Последнее обновление: 28 сентября 2022 в 14:20
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
31 марта 2016

Глаголом жечь сердца людей

Рубрика: Новости.

IMG_7496Много лет назад в литературных кругах города Кирова родилась идея проводить ежегодные выставки-конкурсы книг, изданных как в областном центре, так и в городах и районах. С той поры каждую весну такие выставки-конкурсы проводит главная библиотека области – Герценка. И в течение месяца, пока она работает и свободно посещаема всеми желающими, в Кирове и по провинциальным городам и весям проходят дни вятской книги.

Очередная такая выставка-конкурс «Вятская книга года-2015» открыта сейчас в Кирове, а сопутствующий ей день вятской книги прошел у нас в Котельниче в пятницу на минувшей неделе. Прозаики и поэты Анатолий Вылегжанин, Евгений Жуйков, Олег Шапков, Михаил Чирков и Евгений Изместьев сначала встретились со школьниками в детско-юношеской библиотеке имени А. С. Пушкина и студентами медицинского колледжа, а вечером – со взрослыми любителями литературы в центральной городской библиотеке имени Л. Н. Рахманова.

Постоянные участники таких мероприятий были на этот раз приятно удивлены и вознаграждены тем, что, кроме рассказов чисто литературного характера (о своем творчестве, новых книгах), гости «блеснули гранями» таланта в «смежных» областях. Михаил Григорьевич Чирков, например, человек весьма серьезный и «записной» ведущий собраний областного отделения Союза писателей России, успешно выступил в роли барда и спел несколько песен под гитару. Олег Петрович Шапков, «упакованный» многими литературными премиями и званиями, исполнил под гитару же ряд песен на стихи своего коллеги по литературному цеху Евгения Леонидовича Жуйкова. Поэт Евгений Александрович Изместьев, знакомый котельничанам по прежним творческим «десантам», представил несколько своих произведений в театрализованном стиле, которые воспринимались публикой совсем иначе, чем просто читаемые автором.

Уже третью весну подряд изюминками таких литературных встреч являются презентации новых книг, выпущенных в серии «Библиотека котельничской литературы». Так удачно опять получилось, что тремя днями ранее в Кирове вышли из печати сразу два издания. Это книга «Ныне к вам прибегаю» уроженца города Орлова, первого учредителя и директора Северо-Двинской пароходной компании ХIХ века, а перед кончиной инока Соловецкого монастыря Афанасия Васильевича Булычева, написанная 117 лет назад(!) им самим. И очередной сборник произведений российских авторов «Бабье лето».

В презентации первой книги участвовал полностью проспонсировавший ее издание президент холдинговой компании ООО «Торговый дом» Сергей Иванович Шаров. А представляя вторую, редактор и издатель Анатолий Вылегжанин объявил о том, что серия «Библиотека котельничской литературы», начиная с этого, 105-го, издания, будет выходить в новом статусе «Библиотеки нестоличной литературы». Во-первых, потому, что давно уже выросла из своих «коротких штанишек» узкорегионального издательского бренда и публикует наряду с котельничскими и вятскими авторов многих городов России и ближнего зарубежья. А во-вторых, это хороший повод отметить 25-летие «Библиотеки», которая для многих ныне успешно работающих в литературе прозаиков и поэтов стала дебютной творческой площадкой.

Л. ТЮЛЬКИНА, исполняющая обязанности директора муниципального учреждения «Городские библиотеки».



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования