Последнее обновление: 31 мая 2023 в 15:46
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
10 ноября 2017

Преступник должен быть наказан

Рубрика: Вести из ОВД.

Знакомьтесь: начальник полиции МО МВД России «Котельничский» Алексей Юрьевич Бердинских. Назначен на эту должность в конце июля нынешнего года. Служит в органах с 2006-го после окончания юридического факультета Московского гуманитарно-экономического института. Начал со стажера участкового уполномоченного в ОВД по Первомайскому району г. Кирова (сейчас отдел полиции № 2). Далее служба в ряде оперативных подразделений в структуре областного аппарата. Последние два года связаны с исполнением обязанностей начальника уголовного розыска УМВД России по г. Кирову.

В полномочия начальника полиции входит руководство и организация деятельности всех подразделений (ОГИБДД, участковые уполномоченные, уголовный розыск и многие другие). Алексею Юрьевичу 32 года. Можно сказать, что такое продвижение по служебной лестнице в данном возрасте – это успех.

А он не случаен, как не случаен и сам выбор профессии. Мой собеседник признался, что в старших классах уже понимал, что пойдет учиться на юридический факультет. Ответственное отношение к делу тоже со школы: в начальном звене в дневнике красовались только «пятерки», в аттестате о среднем образовании «4» и «5». Всегда был дисциплинирован – «родители строго держали». Среди сверстников отличался физическим развитием, так как дружил со спортом, особенно с хоккеем с шайбой, боксом.

В Котельниче прослужил пока немного, чтобы говорить о каких-то итогах, и беседа наша приобрела форму интервью: хотелось поближе познакомиться с ним как с человеком.

– Чем вас привлекла эта служба?

– С детства врать не умею, потому, вероятно, обострено чувство справедливости. Плюсом именно в ту пору пошли сериалы о буднях милиции, типа «Улицы разбитых фонарей» и прочие. Смотрел – и понимал, что вокруг нас еще много опасности, что мир несовершенен. Появилось стремление бороться с этим. Так, наверно, и родилась мечта.

– А потом минут разочарования не было? Не стала казаться мечта замком песочным?

– Такого, к счастью, не испытал. Наоборот, крепло осознание правильного выбора жизненного пути. На службе участковых приобрел багаж практических знаний. Научился общаться с людьми, в том числе с теми, кто, как говорится, по ту сторону баррикады. К сожалению, не все граждане вокруг нас благонадежные. Мне доставляет удовлетворение, когда преступник задержан, когда знаю, что он вреда другим не сделает, когда я сам лично причастен к этому.

– Начальник уголовного розыска, ваша предыдущая ступень, – это ответственно, а вы молоды… За таким продвижением кроется безупречная служба?

– Я был самым молодым начальником такого подразделения в области. Коль доверили, видимо, заслужил.

– И перевод сюда – это повышение…

– Да. В уголовном розыске я уже прошел школу ответственности не только за себя, а за весь коллектив, за весь личный состав, за все действия. Постоянно говорил подчиненным: «Мы одна семья, ребята. За все, что вы делаете, отвечаю я. Не будем подводить друг друга». У нас получалось. Мы привязались друг к другу. Расставаться было нелегко. Привязанность долго держала.

– И как новая вершина?..

– Достигать вершины приятно. Но тем тяжелее ноша, тем тяжелее груз ответственности. Надеюсь и здесь завоевать уважение. При этом прекрасно понимаю, что достичь этого можно только делами, поступками.

– Котельнич ранее знали?

– Бывал здесь, в том числе в отделе. И считаю, что при данной ротации это не самый плохой вариант. Город не маленький, есть река, есть леса.

– Вы, Алексей Юрьевич, произнесли «ротация», что-то в последнее время в системе МВД она часто происходит. Вот почти одновременно с вами сменился и начальник МО МВД России «Котельничский»…

– Цель ротации прежде всего в борьбе с коррупцией. А тут еще совпало, что бывшие начальники полиции и МО МВД в Котельниче решили покинуть службу в органах внутренних дел.

– Итак, новый город. Что бросилось в глаза защитнику закона?

– Много пьяных ходит по городу. А они, как известно, либо сами могут стать отступниками от закона, либо стать жертвой преступных деяний, ведь в таком состо-янии ослабевает внутренний контроль. Вот и ходит вокруг них беда. Немало пьяных и за рулем, что является серьезным бичом благополучия на дорогах. Ездят с тонированными стеклами. Высок градус вседозволенности в поведении…

– Что хотите изменить в Котельниче?

– Добиться того, чтобы граждане чувствовали себя защищенными на его улицах. Моей дочке три с половиной года, я ответственен за нее. Хочу, чтобы она сейчас и потом, когда вырастет, спокойно ходила по улицам, спокойно общалась с другими. Когда на себя примеришь все, то более глубоко понимаешь, как важно, чтобы граждане верили правозащитникам. Ведь основная масса людей – добропорядочные граждане, но они могут стать заложниками созданной преступниками ситуации. Мы не должны допускать этого.

– Город какое-то время находился в вечерней и ночной тьме, не было освещения. Как полиция реагировала?

– Заставить зажечь фонари мы не можем. Но рейды были усилены, их маршруты четко распределялись, опасные перекрестки, закутки были под контролем.

– А знаете ли вы о такой нашей беде, как садовые погромы. Воруют не только урожай, а прежде всего металл, просто ходят хулиганить, причем порой очень жестоко. С землей же работают в основном люди старшего поколения, которые сами за себя заступиться не могут. И огородники чувствуют себя беззащитными. Доверие к полиции теряется, так как трудно вспомнить, чтобы кого-то наказали.

– Эта проблема для меня пока нова, но я возьму ее на заметку. Все-таки основная наша цель – заслужить доверие населения. Будем верить друг в друга, будем вместе действовать, тем самым не предоставим возможности для противоправных действий.

– Алексей Юрьевич, какие направления в работе определили для себя в нашем городе и районе первостепенными?

– Необходимо покончить с браконьерством в лесу (вырубка без соответствующих документов, охота без путевок), на реке (ловля запрещенными методами).

– Какие преступления у нас превалируют?

– Банальные кражи.

– Новое место службы, новый коллектив. Сложно? Тяжело в целом картину сложить, чтобы руководить?

– Коллектив здесь работоспособный, опытный, думаю, будет чему мне поучиться, этого не стесняюсь. И я приехал с определенным багажом. Так что вместе у нас должно получиться.

– В наше отделение входят и Свеча, и Шабалино, и Даровской. Это сколько подчиненных? И каждого надо понять…

– Это примерно 200 человек. Но ведь в каждом подразделении есть свои руководители, которые должны знать сильные и слабые стороны личного состава, в связи с этим строить каждодневную работу.

– За три месяца службы у нас поразило ли вас какое-то преступление?

– Я уже видел столько всего, что меня трудно поразить. Неприятно, мягко сказано, любое преступление. И цель наша одна – найти виновника, а далее суд рассудит. Мы должны обеспечить гражданам безопасную жизнь. Преступник должен быть наказан.

– Желаю вам успехов в этом. Спасибо за беседу.

Тамара ТОЛСТОБРОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования