Последнее обновление: 21 июля 2017 в 11:00
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

Яндекс цитирования
9 Декабрь 2013

Проблемы сельской глубинки

Рубрика: Губернатор. Прочитано: 538

belihМы, жители д. Шалеевщины, убедительно просим Вас помочь решить вопрос с регулярным движением автобуса по маршруту «Котельнич – Шалеевщина». Сейчас данный маршрут обслуживается частным предпринимателем, которому нерентабельно выполнять 3 рейса в одну сторону фактически порожняком. Грубо подсчитав по количеству посадочных мест, он выяснил, что в неделю требуется дотация из бюджета чуть более 1 000 рублей. Вопрос в течение длительного времени решения не имеет.

Кроме того, в областную собственность была передана 11-километровая дорога на Шалеевщину от поворота с трассы Котельнич – Даровской, «висевшая» раньше на районном бюджете. На ее содержание (по официальным сведениям) должно отводиться до полумиллиона рублей в год. Дорога отремонтирована только на полтора километра, остальной отрезок пути находится в таком состоянии, что даже служба такси отказывается принять заказ на перевозку пассажиров!

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения между поселениями в границах муниципального района относятся к вопросам местного значения. По информации администрации Котельничского района, пассажирские перевозки на маршруте «Котельнич – Шалеевщина» осуществляет индивидуальный предприниматель Т. В. Кислицына, с которой на 2013 год заключен договор на организацию транспортного обслуживания населения.

Согласно договору и графику движения автобусов, пассажирские перевозки осуществляются три дня в неделю: понедельник – 2 оборотных рейса, в четверг и субботу – по одному рейсу. В связи со снижением пассажиропотока, увеличением затрат по причине роста цен на ГСМ и запасные части растут убытки, которые не покрываются в полном объеме выручкой от пассажирских перевозок. С учетом сложившейся ситуации индивидуальным предпринимателем рассматривается вопрос об оптимизации объемов перевозок.

Автомобильная дорога Котельнич – Шалеевщина находится в муниципальной собственности Котельничского района. Содержание автодороги в весенний, летний, осенний периоды проводится в соответствии со сметным расчетом и муниципальным контрактом, заключенным с подрядной организацией. В летний период 2013 года произведен ямочный ремонт дороги протяженностью 3 км. Работы по ямочному ремонту данной автодороги запланированы и на летний период 2014 года.

При численности населения в 260 человек (из них 25 инвалидов, 69 пенсионеров, 38 детей дошкольного и школьного возраста) в д. Шалеевщине нет медицинского работника (имеется ФАП, оборудованный согласно всем требованиям, специалисту предоставляется квартира), поэтому люди не могут вовремя получить медицинскую помощь. Два раза в неделю из п. Юбилейного приезжает фельдшер, однако этого крайне мало. Очень часто приходится вызывать «скорую», но ЦРБ ее не дает, ссылаясь на Макарьевскую участковую больницу, где всего две машины «скорой помощи», одна из которых почти постоянно в ремонте по причине длительной эксплуатации и плохого технического состояния. К тому же Макарьевская участковая больница обслуживает территорию бывшего Макарьевского района, а это 16 населенных пунктов и само с. Макарье, следовательно, машина «скорой помощи» часто находится в 50 и более километрах от нашей деревни, поэтому вовремя прибыть не может.

Оказание медицинской помощи жителям д. Шалеевщины осуществляет Шалеевский ФАП, который входит в зону обслуживания Макарьевской амбулатории – подразделения Котельничской ЦРБ. Должность заведующей Шалеевским ФАПом была вакантна до августа 2012 года в течение 1,5 лет. С августа 2012 года по сентябрь 2013 года в Шалеевском ФАПе медицинскую помощь оказывал фельдшер. В настоящее время 2 раза в неделю в д. Шалеевщину выезжает фельдшер отделения врача общей практики п. Юбилейного.

В остальные дни медицинскую помощь населению оказывает отделение «Скорой медицинской помощи» Макарьевской амбулатории. В случае поступления вызова на пульт отделения «Скорой медицинской помощи» ЦРБ диспетчер передает вызов бригаде «скорой помощи» Макарьевской амбулатории. Все вызовы обслуживаются своевременно. «Скорой медицинской помощью» за 10 месяцев 2013 года обслужено 58 вызовов, поступивших из д. Шалеевщины.

В 2014 году после обучения на курсах повышения квалификации в Шалеевский ФАП планируется принять фельдшера.

Село Сретенье расположено в 50 километрах от райцентра и в 4 километрах от межрайонной трассы Котельнич – Даровской. Участок дороги от села до трассы был отремонтирован в 2011 году, но через месяц после ремонта дорога оказалась сильно разбита. Мы обращались в район и в дорожную организацию, производившую ремонт, однако никаких действий не было предпринято. Нас очень беспокоит состояние дороги, так как к нам ходит школьный автобус.

Автомобильная дорога до с. Сретенья протяженностью 4 километра в щебеночном покрытии находится в муниципальной собственности Котельничского района. Содержание автодороги производится согласно муниципальному контракту, заключенному с подрядной организацией, и сметному расчету. Одиннадцатого ноября текущего года произведена очередная планировка автогрейдером участка дороги.

Автобус до села Сретенья ходит раз в неделю, у жителей его нет возможности выехать в районный центр в больницу и в другие учреждения. Записаться на прием к специалистам по электронной системе мы тоже не можем, так как в селе нет Интернета.

В с. Сретенье запланировано строительство фельдшерско-акушерского пункта. Однако в 2012 году электронный аукцион на выполнение строительства не состоялся.

В настоящее время департаментом здравоохранения ведется подготовка документации для размещения заявки повторно. По результатам торгов будет определена подрядная организация. И при условии выполнения соглашения между департаментом здравоохранения и администрацией Котельничского района по выделению земельного участка, определения точек подключения к инженерным сетям объект (ФАП) будет включен в перечень 2014 года.

По вопросу записи на прием поясняем. В поликлинике ЦРБ организован прием пациентов в порядке очереди при непосредственном обращении, по предварительной записи через телефон регистратуры и через «Электронную регистратуру». В неотложных случаях прием пациентов осуществляется без предварительной записи.

Отсутствие в ряде населенных пунктов доступа к сети Интернет обусловлено их коммерческой непривлекательностью для операторов связи (плохо развитая сетевая инфраструктура, малая численность населения, удаленность от районного центра). Затраты операторов связи на предоставление доступа к сети Интернет в таких населенных пунктах превышают их доходы от оказания данной услуги.

Вместе с тем в настоящее время правительством Кировской области планируется реализация проекта по обеспечению широкополосным доступом к сети Интернет сельского населения, сельскохозяйственных предприятий и органов местного самоуправления. Проект намечается реализовать в 2014 – 2016 годах. Обеспечение широкополосным доступом к сети Интернет с. Сретенья запланировано на 2016 год.

К Вам обращаются жители д. Шабалины Биртяевского сельского поселения. На протяжении 3 лет мы добиваемся ремонта дороги, которая находится на расстоянии 450 метров (300 метров городская, 150 метров – районная) от трассы Киров – Котельнич. По решению судов дорога существует, но никто ее не ремонтирует.

Кроме того, нуждается в ремонте дорога до д. Шабалины. Расстояние до городской черты 120 метров. В деревне находится пожарный водоем, но проезд к нему отсутствует из-за разрушенной дамбы.

Участок автомобильной дороги от д. Наймушины до д. Шабалины протяженностью 0,12 километра без покрытия (грунт) был принят в муниципальную собственность Котельничского района в 2012 году. В летний период 2012 года выполнено восстановление поперечного профиля и неровности проезжей части дороги. В весенний, летний, осенний периоды 2013 года производилась планировка данного участка автодороги. Однако в связи с обильными осадками в ноябре текущего года появилась колейность, которая в ближайшее время должна быть устранена.

Проезд, соединяющий дер. Шабалины с г. Котельничем, протяженностью 522 метра принят в муниципальную собственность по решению районного суда. В 2014 году данная дорога будет включена в муниципальный контракт на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог, тротуаров и инженерных сооружений города. В зимний период на данном участке дороги запланированы работы по расчистке от снега, а в летнее и осеннее время – грейдирование дороги.

Сельхозпредприятия очень нуждаются в получении субсидии из областного бюджета на приобретение молодняка КРС. Скот закуплен в апреле 2013 года, документы оформлены в мае текущего года, а субсидия до настоящего времени не выплачена (СПК «Колос»).

Согласно кассовому плану на 4-й квартал 2013 года, выплата субсидий из областного бюджета на приобретение молодняка крупного рогатого скота запланирована на ноябрь 2013 года. На 15 ноября данная субсидия СХПК «Колос» выплачена.

В дошкольной группе образовательного учреждения д. Родичи плата за пребывание детей неполный день (группа дневного пребывания) такая же, как полный (72 руб.). Почему?

На основании Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей), и ее размер. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.

Постановлением администрации Котельничского района от 02.08.2013 № 425-а «О размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях Котельничского района» установлен единый размер родительской платы за присмотр и уход за детьми для всех муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, который составляет 71 рубль 50 копеек в день.

В связи с тем, что дошкольная группа в д. Родичи функционирует в режиме сокращенного дня, а не в режиме кратковременного пребывания детей (до 5 часов в день), в группе организовано трехразовое питание: завтрак, второй завтрак и обед. Поэтому плата, взимаемая с родителей, назначается в соответствии с установленным размером родительской платы для всех дошкольных образовательных организаций.

Скажите, пожалуйста, какое будущее у малокомплектных школ в Котельничском районе?

В Котельничском районе, который является участником пилотного проекта «Переход к устойчивому развитию сельских территорий на примере группы районов в границах Арбажского, Котельничского, Даровского, Свечинского, Шабалинского районов на 2013 – 2015 гг. и на период до 2020 года» сельские малокомплектные школы продолжают свою деятельность в полном объеме. Ликвидация малокомплектных общеобразовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах, не планируется.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта