Последнее обновление: 30 мая 2023 в 13:44
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
16 мая 2016

Аграрный туризм Савковых

SavkovВ последнее время сменился вектор развития туристических агентств. В силу негативных процессов в политике и экономике некоторых стран зарубежья стали недоступны для наших соотечественников берега ближних теплых морей. Лететь на отдых в страны Юго-Восточной Азии или Карибского бассейна не каждому по карману.

Теперь есть возможность отдохнуть в Крыму. Предлагают путевки по Золотому кольцу России, на Байкал или Алтай. Список длинный, всего не перечислить. Скромные, далеко не первые места в нем отводятся туристическим объектам нашей области. Но все они, так сказать, созерцательной направленности: приехали (пришли), посмотрели, сфотографировали – и по домам. Совсем другой эффект получается, когда турист участвует в производительном процессе, познает его изнутри. Это полностью относится к сельскому туризму, называемому еще аграрным. О нем начали говорить и в области.

Его сторонником является Валерий Савков, известный в районе фермер, который стоял у истоков крестьянско-фермерского движения нашего края. С тех пор пролетела четверть века. Выросли, возмужали сыновья, взвалили на плечи нелегкую ношу, продолжают дело родителей. И внуки уже пробуют силы с лопатой и граблями. Валерий Никитич и Людмила Ивановна не хотят довольствоваться ролью консультантов и помощников — решили попробовать себя в новом деле.

– В последние год-два стал очень заметен поворот в деятельности правительства и самого губернатора к внутреннему туризму, – начал беседу Валерий Никитич. – И особенно много внимания уделяется сельскому туризму. Но я разделяю сельский туризм и аграрный. Сельский – значит посмотреть на природу, на достопримечательности, находящиеся в селах и деревнях. Аграрный туризм, на мой взгляд, ближе к земле, к производству, это соприкосновение туриста с нашим ремеслом. Пусть примерит на себе личину крестьянина, почувствует, что это такое.

– Что же вы намечаете, с чего начнете?

– Я за сохранение самобытности нашего развития. Главная задача – встать на путь сельского туризма, намеренно не ознакомившись с опытом других. Чтобы приезжали к нам и с удивлением говорили, что такого еще не встречали. Ведь идеологов у нас хватает, а вот претворить идеи в жизнь могут единицы. Мы с супругой Людмилой Ивановной 25 лет назад, будучи сугубо городскими, решили примерить на себя кафтан крестьянина. Как видите, срослись с ним. За это время у нас накопилось много такого, что можно и нужно показывать. Опыт организации подобных посещений имеется: праздник вятской картошки, к примеру, который организовывали и проводили четыре года подряд.

– Чем же так привлекательна ваша деревня?

– В первую очередь, хуторскою жизнью. Вокруг нет надоедающих разными вопросами соседей. Надеемся только на свои силы. Во время страды у каждого члена семьи индивидуальные обязанности и задачи. Даже внуки берут в руки лопату, грабли, пока, может быть, еще в игровой форме. У нас крестьянская семья в трех поколениях. Разве не интересно взглянуть на современное фермерское хозяйство как бы изнутри? Посмотреть на культуру производства, современную сельскохозяйственную технику? Некоторые из наших гостей проходят мимо и даже не подозревают, что рядом свинарник, который ничем себя «не выдает». К этому мы шли годами. Сыновья заняты технологией, а у нас с женой, как говорят, развязаны руки для окультуривания усадьбы, старых наших помещений. Весной-летом-осенью у нас что-то вроде ботанического сада. Чего только не произрастает под открытым небом! И когда такую картину видим, хочется не только самим любоваться сделанным, но и пригласить других.

– Валерий Никитич, это красиво, но все-таки созерцательно.

– Но без этого не обойтись. Да еще зависит от того, как смотреть. Будем организовывать и занятия каким-либо делом. К примеру, трудится плотник. Почему бы ему не показать приемы работы с топором, пилой и не закрепить полученные знания на практике? Есть у нас и кузнец, он тоже будет рад поделиться секретами мастерства. Как здорово выковать своими руками какую-нибудь вещь, к примеру гвоздь, и потом взять с собой на память! Немногие сейчас правильно испекут картошку в костре, она или получится сырой, или сгорит. Почему? Не умеем. Можно будет научить наших гостей и этому, а предварительно пусть сами накопают картошку в поле, используя простейшие приспособления.

Появился и гостевой дом для приезжающих на несколько дней туристов. Можно ограничить набор услуг, оторвав людей от цивилизации. Вполне возможно, возникнет русская баня по-черному. Предложим помыться в ней, испытать при этом всю гамму чувств вживую, а не увидеть через Интернет.

– И когда же, Валерий Никитич, мы увидим рекламу о начале аграрного туризма Савковых?

– Уже сегодня можем принять одиночного туриста, семью с полным пансионом или любую по численности группу без ночлега. Готовы продолжать сотрудничество со всеми заинтересованными в продвижении такой формы туризма сторонами.

Беседовал Юрий ВОЛОСКОВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования