Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
20 мая 2016

Надо взаимодействовать ради решения насущных проблем

Рубрика: Депутат.

IMG_0219В номере за вторник на этой неделе заместитель председателя Котельничской городской Думы Алексей Александрович ДУДИН поделился впечатлениями от участия в форуме Общероссийского народного фронта, проходившего в Йошкар-Оле в конце апреля. Поскольку для политической жизни города это событие из разряда значимых, мы вновь предоставили ему место для выступления под уже знакомым читателям заголовком.

Форум длился два дня. О первом я уже рассказал, а на второй все стали готовиться к встрече с президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Не буду скрывать, я ставил себе задачу любыми средствами, используя любые варианты или через любого чиновника добиться ускорения газификации Котельнича. Заготовил два плаката, большой и поменьше, чтобы привлечь к себе внимание. Однако наши места оказались в самом дальнем ряду, рядом с товарищем из охраны. Увидев мои плакаты, он посоветовал большим не пользоваться…

Главное, что я вынес со встречи с президентом, – впечатление, что он мастерски владеет искусством диалога в различных аудиториях. На этом форуме люди были очень разные: те, кого называют «простыми», узкие специалисты-отраслевики, товарищи от пчеловодов-оленеводов до квалифицированных юристов. И со всеми президент говорил на равных. Даже если человек в чем-то заблуждался, он его не «топил», а уважительно и очень достойно поправлял, направлял его мысль в правильном и объективном направлении. Еще надо видеть глаза Путина! Тот, кто внимательно глядит ему в глаза, наблюдает за их выражением, согласится со мной, что это глаза очень мудрого человека. Многим чиновникам следует поучиться уважительному отношению к людям, терпению, а то порой на местах видишь «микронаполеонов».

Основная масса вопросов к нему была, конечно, о жилищно-коммунальном хозяйстве, дорогах, развитии местного производства, отечественной экономики, произволе чиновников, воровстве… Вопросы были «живыми», постановки не было, со многими, кто задавал вопросы, я пересекался на форуме, видел, что это за люди. Они не ангажированы, с территорий.

С форума я привез стойкое убеждение, что государство, оправившись от шока санкций, обозначив свои внешнеполитические амбиции, курс на независимую внешнюю политику, реализацию внешнеполитических интересов, видит слабину России во внутреннем неустройстве. Слабина эта в неурегулированности очень многих жилищно-коммунальных проблем, злоупотреблениях в этой сфере. Потому что многие тарифы и расценки экономически не обоснованы и давно выше рыночных. Качество услуг осталось на советском уровне или ниже. Даже по нашему городу сколько угодно примеров, когда рыночный уровень услуг и стоимость их только декларируются, а обостряют ситуацию монополизм, зло-употребления. Нерадивая, нечистоплотная коммуналка тянет соки из граждан, дестабилизирует государство.

То же касается и дорожной отрасли. Сейчас подрядчиков на дорожные работы ищут на конкурсах через Интернет, и реально заявляются одни и те же. Никакого рынка и рыночных отношений, конкуренции за заказы нет. В результате часто получается так, как в ситуации с нашей улицей Советской, когда хороший кусок, хорошие деньги в 20 миллионов рублей вылетели в трубу: дорога не продержалась и полгода. Требуется капитальный ремонт полотна. Встает вопрос о качестве приемки, ответственности должностных лиц.

Разговор на форуме об этих проблемах пришел к тому же известному финишу из двух «Д»: дураки и дороги. И деньги! Государственные деятели России видят угрозу возможного социального напряжения в этой сфере. Один из выступавших прямо сказал, что сейчас эта внутренняя проблема – почва для спекуляций, обостряющих социальное напряжение. Это плодородная среда для политических спекулянтов. «Нагнать волну» ума много не надо, решить проблему гораздо сложнее.

Правительство сейчас разрабатывает меры по более жесткой регламентации работы управляющих компаний, прямым платежам ресурсникам, упрощению отзыва лицензий у управляющих компаний. Вносятся многочисленные изменения в дорожные нормативы. По последним есть положения, которые разрабатывались еще для гужевых повозок!..

Диалог правительственных властных структур и общественников дает первым информацию о реальных проблемах, неработающих нормативных актах, массу вариантов конкретных решений, а общественники видят, что их слышат. Уходит лишнее социальное напряжение, вопросы реально решаются. Возникают действующие правоприменительные механизмы.

Посредством форумов уходят бюрократические проволочки и переписка. Идет общение глаза в глаза. Опыт регионов, массы людей, концентрируется, систематизируется и идет в работу.

Вывод такой. Необходимо трудиться на местах, рассматривать вопросы досконально, с вариантами решений. В настоящее время мы формируем в Котельниче сообщество активистов Общероссийского народного фронта по различным направлениям: ЖКХ, дороги, социалка, закупки и так далее. Пользуясь случаем, приглашаю активных общественников к взаимодействию. Механизм работы есть, через различные площадки – федеральные, региональные. Так вопросы решаются быстрее. Люди там разные по политическим взглядам, другим аспектам, но понимание жизнеспособности ОНФ, его работоспособности и внимания со стороны президента подстегивает всех.

Главное событие всех форумов – возможность контакта с первым лицом государства. Задать вопрос готовятся многие, сделать это удается единицам из сотен желающих. Я полтора часа не опускал свой плакат «Вятка – Котельнич – Газ». К сожалению, не попал в число счастливчиков. Ничего страшного. Главное, очень многое узнал, укрепился в позициях, сопоставил свои взгляды с федеральными активистами и общественниками. Много общих позиций. И я еще раз убедился, что эта общественно-политическая структура полезна, работает, а не является, как некоторые говорят, пиар-проектом. Туда приходят люди высокого федерального ранга. Они слушают, слышат, принимают меры. Они идут на контакт через «Facebook», другие социальные порталы. Получил немало адресов для контактов, в настоящее время идет переписка. Багаж федеральных модераторов по решению насущных проблем ЖКХ, благоустройству, дорожному хозяйству неоценим. Удалось установить личные контакты с такими общеизвестными людьми, как Николай Николаев, Дмитрий Чопов.

После встречи с президентом я подошел к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаилу Александровичу Меню, рассказал о ситуации с отоплением. Довел до сведения, что при средней зарплате работающего населения в 16 тысяч рублей и пенсии в 11 тысяч гигакалория стоит от 3 до 3,5 тысячи рублей, из-за чего растут неплатежи и долги населения. Услышав такую цифру, Михаил Александрович удивленно ее переспросил. А потом я вручил ему тезисы моего несостоявшегося выступления с обращениями к Владимиру Путину. Надеюсь, что работа по ним пойдет. Рассказал Меню и о затянувшейся ситуации с газификацией города, решение которой позволило бы многим выйти из кабалы долгов за отопление, ведь львиная доля бюджетов семей уходит на коммуналку. Многим не хватает на еду, на одежду. Все это отрицательно влияет на демографические показатели. Если в семье нет денег, уже не до детей. Сейчас дополнительные властные рычаги для решения вопроса о газификации города пущены в ход.

Страдает и инвестиционная привлекательность города. Котельнич в логистическом плане расположен очень удобно, но только транспортной доступностью инвестора не заманишь. За сутки еврофура проходит тысячу километров. Газ, энергомощности – неотъемлемые атрибуты инвестиционной привлекательности.

Помимо этого в обращении к президенту я указал, что бюджеты тратят десятки миллионов рублей на отопительные услуги. При более низких тарифах на отопление бюджету будет реальная польза. Еще один факт. Мы в полтора раза отстаем от среднероссийских показателей по охвату населения газификацией. На сегодня это 39,6 процента.

Главный вывод, вынесенный с форума: надо взаимодействовать населению, общественникам, местным и региональным властям ради решения насущных проблем.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.