Последнее обновление: 23 сентября 2022 в 15:26
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
19 июля 2013

Умницы и умники

Рубрика: Новости.

bestСреди большого многообразия людей порой встречаются довольно странные, на первый взгляд, личности, наделенные незаурядным талантом и интеллектом. Рядом с ними чувствуешь себя как-то неуютно, и про таких у нас говорят: «Больно умен стал». Впрочем, им самим зачастую живется несладко, поскольку есть трудности в общении с окружающими людьми. Словом, какие-то «белые вороны». А в общем-то это вполне обычные люди, но наделенные неуемной тягой к знаниям и ищущие себе подобных.

Вто время, когда вы держите в руках этот номер газеты, в детском оздоровительно-образовательном центре «Вишкиль» таких «вундеркиндов» можно насчитать более 430 со всей России и ближнего зарубежья, закончивших 6 – 10-й классы. Практически все – призеры и победители олимпиад. Среди них более сотни из Кировской области, в том числе из Котельнича. Речь идет о летней многопредметной школе, существующей с легкой руки кировского математика И. С. Рубанова. Этим летом уже 29-я смена, которая работает с 3 по 28 июля.

Чем же занимаются школьники в Вишкиле? Может, купаются, загорают, играют? И это тоже есть, но главное – учеба. Да, да, учеба. На гораздо более высоком уровне. Тем и интереснее, оказывается, для ребят. Углубленные занятия по самым разным предметам: математике, физике, биологии, химии и другим. Преподаватели тоже из многих регионов России и зарубежья. Среди них большая часть – выпускники Вишкильской школы, в том числе с учеными степенями.

Побывавшие хоть раз здесь стремятся попасть сюда снова и снова, хотя сделать это не просто. Проводится конкурсный отбор, а если повезет, то по личному приглашению. Но есть шанс устроиться работать, скажем, на кухне или дворником. Это вполне устраивает, главное – окунуться в ту среду и в свободное время общаться с преподавателями, друзьями, дежурить, вести линейки.

Каждый день интересен и не похож на другой. Масса мероприятий, в каждом отряде свои. До обеда занятия в аудиториях, лабораториях, а потом клубы по интересам, интеллектуальные игры, олимпиады, спорт и многое другое. Сюда приезжают лекторы из высших школ страны. Дает ли такая школа какие-то привилегии при поступлении в вузы? По словам начальника смены Е. М. Рендаковой, единственная привилегия – багаж отличных знаний. Финансируется пребывание в лагере частично из областного бюджета, частично за счет регионов и школьников.

На снимке: котельничане, химики из первой школы, воспитанники О. М. Белых, занимающиеся в Вишкиле второй сезон (слева) Дмитрий Патрушев, Дарьяна Вараксина, Екатерина Туровская. Говорят, что заниматься очень интересно, появилось много друзей, и есть желание участвовать в такой смене снова. Со временем, может, и в качестве преподавателей. Кстати, с первого августа в лагере впервые открывается летняя игровая смена, посвященная интеллектуальным играм. И еще есть возможность попасть туда (8-912-367-77-77).

Валерий ТОКАЕВ. Фото автора.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования