Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

1 Апрель 2009

Инициатива приветствуется и поощряется

Рубрика: Алексеевская ярмарка. Прочитано: 450

В рамках только что прошедшей Алексеевской ярмарки состоялся «круглый стол» по проблемам межмуниципального сотрудничества. В нем приняли участие главы муниципальных образований-районов, департаментов и управлений правительства области, губернатор области Н. Ю. Белых. В процессе реализации федерального закона о местном самоуправлении, известного под номером 131, выявлен большой спектр вопросов, которые заслуживают особого внимания и которые не под силу в полном объеме разрешить одной административной единице. Сдвинуть с мертвой точки воз проблем можно, объединив потенциал нескольких муниципалитетов. Как это может состояться, обсуждалось участниками «круглого стола».

По их мнению, наиболее остро стоит вопрос по медицинскому обслуживанию населения. Назрела необходимость создания межмуниципальных больничных центров для оказания качественной медицинской помощи. Эти центры появятся в крупных районных центрах, где на сегодня имеются базовые лечебные учреждения. Созданные центры будут оснащены в рамках национальных проектов современным оборудованием. Здесь же будут организованы отделения профилактики. Первый шаг на этом пути уже сделан. Наша область вошла в большую федеральную программу по онкологии. Образуются 10 диагностических центров на базе центральных районных больниц, которые будут оснащаться разнообразной медицинской аппаратурой. Это позволит обнаруживать заболевание на его ранних стадиях развития и успешно лечить пациентов.

Создание кустовых медицинских центров, по мнению губернатора Н. Ю. Белых, послужит толчком для дальнейших преобразований в ходе административной реформы. Существующие на территории области 40 муниципальных образований областной бюджет не вытягивает. Их сокращение и объединение позволит оптимально вкладывать деньги, создавать для людей наиболее комфортные условия проживания. Никита Юрьевич подчеркнул, что правительство области будет и впредь поддерживать и стимулировать любые формы межмуниципального содружества для получения стратегического эффекта как в реальном секторе экономики, так и в социальной сфере, будь это лесная отрасль, сельское хозяйство, строительство жилья или туризм. Губернатор порекомендовал главам районов всемерно использовать инициативу самих жителей для обустройства своих территорий проживания. Население через местные референдумы может успешно решать вопросы по сбору недостающих средств через самообложение. Это доступная форма по вовлечению людей в самоуправление и хороший контроль за деятельностью властей по расходованию собранных средств.

Прекрасным примером межмуниципального содружества, его укреплением служит Алексеевская ярмарка. Она с каждым годом расширяет географию участников, способствует развитию экономических и культурных связей.

Юрий ВОЛОСКОВ.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования