Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
16 мая 2016

Аграрный туризм Савковых

SavkovВ последнее время сменился вектор развития туристических агентств. В силу негативных процессов в политике и экономике некоторых стран зарубежья стали недоступны для наших соотечественников берега ближних теплых морей. Лететь на отдых в страны Юго-Восточной Азии или Карибского бассейна не каждому по карману.

Теперь есть возможность отдохнуть в Крыму. Предлагают путевки по Золотому кольцу России, на Байкал или Алтай. Список длинный, всего не перечислить. Скромные, далеко не первые места в нем отводятся туристическим объектам нашей области. Но все они, так сказать, созерцательной направленности: приехали (пришли), посмотрели, сфотографировали – и по домам. Совсем другой эффект получается, когда турист участвует в производительном процессе, познает его изнутри. Это полностью относится к сельскому туризму, называемому еще аграрным. О нем начали говорить и в области.

Его сторонником является Валерий Савков, известный в районе фермер, который стоял у истоков крестьянско-фермерского движения нашего края. С тех пор пролетела четверть века. Выросли, возмужали сыновья, взвалили на плечи нелегкую ношу, продолжают дело родителей. И внуки уже пробуют силы с лопатой и граблями. Валерий Никитич и Людмила Ивановна не хотят довольствоваться ролью консультантов и помощников — решили попробовать себя в новом деле.

– В последние год-два стал очень заметен поворот в деятельности правительства и самого губернатора к внутреннему туризму, – начал беседу Валерий Никитич. – И особенно много внимания уделяется сельскому туризму. Но я разделяю сельский туризм и аграрный. Сельский – значит посмотреть на природу, на достопримечательности, находящиеся в селах и деревнях. Аграрный туризм, на мой взгляд, ближе к земле, к производству, это соприкосновение туриста с нашим ремеслом. Пусть примерит на себе личину крестьянина, почувствует, что это такое.

– Что же вы намечаете, с чего начнете?

– Я за сохранение самобытности нашего развития. Главная задача – встать на путь сельского туризма, намеренно не ознакомившись с опытом других. Чтобы приезжали к нам и с удивлением говорили, что такого еще не встречали. Ведь идеологов у нас хватает, а вот претворить идеи в жизнь могут единицы. Мы с супругой Людмилой Ивановной 25 лет назад, будучи сугубо городскими, решили примерить на себя кафтан крестьянина. Как видите, срослись с ним. За это время у нас накопилось много такого, что можно и нужно показывать. Опыт организации подобных посещений имеется: праздник вятской картошки, к примеру, который организовывали и проводили четыре года подряд.

– Чем же так привлекательна ваша деревня?

– В первую очередь, хуторскою жизнью. Вокруг нет надоедающих разными вопросами соседей. Надеемся только на свои силы. Во время страды у каждого члена семьи индивидуальные обязанности и задачи. Даже внуки берут в руки лопату, грабли, пока, может быть, еще в игровой форме. У нас крестьянская семья в трех поколениях. Разве не интересно взглянуть на современное фермерское хозяйство как бы изнутри? Посмотреть на культуру производства, современную сельскохозяйственную технику? Некоторые из наших гостей проходят мимо и даже не подозревают, что рядом свинарник, который ничем себя «не выдает». К этому мы шли годами. Сыновья заняты технологией, а у нас с женой, как говорят, развязаны руки для окультуривания усадьбы, старых наших помещений. Весной-летом-осенью у нас что-то вроде ботанического сада. Чего только не произрастает под открытым небом! И когда такую картину видим, хочется не только самим любоваться сделанным, но и пригласить других.

– Валерий Никитич, это красиво, но все-таки созерцательно.

– Но без этого не обойтись. Да еще зависит от того, как смотреть. Будем организовывать и занятия каким-либо делом. К примеру, трудится плотник. Почему бы ему не показать приемы работы с топором, пилой и не закрепить полученные знания на практике? Есть у нас и кузнец, он тоже будет рад поделиться секретами мастерства. Как здорово выковать своими руками какую-нибудь вещь, к примеру гвоздь, и потом взять с собой на память! Немногие сейчас правильно испекут картошку в костре, она или получится сырой, или сгорит. Почему? Не умеем. Можно будет научить наших гостей и этому, а предварительно пусть сами накопают картошку в поле, используя простейшие приспособления.

Появился и гостевой дом для приезжающих на несколько дней туристов. Можно ограничить набор услуг, оторвав людей от цивилизации. Вполне возможно, возникнет русская баня по-черному. Предложим помыться в ней, испытать при этом всю гамму чувств вживую, а не увидеть через Интернет.

– И когда же, Валерий Никитич, мы увидим рекламу о начале аграрного туризма Савковых?

– Уже сегодня можем принять одиночного туриста, семью с полным пансионом или любую по численности группу без ночлега. Готовы продолжать сотрудничество со всеми заинтересованными в продвижении такой формы туризма сторонами.

Беседовал Юрий ВОЛОСКОВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.