Последнее обновление: 22 ноября 2019 в 15:10
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

19 Апрель 2016

Вятский Звенигород

Рубрика: Наши люди. Прочитано: 2 314

DSC_3631Нынче в марте, путешествуя с сыновьями по весеннему Подмосковью, вспомнил стихи из далекого детства – вот эти:
Летом весь Звенигород / Полон птичьим свистом. / Там синицы прыгают / По садам тенистым. / Там дома со ставнями / На горе поставлены, / Лавочки под кленами, / Новый дом с балконами.

И что-то так – досужему – захотелось в этот неведомый Звенигород. Посидеть на лавочке в саду тенистом, послушать синичек. И что за притча? Почему бы и нет? Взяли да махнули в тот самый Звенигород, на машине семь верст не околица.

Городок как городок. Ну да, сады тенистые. Есть и дома со ставнями – на окраинах. И птичьим свистом полон. А стоило заехать в центр, место людное, – на! Вятский край натуральный! Не островок какой необитаемый, а магазин-кафе «Вятский край». Пока глазам верить привыкал, нашего Володю Крупина вспомнил, коллегу по перу. В приватных разговорах он неизменно поражается:

– Ну, куда ни сунься – везде вятские! Москва – и та на нас, на вятских, держится.

Понятно, зашли, что-то такое предвкушая. И впрямь! Простор, свет, по стенам лепнина «под Дымку», столы «из всего дерева» – по-нашему, лавки строганные. Но не грубо, а резьба, стилизация, дизайник, все со вкусиком!

Только сели за столик, подплывает девушка в вышитом передничке, как потом узнали, Лера Масленникова, повар.

– Мальчики, могу предложить блинчики. Фирменные. За счет заведения.

В такую минуту всякий русский, как вы понимаете, теряет дар речи, – когда вдруг – халява?! А когда дар вернулся, счастливую от «доставленного» шока девушку прямо-таки запушили вопросами. Из ответов сложилась такая картина, что ни в сказке сказать, ни…

Оказывается, сегодня, в последний день масленичной недели, они всех, всех буквально, кто к ним ни заглянет, хоть ты в звонком ли здешнем городе живи или будь приезжий с самой Камчатки, а блинами тебя бесплатно угостят. И угощают бесплатно блинами целый день! И совсем не потому, что масленица, а потому, что они сегодня… открылись! Сегодня в «Вятском крае» первый рабочий день! А бесплатные блины – это приманка, пиар-ход для «прикормки» будущих посетителей.

DSC_3623Далее оказывается, что этот «Вятский край» открыли, как логично было предположить, девушки вятские, но, что в логику укладывается с трудом, девушки эти… из нашего Котельнича! И вы представьте эту «картину маслом» под блины с маслом: котельничские девушки открыли в подмосковном Звенигороде магазин-кафе, и в день открытия к ним на блины, – специально не устроить! – приехали мальчики… из Котельнича!

DSC_3617Посетители, которым до этой минуты удалось заполучить блинов, пива и закуски, стали вдруг гостями целой пресс-конференции. Из рассказов девушек, сестер Марины Александровны Ворончихиной и Татьяны Александровны Чикишевой, вырисовалась вполне жизненная по нашим временам ситуация.

– Мы родились и выросли в Котельниче. Здесь Татьяна какое-то время занималась предпринимательством, а Марина уехала в Москву. В столице встретила будущего мужа, который тоже из Котельнича, и «пустила корни». Татьяна постоянно приезжала в гости с вятскими «гостинцами» сначала для семьи, а потом и для друзей.

Продукты были очень хорошего качества, и объемы «перевозок» стали расти. Друзья в шутку стали говорить, что пора открывать магазин. А мы задумались. Как-то после очередного приезда Татьяны на новогодние каникулы подвернулось помещение. Но и тогда не думали, что все будет так серьезно.

И понеслось! Идеи. Идеи. Идеи. Прогулявшись по Звенигороду, мы поняли, что, кроме линейки фаст-фуда, в городе нет домашней кухни. И решили, что нужно соединить магазин и кафе в русско-вятском стиле и тем самым дать людям попробовать нашу продукцию.

DSC_3600Нашли вятских мастеров по резке дерева, изготовлению мебели. Обратились к мастерицам дымковской игрушки. Объехали директоров предприятий представленной у нас продукции. Это колхоз «Искра», ОАО «Янтарь», индивидуальный предприниматель Огорельцев, компании «Здрава», «Вятич», ООО «Кировская молочная компания», «Соусы Принто». На фабрике «8 Марта» заказали нашу нынешнюю форму…

Оказалось, что большая часть вятских компаний не реализует продукцию в Москве и Подмосковье, а потому пришлось продумывать логистику. Целый месяц готовили к открытию помещение, работали почти круглосуточно. Научились класть плитку, затирать ее, освоили фрезу, сами все красили. Наша дружная семья помогала. Трудились вместе с рабочими, чтобы ускорить запуск проекта. И вот что у нас получилось.

Что получилось у сестер, котельничанок Марины и Татьяны, видно на снимках. Давайте пожелаем нашим землячкам успехов в бизнесе и жизни.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН. Фото автора.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования