мал — и не справился. Я расстроилась, не знаю, что бы ему и сделала. Пришла к ним (живет рядом в своем доме — ред.), а Света говорит: «Ничего, переживем». Сразу остудила меня.

— В город их не тянет? — спрашиваю.

— Юра сказал: «Я из деревни никуда не поеду. Для города я не рожден». Лес, река — их общее увлечение. Ягод, грибов на зиму заготавливают всегда. Даже у Славика есть свое ведерко, чтоб было ему под силу. Да вы приезжайте к нам летом — черника-то вон совсем рядом, сводим, — уже обращается ко мне Тамара Андреевна. И продолжает: — Слава учится играть на баяне. Раньше, когда его прадед, мой муж, был жив, на пару смотрели передачу «Играй, гармонь!». Дед-то — самоучка, сильно любил гармошку, играл и пел. И Славик петь любит.

…На пороге показались Светлана Алексеевна со Славой, и Машенька в соседней комнате подала голосок — проснулась. Юрий Анатольевич позвонил, что выехал из Котельнича. Пока поджидали его, задала Светлане несколько прустовских вопросов.

— Есть ли какие традиции в вашей семье?

— Дни рождения отмечаем всегда на природе с рыбалкой, шашлыками. Все дела стараемся делать вместе. Одни — мужские, другие — женские, но часто границы стираются. В школьных мероприятиях со Славиком участвуем.

— Незыблемые правила, которые никогда не нарушите в ваших отношениях?

— Думаю, никогда не будем использовать грубые слова при каких-то разногласиях, унижать друг друга. Слово материально. Давно доказано, что молекула воды впитывает всю информацию. А человек в большей части состоит из воды. Значит, каждое оброненное в его адрес слово в нем оседает. А если оно плохое — оно разрушает. Еще мы никогда не будем сидеть по углам и дуться друг на друга. Постараемся никогда не произнести: «Меня твое дело не интересует». Никогда в разговоре между собой не будем оскорблять родственников друг друга.

— От кого в большей степени зависит семейный климат — от женщины или от мужчины?

— Существует поговорка «Муж — голова, а жена — шея». В ней великая суть единства мужчины и женщины. Куда один, туда и другой. По возможности стараемся не быть порознь в делах. Женщина — сильная от природы, но у нее должно быть и плечо, на которое можно опереться. У меня оно есть.

— Какой бы заголовок вы дали, если бы писали сочинение о своей семье, о взаимоотношениях с Юрием?

— Соединение контрастов. Или единство противоположностей. Я романтичный, чувствительный человек. Юра более прагматичен, упрям в делах, в иной момент его бесполезно переубеждать.

— Какие качества вы прежде всего хотите воспитать в детях?

— Умение отвечать за свои поступки. Но ведь жизненное представление детей формируется через то, как живем мы. У человека большие возможности — ему дана великая любовь, он может любить всех. Мы хотим, чтоб наши дети умели любить жизнь — через природу, близких людей, чужих. А не через деньги.

…Светлана в нашем разговоре произнесла одну важную мысль: «Не люблю жить спокойно, хочется себя реализовать». К этому добавлю, что она член районной молодежной общественной палаты. Юрий тоже не в стороне от общих дел — ведет шахматный кружок в школе, участвует в районных соревнованиях. У Светланы после первого заседания палаты, на котором присутствовала, родилась масса идей по активизации жизни сельских парней и девчат. Прежде всего создать в Макарье молодежный клуб. Составила проект, который поддерживает глава поселения.

— Хотя активная молодежь из села из-за разрухи старается уехать, — делится наблюдением моя собеседница. — Но у меня есть единомышленники.

…Вот и Юрий подъехал. Теперь вся семья в сборе, фотокорреспондент Валерий Токаев их усаживает рядком, чтоб сделать фото для газеты…

Тамара ТОЛСТОБРОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.