Последнее обновление: 19 октября 2017 в 15:56
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

28 Февраль 2014

Первый раз не стыдно за державу

Рубрика: Новости. Прочитано: 451

На днях генеральный директор ООО «Пекарь» и поэт Владимир Алексеевич БАННИКОВ вернулся с внуком Русланом, пятиклассником средней школы № 1, из поездки в Сочи на Олимпиаду. И мы попросили его поделиться впечатлениями о главных спортивных играх планеты. В Сочи собрались совершенно случайно. Поехали на «Форде» с главой Лебяжского района Александром Борисовичем Ожеговым и его семьей. Несмотря на непогоду, дорога была хорошая, шли через Чебоксары, Йошкар-Олу, Пензу, Тамбов, на второй день вечером были уже на Черном море в Лазаревском. Владельцы домашней гостиницы, с которыми предварительно созвонились, устроили нас на жительство.

В те дни в районе Сочи было плюс 18, но, когда смотрим олимпиаду по телевизору, видим многих людей в куртках, тепло одетыми. Во-первых, это оттого, что они так приехали, а во-вторых, потому, что в горах, где проходит часть соревнований, вообще-то, зима и температуры минусовые.

На подъезде к Лазаревскому, между Туапсе и Сочи, на границе сочинской олимпийской территории встретила нас охрана, попросила оставить машины, поскольку не было пропусков. До Лазаревского добрались на такси, а оттуда до Сочи – электричкой. Они идут через час, и передвигаться по территории олимпийских событий можно без проблем. При каждом входе и выходе в зоне железнодорожного транспорта проводится тщательный досмотр, но никого это не нервирует, поскольку люди понимают, что делается это для их же безопасности.

В Сочи я наведываюсь регулярно, поэтому был поражен произошедшими здесь переменами. Завершено строительство многих автомобильных развязок. Трасса «Дон» стала многорядной, можно двигаться быстро и беспрепятственно.

Восторженное впечатление производит сам олимпийский парк. Построены мощные спортивные сооружения. Мы дважды посетили спорткомплекс «Шайба», смотрели две хоккейные встречи. На матчи с участием нашей команды не попали, поскольку заранее билеты не купили, а брали через Интернет оставшиеся. Билеты на хоккей нам обошлись по 5 тысяч рублей, на санки – по 1,5 тысячи, билеты на прыжки с трамплина стоили 6 тысяч...

Общее впечатление готов выразить стихами:

Мне в этот раз не стыдно за державу.
Кому угодно с гордостью скажу:
Вернет Россия попранную славу,
И я причастен к этому всему.

Такое ощущение есть у меня, во всяком случае. И думаю, что подобные чувства испытывают многие россияне. Мы не зря здесь работали, создали перспективы прекрасного современного курорта международного уровня, который может функционировать зимой и летом. Очень красивые объекты. Заложены и частично функционируют парки отдыха, которые мы с внуком посещали. Не зря страна работала, не жаль вложенных денег. Хуже, если бы они продолжали лежать в стабилизационном фонде.

А сейчас здесь проведено грандиозное строительство, за столь короткий период реализован мощный проект. Оживилась экономика страны, многие заводы на Олимпиаду работали, поставляли тот же металл. Активизировался транспорт, металлургия, строительство. И даже это смягчило экономический кризис, который из Европы влияет и на нас.

 А еще впервые на таком огромном мероприятии не было столь знакомых нам очередей, неразберихи, бестолковщины. И сколько видит твой глаз в олимпийском парке, везде мягкое ковровое покрытие, по которому приятно идти. Через каждые двадцать метров молодые волонтеры, к которым можно обратиться по любому вопросу. Здесь же размещены миссии разных государств, стилизованные под их национальные архитектурные и культурные традиции. И везде в любой момент ты можешь покушать, посетить биотуалет...

Привезли мы десятки фотографий и сувениров на память, часть которых Руслан унес в школу и раздарил друзьям. Это символы Олимпиады: мишка, зайчик, леопард, множество магнитиков. А еще надеюсь, что когда-то появятся стихи, может даже олимпийский какой-нибудь цикл, поскольку впечатлений много.

Думается, что опыт создания подобных крупных кластеров, не обязательно спортивного назначения, будет использован и в перспективе в других местах страны станут возводить аналогичные народнохозяйственные комплексы важного отраслевого назначения.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования