Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
20 апреля 2009

Крепок бюджет налогами

Рубрика: Интервью.

Позади первый квартал года с его уже явно проявившимися и пагубно сказавшимися факторами общего экономического кризиса. О том, какие минусы, а может, и плюсы он принес в городскую казну, мы попросили рассказать начальника управления финансов администрации города Валентину Алексеевну ШАБАЛИНУ.

— В доходную часть бюджета в первом квартале года поступило 58 миллионов 43 тысячи
рублей, или 15,8 процента годового плана. Налицо небольшой профицит, поскольку израсходовали 57 миллионов 955 тысяч рублей. Пусть самостоятельно прогнозированные доходы выполнены на 108,8 процента, но идет снижение поступлений к уровню прошлого года.

И если в 2008 году исполнение по доходам было стабильным, нынче этого не удалось сделать по шести доходным источникам. Это налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций, госпошлина, арендная плата за землю до и после разграничения, плата за наем муниципальных помещений. Сказался и возврат налога на доходы горожан, которые приобретали жилье, тратились на лечение и обучение в рамках установленных законодательством 13 процентов от сумм после их декларирования в налоговой инспекции.

— В сравнении с рядом последних лет, когда городской бюджет исполнялся в целом благополучно, ситуация, похоже, меняется не в лучшую сторону?

— Да. И причина, конечно, в экономическом кризисе. В первом квартале мы недополучили 1,3 миллиона рублей «выпавшего» налога на доходы физических лиц. По пересчитанному прогнозу социально-экономического развития снижен на 20 процентов фонд зарплаты, а значит, примерно на столько же сократится поступление по НДФЛ. По итогам года планируем «выпадающие» доходы только по этому виду налога 8,6 миллиона рублей, или 13 процентов.

— В свое время многие предпочли перейти с общепринятой системы налогообложения на «вмененку», как более простую и универсальную. Но в прошлом году федеральные налоговые законодатели изменили условия ее применения. Сказалось ли это как-то на нас?

— Сказалось. Полтора десятка предприятий, которые не подходили под новые условия, были вынуждены вернуться на общепринятую систему налогообложения. В результате прогнозируем снижение поступлений по этому виду налога примерно на 7 процентов.

Все вот эти факторы и заставили подготовить к заседанию городской Думы, намеченному на 29 апреля, поправки в бюджет в сторону уменьшения по доходам на 9,4 миллиона рублей и по расходам — на 4,3 миллиона. То есть мы сознательно идем на максимальное увеличение дефицита до 10 процентов, как то позволяет Бюджетный кодекс.

Поэтому задача, поставленная в первом квартале, переходит на второй. Это — обеспечение первоочередных расходов без допущения кредиторской задолженности. Выплата заработной платы, оплата коммунальных и всех прочих услуг по содержанию учреждений бюджетной сферы.

— Ожидаете ли вы отрицательных для городской казны факторов от областного бюджета?

— По безвозмездным перечислениям ситуация следующая. В их составе, как известно, дотации, субсидии и субвенции. Дотации, разумеется, снижаться не будут. Не будет сокращения и по субвенциям, которые выделяются на исполнение муниципальной властью государственных полномочий. Что касается субсидий, то в нынешнем годовом бюджете сумма их значится немаленькая — 131 миллион рублей. Субсидии распределяются правительством области и в ходе исполнения бюджета изменения будут. По одним субсидиям будет увеличение, по другим — уменьшение.

Городская казна очень тонко и всегда «адекватно» реагирует на производственно-эконо-мическую жизнь народнохозяйственного комплекса, исчезновение предприятий и организаций, например «Стромата», сокращение производства на механическом, деревообрабатывающем заводе «Моспромстройматериалы-Вятка», в других фир-мах, падение деловой активности на товарном рынке, выбывание из трудовых коллективов части экономически активного населения (главная причина сокращения фондов оплаты труда, а следовательно и налога на доходы физических лиц, главного доходного источника, формирующего бюджет). И все негативные изменения, связанные с работой предприятий в городе, на этом источнике сказываются сразу.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.