Последнее обновление: 6 декабря 2017 в 16:57
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

20 Ноябрь 2017

Между факторами и желаемым

Рубрика: Новости. Прочитано: 756

Немало нареканий от котельничан поступает в органы местной власти на работу ЦРБ, так же как и в нашу редакцию. Обращения участились после переезда регистратуры в здание поликлиники – ее расположение вызывает большие неудобства. Трудно попасть на прием к многим специалистам, отсутствие врачей, льготных лекарств... Эти и многие другие проблемы постоянно муссируются населением. Потому на депутатские слушания, состоявшиеся в минувшую среду, был вынесен вопрос о состоянии и перспективах развития системы здравоохранения в Котельниче.

Развернутая справка о работе ЦРБ исполняющей обязанности главного врача Светланы Николаевны Надеевой не сняла остроты повестки слушаний. И объяснение нахождения регистратуры на этом месте четкими математическими расчетами не стало убедительным для присутствовавших. Однако «все останется как есть, изменений быть не может».

Депутаты, в числе которых и врачи, говорили о наболевшем в этой важной отрасли. В частности, на первом месте среди причин смертности стоят патологии в системе кровообращения (42 процента), к кардиологу же попасть можно только по направлению терапевта, – пациент не может вовремя получить медицинскую помощь. На втором месте находятся недуги травматического характера, а отделение как таковое закрыли. Речь шла и кадровом «голоде» в данном направлении (как, впрочем, и в целом по больнице), по которому ЦРБ является межрайонным центром. На третьем месте среди причин высокой смертности населения является онкология. И опять: было отделение, а теперь нет. Нет и специалиста, хотя в настоящее время врач направлен на учебу.

Говорили врачи-депутаты и о том, что госзадание мешает им работать. К примеру, трудно уложиться в его требования с плановыми операциями. Ком проблем в здравоохранении, обозначенный на слушаниях, получился большой, где в числе главных и организация безопасной посадочной площадки для санавиации.

Решение их сопряжено со многими и многими факторами, порой не зависящими от желания и хотения. Каковы возможности местной власти в этом? Хотя финансы и являются камнем преткновения, но, как выразился С. Д. Большаков, между понятиями «деньги» и «здоровье» приоритеты явно на стороне второго.

По результатам депутатских слушаний приняты рекомендации к городской администрации: сформировать резервный фонд служебного жилья; определить земельный участок для оборудования площадки для санавиации; реализовать мероприятия по благоустройству территории, прилегающей к ЦРБ; рассмотреть возможности о единовременной выплате врачам – молодым специалистам.

Также будут направлены рекомендации в министерство здравоохранения области о решении вопроса укомплектования кадрами Котельничской ЦРБ; приобретении передвижных флюорографа и маммографа; о строительстве инфекционного отделения; продолжении практики обслуживания населения города и района областными специалистами путем медицинского десанта.

Тамара ТОЛСТОБРОВА.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования