Последнее обновление: 4 октября 2017 в 11:27
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

2 Декабрь 2014

Прививка от инфекции

Рубрика: Медицина. Прочитано: 394

В конце ноября в ЦРБ впервые поступила пневмококковая вакцина. С декабря началась вакцинация детей, призывников и желающих из числа взрослого населения. Что такое пневмококковая инфекция? Рассказывает врач-эпидемиолог Т. НОВИКОВА.

Отит, пневмония, менингит, бактериемия – все эти опасные заболевания могут быть вызваны различными бактериями. Наиболее часто встречаются такие возбудители, как пневмококк, гемофильная палочка типа b, менингококк. В РФ до 94 процентов от всех этиологически расшифрованных случаев у детей приходится на пневмококковую внебольничную пневмонию.

Повышенная заболеваемость регистрируется у детей до 5 лет. В этой возрастной группе пневмонии (вместе с гриппом) занимают первое место как причина смерти среди всех инфекций и 5-е место среди всех причин смерти.

Что такое пневмококковая инфекция? Это термин, которым объединяют инфекции, вызываемые бактерией пневмококком. К этим инфекциям относятся воспаление легких (пневмонии), гнойный менингит, заражение крови (сепсис), отиты и другие.

Как происходит заражение? Распространение бактерий происходит при кашле, чихании или близком контакте между людьми, а также при контакте с предметами, которые соприкасались со слюной (ложки, чашки, игрушки). Опасность заболеть существует круглогодично. Дети легко могут получить бактерию от носителей – взрослых, чей иммунитет легче справляется с пневмококком, или от других детей в семье или детском коллективе. Пневмококк попадает в носоглотку ребенка и может длительное время оставаться там, не причиняя вреда. Такой период называется носительством инфекции. При этом ребенок может становиться источником ее для членов семьи, особенно для пожилых. Уровень носительства пневмококков у детей чаще всего наблюдается в возрасте до 4-5 лет (до 90 процентов случаев). Максимальный уровень носительства наблюдается в организованных коллективах – домах ребенка, детских домах (до 86%), детских садах (до 72%). Под воздействием неблагоприятных факторов пневмококк может внезапно вызывать воспаление легких либо проникать в кровоток и вызывать сепсис (заражение крови) или достигать разных органов, включая мозг (менингит), сердце (эндокардит). Каждый может заболеть пневмококковой инфекцией, но у детей риск особенно высок.

Как защититься от пневмококковой инфекции? В марте 2014 года утвержден новый национальный календарь профилактических прививок, в котором обязательной является вакцинация против пневмококковой инфекции с 2-месячного возраста.

Могут ли возникать побочные реакции после вакцинации? Как правило, вакцинация проходит без побочных реакций. В редких случаях у ряда лиц может ненадолго повышаться температура или наблюдаться небольшая болезненность, покраснение и отечность в месте укола. Это совершенно неопасно, является нормальной реакцией на прививку и проходит самостоятельно в течение 24 часов.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования