Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
28 июня 2014

Капремонт – забота общая

Рубрика: ЖКХ.

До 29 сентября должны пройти общие собрания собственников помещений по выбору способа формирования фонда капитального ремонта каждого многоквартирного дома. Причем кворум собрания должен быть не менее 2/3 от общего числа голосов собственников помещений дома (голос собственника помещения определяется квадратными метрами этого помещения).

В связи с таким строгим условием, прописанным в Жилищном кодексе РФ, возникают некоторые сомнения по целесообразности его соблюдения. Всем известно, как непросто обеспечить явку собственников помещений дома на общее собрание. Пассивность большинства часто несет угрозу срыва этого мероприятия. Некоторые даже доверенности не хотят написать, заранее зная, что их не будет на собрании.

А нужен ли вообще такой кворум в жилищно-коммунальной сфере? Если собственник уведомлен надлежащим образом о времени и месте проведения собрания, то его неявка должна быть его проблемой, а не остальных участников этого собрания. Ведь в настоящее время «порог явки» на выборах в России, например, отсутствует. Теоретически это означает, что даже если в день голосования на избирательный участок придет всего лишь один избиратель, и это будет один из кандидатов, и этот избиратель проголосует за себя как за кандидата, то выборы состоятся, и он победит со 100-процентным результатом.

В этом смысле Жилищный кодекс несовершенен, и даже, можно сказать, противоречит Гражданскому кодексу в вопросах зависимости общественных интересов от личных. Почему, к примеру, из-за неисполнения обязанностей отдельного члена ТСЖ проблемы возникают у всего товарищества? Прописав обязанности в Жилищном кодексе, законодатель не дает ответа об ответственности за их невыполнение.

Считаю также, что, купив квартиру в доме ТСЖ, покупатель должен автоматически становиться членом ТСЖ, как это практикуется в некоторых странах. А у нас в России, по Жилищному кодексу, этот покупатель должен написать обязательно заявление с просьбой о приеме в члены ТСЖ.

Так ли необходимо соблюдение этой формальности?

В правах и обязанностях члена и не члена ТСЖ не видно никакой разницы. Разве только в отношении той, что у члена ТСЖ есть возможность избираться в правление либо в ревизионную комиссию ТСЖ. Собственник помещения, не желая вступать в члены товарищества, преследует единственную цель – уберечь себя от излишних хлопот по участию в работе ТСЖ. Однако от участия в расходах по содержанию и ремонту (как текущему, так и капитальному) общего имущества многоквартирного дома, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, он себя не освободит, даже если не пользуется своим жилищем. Товарищество имеет право устанавливать размер платежей и взносов для каждого собственника, учитывая его долю в праве общей собственности на общее имущество. Решения общего собрания обязательны для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Таково требование Жилищного кодекса РФ.

В. ВАЛОВ,
председатель правления ТСЖ-3, член общественного совета при главе Котельнича.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.