Последнее обновление: 21 июля 2017 в 11:00
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

Яндекс цитирования
9 Декабрь 2014

Сук пилить – себе дороже

Рубрика: Новости. Прочитано: 349

ZhdanovПо известной поговорке, сук под собой пилят те, кто на нем сидит. Образных аналогов сейчас по ТV пруд пруди, а страдает отечественная экономика. Особенно сильно – слабо защищенные секторы ее, к которым относится и наше предприятие «Металлпром» общества слепых. О том, каким «эхом» отзывается на положении предприятия на товарном рынке война санкций и начавшаяся девальвация рубля, что делается для удержания коллектива на плаву, рассказывает генеральный директор Михаил Александрович ЖДАНОВ.

Недавно мы провели очередной день предприятия. Нынче он совпал с 90-летием Всероссийской и Кировской областной организации общества слепых. Однако двойной праздник на этот раз прошел, по образному выражению одного из гостей, «на минорной ноте». Потому что намного острее, чем в минувшие годы, мы испытываем трудности конкуренции на общероссийском товарном рынке.

Можно, конечно, встать в знакомую всем позу просителя инвестиций, надеяться, что кто-то добрый вдруг даст денег – и живите, пожалуйста. Это глупо. Но изменить существующие или создать новые условия, в которые мы органично бы вписались, найти приемлемые для всех точки соприкосновения – другое дело. В этом направлении, как можем, действуем и сами.

В настоящее время традиционный наш товар – металлическая крышка для консервирования, машинка-скоросшиватель и скобяные изделия для деревянного домостроения и мебели. В последние несколько лет, особенно в этом году, в финансово-экономическом плане мы сильно «просели». Как и многих, рынок нас «выдавливает». И происходит это не столько по нашей вине, сколько по причине общего экономического спада в стране, который на предприятиях, подобных нашему, сказывается остро.

Нас это коснулось сильно. Только за пять первых месяцев года стоимость сырья для производства крышки поднялась на 25 процентов(!), а отпускные цены, наоборот, упали. Возникла дилемма: или мы сохраняем марку и держим качество, но производим дорогую крышку, которую будет сложно реализовать, либо опускаем уровень качества, теряем «лицо» – и производство можно сворачивать. Потому что конкуренция в нашем товарном секторе очень большая, ведь крышкой занимаются многие.

Подрывать доверие покупателей для нас недопустимо.

Чтобы сохранить предприятие и оставить таким образом возможность инвалидам работать и чувствовать себя более интегрированными в социуме, правительство области в последнее время ищет направления приложения наших сил в новых «нишах». Вопрос этот не раз обсуждался на высоких уровнях и при встрече в губернатором области Никитой Белых прошлым летом. Создана и реализуется программа сохранения и создания рабочих мест для инвалидов. Закупаем четыре единицы оборудования и открываем новый участок по производству одноразовой медицинской одежды. Однако, поскольку бюджет начали урезать, на будущий год финансирование программы приостановлено.

Вообще эту проблему приобретением какого-то суперстанка не решить. Здесь надо иметь в виду систематическое целенаправленное инвестирование для развития производства. Вести переоборудование на более современные, автоматизированные механизмы. Но с учетом того, что работать на нем или обслуживать его будут люди с ограниченными возможностями, тем более по зрению. И надо найти эту тонкую грань, этот баланс, золотую середину.

Если даже говорить о нынешней крышке, то при современной технологии предел уже достигнут. Было у нас слабое место – вкладывание в крышку резиновых колец для герметизирования, но и оно исключено. Сейчас это делают три автомата украинского производства. Не без некоторых проблем, но запускаем фигурные ножницы для более экономичного раскроя жести. Однако, по большому счету, это уже предел «выжимания эффективности».

Что касается нового цеха, эта мысль у меня витает давно. Просчитав экономический фон, пришли к выводу, что он для нас перспективен. Сфера применения будущей возможной продукции достаточно широка, поскольку не столь узко специализирована, как крышка. Будем делать бахилы, шапочки и медицинские маски. Потребителями их могут быть учреждения не только здравоохранения, но и культуры, образования, косметические салоны. Оборудование, которое для цеха закупаем, – это лишь первый шаг, каких впереди будет еще много. Потому хотя бы, что ассортимент продукции довольно многочисленный, потребности в нем велики.

А еще в перспективе хотелось бы приобрести технологическую линию по производству спанбонда и пленки, чтобы не зависеть от поставщиков этого сырья и иметь возможность продавать такую продукцию желающим. Есть мысль начать производство простыней, как стерильных, так и нестерильных, хирургических халатов, костюмов. Регулярно просматриваю сайты госзакупок и вижу, что потребность в этих изделиях велика, конкурировать на товарном рынке с ними вполне можно.

Понятно, что набор техники и технология могут быть использованы у нас, поскольку до двух третей сотрудников, которые пойдут на новый участок, – инвалиды разных групп, но будут и полностью зрячие. Да и технология производства, в принципе, не сложна, доступна и не травмоопасна. В то же время это уже совсем другой уровень организации производства.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта