Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

2 Март 2009

Каково в семье — таков и человек

Рубрика: Рядом подросток. Прочитано: 325

Экономические и политические преобразования в стране привели к деформации внутрисемейных отношений, искажению нравственно-ценностной ориентации. Благополучие многих семей пошатнулось, родительские узы ослабли. Возросло количество неблагополучных семей, где взрослые зачастую злоупотребляют спиртными напитками. На сегодняшний день в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района на учете стоит 50 таких семей, в которых воспитывается 83 ребенка.

Влияние семьи на будущее поколение исключительно. Дети могут развить свой личностный потенциал только в том случае, если воспитывались в безопасном, предсказуемом окружении. Система защиты детства начинается с защиты семьи, матери и ребенка.

Законодательство исходит из принципа приоритета семейного воспитания. И практикой подтверждается, что общественные формы воспитания не могут заменить ребенку семью. Поэтому, с одной стороны, нельзя его лишать родителей, с другой — участились ситуации, дающие органам государственной системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних и совершения ими правонарушений основание для вмешательства в семью в целях защиты прав подростков.

Наблюдается значительный рост социальных сирот. Нередки случаи оставления маленьких детей одних дома в ситуации, угрожающей их жизни, здоровью. За 2008 год комиссией помещено временно в детскую больницу по социальным показаниям 12 детей до исправления ситуации в семье. Двое детей направлены на 3 месяца в центры реабилитации для оказания им психологической, медицинской и педагогической помощи.

К сожалению, очень часто родители стали оставлять детей на бабушку, дедушку, а сами в то время устраивают свою жизнь, месяцами не навещают их. Перестают интересоваться жизнью, здоровьем собственного ребенка, утрачивают с ним связь. За прошлый год к административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в районе привлечено 76 родителей. К 17 применена крайняя мера воздействия — они лишены родительских прав в отношении 18 детей.

Но самым распространенным видом неблагополучия остается бесконтрольность со стороны родителей, когда в силу занятости из-за необходимости выживать либо в силу пьянства, невнимания и равнодушия дети предоставлены сами себе. Они уходят на улицу, пополняя ряды правонарушителей и преступников. На сегодняшний день на учете в районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит 63 подростка. Это дети, которым не хватило внимания, тепла и участия со стороны самых близких людей — их родителей. Потому они оступились. Чтобы такого не происходило, необходимо помнить, что мы, родители, в ответе за своих детей и во многом от нас зависит, какое их ждет будущее.

Л. ЮФЕРЕВА, ответственный секретарь комиссии.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования