Последнее обновление: 17 мая 2024 в 8:11
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
6 апреля 2009

Почему возросла аренда земли?

Рубрика: Новости.

В редакцию пришло письмо от А. И. Шабалина, инвалида первой группы: «Прочитал в «Котельничском вестнике» новое положение о начислении арендной платы за землю в г. Котельниче и с удивлением обнаружил, что отсутствуют все льготы, которые имелись на протяжении многих годов. Как так, на дворе кризис, народ стремительно нищает, цены в магазинах растут, растут «коммуналка» и цены на лекарства, а тут такие новости? Неужели ветераны, инвалиды, пенсионеры-военнослужащие, чернобыльцы «сломились» с денег и на них должна держаться городская казна? Президент Медведев, премьер Путин со всех телевизионных каналов говорят, что в разгар кризиса необходимо в первую очередь заботиться о наиболее уязвимых слоях населения — и вот она, забота Котельничской городской Думы. Наверное, народные избранники погорячились? Ведь там много достойных людей, тех же врачей, которые нас лечат, и такое отношение просто удивило…».

Прокомментировать это письмо редакция попросила Римму Васильевну Зырину, заведующую сектором земельных отношений управления имуществом и земельными ресурсами г. Котельнича.

К нам поступают обращения с просьбой объяснить, почему увеличилась арендная плата за землю в 2009 году. Одной из причин является увеличение значения удельных показателей кадастровой стоимости по видам разрешенного использования земельных участков по сравнению с принятыми в 2003 году. При расчете аренды земли в 2009 году применяется кадастровая стоимость, утвержденная постановлением правительства Кировской области от 15.01.2008 № 119/11.

По земельным участкам, государственная собственность на которые не разграничена (89% находящихся в аренде), арендная плата за землю на 2009 год определяется согласно методике, утвержденной постановлением правительства Кировской области от 04.05.2008 г. № 130/149 «Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы, а также порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и земельных участков, находящихся в собственности Кировской области», льготы по аренде земли не предусмотрены. Наибольший рост арендной платы произошел по земельным участкам, предоставленным под временные объекты (киоски, павильоны, металлические гаражи). Существенно уменьшилась арендная плата за земельные участки под кирпичными гаражами, хозяйственными постройками, овощными ямами, огородами. Те собственники объектов недвижимости, которые желают платить не арендную плату, а земельный налог, вправе выкупить земельный участок, уточнив площадь существующего земельного участка и получив на него кадастровый паспорт. Размер земельного налога, как правило, ниже арендной платы за землю.

В настоящее время некоторые граждане используют земельные участки без оформления на них прав, особенно наблюдается данное нарушение среди владельцев гаражей. Напоминаем, что использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, согласно ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

В связи с этим предлагаем собственникам зданий, строений, сооружений, которые не оформили права на используемые земельные участки, не дожидаясь штрафов, обратиться с заявлением в управление имуществом и земельными ресурсами г. Котельнича по адресу: ул. Советская, д. № 85, 2-й этаж, каб. № 1, 3. Разъяснения и консультацию по данному вопросу можно получить по телефону 4-37-44.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.