Последнее обновление: 28 сентября 2022 в 14:20
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
2 декабря 2014

Прививка от инфекции

Рубрика: Медицина.

В конце ноября в ЦРБ впервые поступила пневмококковая вакцина. С декабря началась вакцинация детей, призывников и желающих из числа взрослого населения. Что такое пневмококковая инфекция? Рассказывает врач-эпидемиолог Т. НОВИКОВА.

Отит, пневмония, менингит, бактериемия – все эти опасные заболевания могут быть вызваны различными бактериями. Наиболее часто встречаются такие возбудители, как пневмококк, гемофильная палочка типа b, менингококк. В РФ до 94 процентов от всех этиологически расшифрованных случаев у детей приходится на пневмококковую внебольничную пневмонию.

Повышенная заболеваемость регистрируется у детей до 5 лет. В этой возрастной группе пневмонии (вместе с гриппом) занимают первое место как причина смерти среди всех инфекций и 5-е место среди всех причин смерти.

Что такое пневмококковая инфекция? Это термин, которым объединяют инфекции, вызываемые бактерией пневмококком. К этим инфекциям относятся воспаление легких (пневмонии), гнойный менингит, заражение крови (сепсис), отиты и другие.

Как происходит заражение? Распространение бактерий происходит при кашле, чихании или близком контакте между людьми, а также при контакте с предметами, которые соприкасались со слюной (ложки, чашки, игрушки). Опасность заболеть существует круглогодично. Дети легко могут получить бактерию от носителей – взрослых, чей иммунитет легче справляется с пневмококком, или от других детей в семье или детском коллективе. Пневмококк попадает в носоглотку ребенка и может длительное время оставаться там, не причиняя вреда. Такой период называется носительством инфекции. При этом ребенок может становиться источником ее для членов семьи, особенно для пожилых. Уровень носительства пневмококков у детей чаще всего наблюдается в возрасте до 4-5 лет (до 90 процентов случаев). Максимальный уровень носительства наблюдается в организованных коллективах – домах ребенка, детских домах (до 86%), детских садах (до 72%). Под воздействием неблагоприятных факторов пневмококк может внезапно вызывать воспаление легких либо проникать в кровоток и вызывать сепсис (заражение крови) или достигать разных органов, включая мозг (менингит), сердце (эндокардит). Каждый может заболеть пневмококковой инфекцией, но у детей риск особенно высок.

Как защититься от пневмококковой инфекции? В марте 2014 года утвержден новый национальный календарь профилактических прививок, в котором обязательной является вакцинация против пневмококковой инфекции с 2-месячного возраста.

Могут ли возникать побочные реакции после вакцинации? Как правило, вакцинация проходит без побочных реакций. В редких случаях у ряда лиц может ненадолго повышаться температура или наблюдаться небольшая болезненность, покраснение и отечность в месте укола. Это совершенно неопасно, является нормальной реакцией на прививку и проходит самостоятельно в течение 24 часов.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования