Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

22 Апрель 2009

«Не люблю жить спокойно, хочется себя реализовать»

Рубрика: Молодежь. Прочитано: 474

Знакомство с молодой четой Хрулевых из Макарья началось у меня разговором с их бабушкой Тамарой Андреевной Юферевой. Ей отведена в этой семье значительная роль — присмотр за правнуками, полуторагодовалой Машей и девятилетним Славой, пока родители на работе. Машуня в это время спала, а Славик с мамой, Светланой Алексеевной, уехал в Юбилейный в музыкальную школу. У папы, Юрия Анатольевича, была производственная учеба в Котельниче (он работает в системе «ТелеКом»).

«Лидушка (мама Юры — ред.), частенько я говорю своей дочери, ты счастлива тем, что у тебя нет переживаний из-за детей. Молодцы, ладят», — подытожила нашу беседу Тамара Андреевна.

Вот что она рассказала о Светлане с Юрием.

— Поженились они, когда были молодешеньки, сразу после школы. Учились вместе — Света из Курино приехала в Макарье в старшие классы. Потом она поступила в Киров в университет, но, коль создали семью, пришлось учиться заочно. Работает учителем русского языка и литературы. А Юра получил специальность газоэлектросварщика.

По годам-то, когда сошлись, вроде умешка еще и не должно быть много, а сразу стали жить дружно. Понимают друг друга. Вскоре появился Славик, забот у них прибавилось, но как-то решают все умело. Ни разу не слышала, чтобы кричали друг на друга или на детей.

Света у нас мастерица на все руки, особенно в кулинарии. Спать в полночь ляжет, а дела все приделает. У Юры занятие, кроме домашних хлопот, — охота да рыбалка. Имеет лицензию на пушного зверя, по договору сдает шкурки. А рыбу и свежую, и вяленую, и соленую, и консервированную свою едят. Был случай, поймал щуку весом 5 килограммов 600 граммов. 40 минут из воды вытаскивал.

Юра с отцом баню построили рядом с домом. Есть мотоцикл с коляской, машина «Нива», мотороллер, мотоцикл «Минск». Огород под окном — овощи свои на столе.

В сравнении с одноклассниками наши исключение: трудно нынче молодые семьи складываются. Хотя характером-то Света и Юра разные. Он горячее. Но если что-то сделает не так, то тут же повинуется. А она спокойная, необидчивая, все решает тихонечко. Да вот пример. Только купили машину, Юра поехал на охоту, а опыт-то еще мал — и не справился. Я расстроилась, не знаю, что бы ему и сделала. Пришла к ним (живет рядом в своем доме — ред.), а Света говорит: «Ничего, переживем». Сразу остудила меня.

— В город их не тянет? — спрашиваю.

— Юра сказал: «Я из деревни никуда не поеду. Для города я не рожден». Лес, река — их общее увлечение. Ягод, грибов на зиму заготавливают всегда. Даже у Славика есть свое ведерко, чтоб было ему под силу. Да вы приезжайте к нам летом — черника-то вон совсем рядом, сводим, — уже обращается ко мне Тамара Андреевна. И продолжает: — Слава учится играть на баяне. Раньше, когда его прадед, мой муж, был жив, на пару смотрели передачу «Играй, гармонь!». Дед-то — самоучка, сильно любил гармошку, играл и пел. И Славик петь любит.

…На пороге показались Светлана Алексеевна со Славой, и Машенька в соседней комнате подала голосок — проснулась. Юрий Анатольевич позвонил, что выехал из Котельнича. Пока поджидали его, задала Светлане несколько прустовских вопросов.

— Есть ли какие традиции в вашей семье?

— Дни рождения отмечаем всегда на природе с рыбалкой, шашлыками. Все дела стараемся делать вместе. Одни — мужские, другие — женские, но часто границы стираются. В школьных мероприятиях со Славиком участвуем.

— Незыблемые правила, которые никогда не нарушите в ваших отношениях?

— Думаю, никогда не будем использовать грубые слова при каких-то разногласиях, унижать друг друга. Слово материально. Давно доказано, что молекула воды впитывает всю информацию. А человек в большей части состоит из воды. Значит, каждое оброненное в его адрес слово в нем оседает. А если оно плохое — оно разрушает. Еще мы никогда не будем сидеть по углам и дуться друг на друга. Постараемся никогда не произнести: «Меня твое дело не интересует». Никогда в разговоре между собой не будем оскорблять родственников друг друга.

— От кого в большей степени зависит семейный климат — от женщины или от мужчины?

— Существует поговорка «Муж — голова, а жена — шея». В ней великая суть единства мужчины и женщины. Куда один, туда и другой. По возможности стараемся не быть порознь в делах. Женщина — сильная от природы, но у нее должно быть и плечо, на которое можно опереться. У меня оно есть.

— Какой бы заголовок вы дали, если бы писали сочинение о своей семье, о взаимоотношениях с Юрием?

— Соединение контрастов. Или единство противоположностей. Я романтичный, чувствительный человек. Юра более прагматичен, упрям в делах, в иной момент его бесполезно переубеждать.

— Какие качества вы прежде всего хотите воспитать в детях?

— Умение отвечать за свои поступки. Но ведь жизненное представление детей формируется через то, как живем мы. У человека большие возможности — ему дана великая любовь, он может любить всех. Мы хотим, чтоб наши дети умели любить жизнь — через природу, близких людей, чужих. А не через деньги.

…Светлана в нашем разговоре произнесла одну важную мысль: «Не люблю жить спокойно, хочется себя реализовать». К этому добавлю, что она член районной молодежной общественной палаты. Юрий тоже не в стороне от общих дел — ведет шахматный кружок в школе, участвует в районных соревнованиях. У Светланы после первого заседания палаты, на котором присутствовала, родилась масса идей по активизации жизни сельских парней и девчат. Прежде всего создать в Макарье молодежный клуб. Составила проект, который поддерживает глава поселения.

— Хотя активная молодежь из села из-за разрухи старается уехать, — делится наблюдением моя собеседница. — Но у меня есть единомышленники.

…Вот и Юрий подъехал. Теперь вся семья в сборе, фотокорреспондент Валерий Токаев их усаживает рядком, чтоб сделать фото для газеты…

Тамара ТОЛСТОБРОВА.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования