Последнее обновление: 4 октября 2017 в 11:27
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

14 Август 2014

Нас любят в Европе

Рубрика: Культура. Прочитано: 576

iskorkaВ связи с нынешними политическими событиями, характеризующимися ухудшением отношений России с Евросоюзом, поездка ансамбля песни и танца «Искорка» в Португалию, самую западную страну континентальной Евразии, еще раз подтверждает, что искусство находится вне политики, убеждает в его миротворческой функции. Язык музыки, танца, песни един для всех, независимо от национальности.

Участвуя в двух фестивалях, проехав Европу по центру поперек, посетив столицы и крупные города девяти стран, общаясь с местным населением и гостями их, участниками фестивалей, в том числе с украинцами, «искровцы» не почувствовали даже намека на неприятие русских – им радовались, им рукоплескали, их сопровождали громкими возгласами одобрения, ими восхищались.

Поездка в Португалию – это осуществление пятилетней мечты ансамбля. В 2009 году в Венгрии судьба свела «Искорку» с президентом португальского фестиваля мистером Пауло и вице-президентом Карлошем. Тогда и родилась мечта побывать в этой стране, как и о европейском туре.

Беларусь, Польша, Германия, Франция, Испания, Португалия, Бельгия, Нидерланды, Литва, Латвия... Это как самый фантастический сон! Пять суток коллектив добирался в одну сторону и пять – в обратную, останавливаясь на 9 – 12 часов для отдыха в разных городах и странах. Гуляли, наслаждались видами, красотами, знакомились с историческими и культурными объектами. Все вызывало восторг и восхищение. Париж, Брюссель, Вильнюс... Площади, дворцы, замки... Неповторимая природа, горы, водоемы... Общение, сувениры...

Находясь в испанском Бургосе, оказались рядом со стадионом, где проходила знаменитая коррида – шум, свист... Ощутили темперамент состязаний, хотя посетить их не было возможности из-за временного фактора, три часа длятся бои с быками. Вызвала любопытство у наших артистов река Одер, которая является границей между Польшей и Германией. Проехали мост через реку – и оказались в другой стране!

Поразил красотой город португальских королей Коимбра со знаменитым университетом, замками. В нем много улиц, где нет транспорта. Слушали легенды и пение в стиле фаду. Запомнился город на воде, с многочисленными каналами Виейра, похожий на итальянскую Венецию.

Атлантический океан – о нем был особый сказ участников ансамбля. «Ехали, ехали – и уперлись в океан, дальше дороги нет! Он встретил нас штормом. Это грозная стихия, не сопоставимая с морем. Слушать гул волн здесь просто жутко. Океан умеет затягивать на глубину. Когда наступили теплые дни, купались в бухтах, но дальше четырех метров никто не заплывает. Есть разделитель от волн. Весь берег в ракушках. Даже в спокойную погоду волны могут захлестнуть побережье неожиданно далеко. Мы положили одежду, уверенные, что вода до нее не дойдет, и пошли собирать ракушки. Однако вдруг увидели, как волна подхватила вещи... Величие океана, его мощь вызывают неописуемые чувства».

...И вот настала пора фестивалей. «Искорка» участвовала в двух – в городах Кантаньеди и Санта-Мария-да-Фейра. Казалось бы, чем можно удивить наш коллектив, побывавший уже на множестве таких международных мероприятий? Но... Коллектив в этом сезоне обновился на 50 процентов, из 38 человек, ездивших в Португалию, 20 – молодые, для которых многое впервые. Разве можно забыть встречи с творческими коллективами разных стран и континентов, знакомство с их этническими и национальными изю-минками! Чили и Турция, Хорватия и Уругвай, Испания и Македония, Польша и Марокко, Португалия и Украина участвовали в фестивалях. Атмосфера уважения, поддержки друг друга, интереса к особенностям разных культур объединяла всех артистов.

В «гладкий рельеф» традиционно насыщенных программ фестивалей – шествия, 2-3 концерта в день, экскурсии, фейерверки – нынче вплелись необычные элементы. Например, бал масок, ночные вечеринки белых нарядов, 80-х лет... Все это требовало выдумки в оформлении нарядов в соответствии с заданной темой. Было очень интересно, познавательно и захватывающе, особенно для молодежи.

Памятны экскурсии. Посетили «Музей камня», завод по изготовлению виноградного вина, посмотрели частную коллекцию мотоциклов, самую большую в мире.

Удивила и организация фестивалей – участников практически не оставляли без внимания, они постоянно были задействованы. Чтобы делегации ближе познакомить с принимающей страной и друг с другом, чтобы сделать общение более тесным, в период прохождения 1-го фестиваля создавались международные группы (по 2-3 представителя от каждой страны) и отправлялись в португальские семьи. Там знакомились с бытом, обычаями, кухней, хозяйством местных жителей. В семьях угощали национальными блюдами.

На закрытии второго фестиваля в этих же целях под единую мелодию был исполнен общий танец – поднимается флаг определенной страны (при выступлении «Искорки» поднимался еще и флаг Кировской области) и ее представители исполняют движения в своем стиле. И так друг за другом. А потом танец продолжили смешанные пары (например, русский мужчина и женщина-турчанка, и менялись не раз).

На этом же фестивале поразил воображение огромный торт (3,5 на 1,5 метра), в центре которого был изображен символ фестиваля, а далее названия всех стран-участниц. Каждая делегация вырезала свою долю и кушала. При этом было море шампанского.

Много эмоций вызвал общий круг в танце, когда завершался первый фестиваль, – всех пригласили на программу «Приходи и учи танцы всего мира».

Поразило «искровцев» то, сколько людей в мире понимают русский язык. На фестиваль специально приехала семья из Испании, «чтобы поддержать русских». При встрече с нашим коллективом другие участники поднимали большой палец вверх, выражая тем самым одобрение.

И еще один удивительный факт, демонстрирующий уважение к нашему коллективу, – по окончании первого фестиваля руководитель ансамбля «Искорка» М. А. Распопин подарил его президенту футболку, и как приятно было нашим артистам видеть, что на второй фестиваль президент приехал в этой футболке.

А разве можно забыть, насколько велико было восхищение, когда «искровцы» подарили пять песен на украинском языке коллективу «Славутич» из Запорожья! Такая ответная реакция была и на танец, исполненный под мелодию португальской песни «О Маляо». Зрители подпевали, хлопали в такт. Собственно, включение в программу песни или танца той страны, куда едет наш коллектив, – это фишка «Искорки», всегда сопровождающаяся бурей оваций.

Президенты того и другого фестиваля высоко оценили творчество нашего ансамбля: «Вы очень заметны», «Вы выделяетесь», «Гут, гут!» Концертная программа была подготовлена обширная, в том числе произведения из золотого фонда времен Прокошиной. И внешне «искровцы» выглядели эффектно – возили с собой 9 комплектов костюмов. Была нынче усилена музыкальная группа – это девять человек. Гармонистам из других стран пришлись по душе наши мелодии, они их разучивали, причем каждый со своими переборами. Сколько радости и азарта в этот момент было на их лицах!

Конечно, всем приятным воспоминаниям о турне и фестивалях нет конца. Коллектив во время поездки оформил стенгазету с откликами участников, другую создали уже по приезде обратно (выдержки из них вы видите на сером фоне).

Естественно, ансамбль остался верен себе – на обратном пути побывал на могиле А. В. Прокошиной в Москве. Спели молитву и песню, написанную в свое время специально для нее «Кто его знает», рассказали ей о поездке, почтили память минутой молчания. А прежде чем отправиться в путь, получили благословение о. Михаила, отстояв коллективом службу в Ильинском храме в с. Юрьеве, совершив Крестный ход, посвященный Пресвятой Деве Марии.

...Тридцать девятый год существует ансамбль с легкой руки его организаторов и благодаря неимоверной настойчивости нынешнего руководства в лице М. А. Распопина, хормейстера Е. А. Кононовой, хореографа А. Л. Филимоновой, святой верности ветеранов-энтузиастов З. Санниковой, Л. Патрушевой, Л. Сандаковой, О. Бурковецкой, С. Маниной, С. Блиновой, Л. Лысовой, Н. Глушковой, Т. Юдинцевой, В. Жданова.

Вошли в ритм постоянных изнуряющих репетиций и разъездов-концертов молодые солисты-танцоры Н. Баева, С. Кощеева, Н. Юдинцева, Д. Сандакова, В. Вопилов, А. Миронычев, Ж. Косолапов, Л. Пасынкова, Т. Домнина, К. Нагаева. Музыкальную часть номеров украшает хоровая группа в составе О. Гулиной, П. Бакулиной, М. Чернядьевой, Д. Глушковой. И самые юные члены коллектива, пополнившие нынче его, достойно представляли Россию на международных сценах. Остается надеяться, что эти будущие звездочки влюбятся в песенно-танцевальное искусство и будут готовы в отпуске за свои деньги отправляться в путешествия с такой высокой миссией.

Тамара ТОЛСТОБРОВА. 



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования