Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
27 марта 2009

Точка опоры должна быть тверже

На прошлой неделе прошла городская конференция «Актуальные вопросы профилактики наркомании, токсикомании и алкоголизма в г. Котельниче». Собрались для разговора, как принято говорить, все заинтересованные лица — заместители директоров учебных заведений по воспитательной работе, сотрудники правоохранительных органов, в том числе управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, врачи-наркологи. Одним словом, те, кто по долгу службы занимается воспитательной, профилактической работой с подростками, оказанием им медицинской помощи.

Доминировала тема наркомании. Перед началом конференции участникам раздали буклет «Наркотикам — нет», материал для которого подобрала ученица 9 «А» класса школы № 3 Анастасия Чарушина. Эта памятка для родителей открывается тревожной статистикой: «Каждый четвертый российский подросток употребляет наркотики. Каждый десятый — гибнет. Либо от передозировки, либо от СПИДа или других болезней, занесенных грязной иглой».

Котельнич эта чума тоже не обошла стороной. И пусть счет идет не на сотни и тысячи (по стране вовлечены в наркоманию миллионы молодых людей, и с каждым годом количество попавших в ее сети растет), но и успокаиваться нельзя. Психиатр-нарколог ЦГБ
О. Б. Банников подчеркнул, что проблема наркологических расстройств в нашем городе достаточно остра: за последние три года показатели смертности от отравлений суррогатами алкоголя и алкогольных психозов на 100 тысяч населения выше среднеобластных в 1,2 — 2 раза. На 16 марта, под наблюдением в наркологическом кабинете ЦГБ находились 13 наркоманов, в том числе 11 из города, с пагубным употреблением наркотиков 3, из них двое из города, 1 — с токсикоманией, 7 — с пагубным употреблением летучих веществ (город — 6 человек). Во всех школах, по словам выступающего, есть школьники, которые употребляют наркотические вещества.

— Закон о наркомании не принят. И это ставит нас в рамки. Мы можем положить наркомана на лечение только с его согласия. А он идет на это, когда ему надо решить какие-то свои проблемы — судебные, иные. Как только он их решает — сразу следует отказ. Так и по лечению алкоголиков, — заметил главный врач психиатрической больницы А. В. Огорельцев. О том же говорил его коллега, заведующий отделением № 5 данной больницы, В. Н. Муравлев.

Наркологи одобрительно высказались по поводу того, что в областном наркодиспансере появилась палата для лечения подростков. Обращаться за необходимой медицинской помощью в своем городе из-за огласки люди боятся, в Киров — доверятся скорее. О палате для подростков, в частности, шла речь и в выступлении начальника группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСНК по Кировской области подполковника полиции В. В. Сампетовой. Телефон, по которому можно обращаться, 64-43-61. Говоря о наркоситуации в области, она обратила внимание на то, что полной статистики нет, а лишь цифры, кто попал на прием к врачу. Если судить по данным проведенного в Кирове в прошлом году мониторинга школьников 9 — 11-х классов, то 20% их хотя бы раз пробовали наркотики. Основной движущий мотив — любопытство, желание испытать новые ощущения. 7,8% мальчиков и 2,4% девочек на вопрос об употреблении дали положительный ответ.

В области существует целевая антинаркотическая программа, принятая на 2008 — 2010 годы. Прошлый год был первым, когда правительство области серьезно профинансировало программу, выделив 2 975 тысяч рублей. Среди мероприятий ее есть и изготовление печатной продукции наркологической направленности. Так, например, в проекте «Точка опоры» выпущены 3 книги. Правда, на вопрос, дошли ли они до Котельнича, никто в зале утвердительно не ответил.

Выступающими отмечалось: распространению наркотиков в городе в немалой степени способствует прохождение транспортной магистрали. Из 10 районов, входящих в зону Котельничского межрайонного отдела УФСКН по Кировской области, по словам заместителя начальника отдела М. А. Алалыкина, наибольшее количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, зарегистрировано в Котельничском районе и в Котельниче. На смену наркотикам растительного происхождения пришел в последнее время широко распространенный синтетический дезоморфин. Технологию его завезли к нам из Кирово-Чепецка. А с изготовлением этого наркотика появились в городе наркопритоны. Было сказано, что сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков ситуацию контролируют, но важно не допустить вовлечения в ряды наркоманов новых лиц, особенно несовершеннолетних.

Это обращение было адресовано и школам, учебным заведениям. О том, какую работу по пропаганде здорового образа жизни и профилактике вредных привычек ведут они, подробно поведала зам. директора по воспитательной работе школы № 1 Т. Ю. Пунгина. Реализуются программы «Здоровье», проводятся месячники, акции «Я выбираю жизнь», «Скажи наркотикам нет!», ведутся исследовательская деятельность по теме борьбы с вредными привычками, классные часы, приглашаются с выступлениями сотрудники правоохранительных органов, отдела по контролю за оборотом наркотиков, врачи.

Работа проводится довольно большая, но… Таблицы опроса старшеклассников показывают: в каждой школе есть ребята, которые употребляют спиртные напитки несколько раз в месяц. Этот больной вопрос получил у участников конференции довольно бурное обсуждение с мест. Вполне справедливо возмущение, почему подросткам продают свободно спиртные напитки. После школьных дискотек подъезды соседних домов становятся местом распития. Заместитель главы администрации города по социальным вопросам, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав А. В. Сивков заметил, что КДН неоднократно поднимала вопрос о выявлении и привлечении к ответственности нарушителей торговли спиртным, но есть недопонимание, ведомственные интересы.

Разговор, естественно, не мог не затронуть таких тем, как слабая занятость подростков в свободное время (согласно опросу, лишь 12% проводят его в будние дни в кружках, студиях, 5 занимаются спортом), отсутствие контроля родителей за тем, как ребенок проводит его. Кто, как не родители, в первую очередь должны быть обеспокоены физическим и духовно-нравственным здоровьем детей?

Итогом конференции (всего выступило 10 человек) стало принятие резолюции, направленной на активизацию работы по укреплению здоровья детей и подростков, усиление профилактики вредных привычек. Содержится призыв к работникам торговли обеспечить исполнение законодательства, запрещающего продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, табачных изделий подросткам и детям.

Елена ЩЕПЕЛИНА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.