Комментарии

25 февраля 2009

Взрослеть никогда не поздно, важнее сохранить детское в душе

Рубрика: Молодежь.

Так сказала ученица 10-го класса школы № 15 Ирина Суворова (имеется в виду детская светлость), когда мы с ней говорили о молодежи. Эта девушка твердостью жизненной позиции может дать фору и более взрослым людям. Никакой вопрос ее не застанет врасплох. Четкие воззрения, логичное мышление. Беседовать с ней — наслаждение.

Кто бывал на мероприятиях в этой школе, то непременно запомнил Ирину — она либо ведущая, либо участница их. Она представляет школу на многих олимпиадах. В нынешнем учебном году заняла первое место в городе по математике. Ездила на литературно-краеведческие чтения в Киров — стала второй в конкурсе чтецов. А в заочном конкурсе этого мероприятия ее творческую работу определили как лучшую. И командой они увезли с чтений первое место в конкурсе знатоков.

С первого класса в дневнике Ирины за четверти не было ни одной «четверки», не говоря уже о более низких оценках.

— Какие предметы больше любишь?

— Мои любимые уроки — литературы. А так я одновременно и математик, и лирик. Сложнее других мне поддалась химия. Теперь я ее почти полюбила. Важно преодолеть трудности в изучении наук: если нравится — интересно и учиться.

— Чем еще помимо уроков занимаешься?

— Рисованием. Особенно нравятся пейзажи, натюрморты. В начальных классах я занималась в художественной школе у Ю. А. Мангасарова, потом за четыре года закончила музыкальную школу по классу фортепьяно, дополнительно осваивала гитару, занималась в эстрадном ансамбле. Сейчас посещаю студию «Дизайн» в ЦДО. Изучаю графические программы на компьютере.

В свободное время хожу на лыжах, катаюсь на коньках. Готовлю дома с удовольствием. На фортепиано играю под настроение, разучиваю новые вещи. Люблю с племянниками заниматься.

— Сколько у тебя их? (Ирина шестой ребенок в своей семье).

— Одиннадцать — восемь девочек и три мальчика.

— Коль коснулись семейной темы, то скажи, что бы ты хотела повторить из детства в своей будущей семье?

— Чтобы она была такой же дружной и большой. Я вижу, как мои старшие братья и сестры помогают друг другу — это здорово. Если кто-то задумал какое-либо строительство или что-то еще — своя рабочая бригада есть. У нас каждый месяц дни рождения, даже не по одному. Мы очень весело их отмечаем, причем совершенно без алкоголя. Мама — мой первый советчик, хочу походить на нее.

— А есть ли такое, что тебе не нравится в нынешней молодежи?

— Несовершенство представлений о семье. Я поняла: какие отношения в семье, какая атмосфера в семье — таков и человек. А еще важно раньше понять свои интересы и развивать их, для этого, считаю, у нас возможности в городе есть.

— Куда после школы?

— Хочется реализовать себя в художественном плане. Может, это будет художественное училище или художественная обработка материалов в ВГУ, может, графический дизайн в вузе. Пока до конца не решила.

— Сейчас возвращается православное мышление. Как ты относишься к вере?

— Это одна из главных сторон духовности. Главная заповедь Бога — любить друг друга. Остальные — ее производные. Если ты любишь родных — будешь о них заботиться. Если любишь людей — не будешь им делать больно своими поступками. Если любишь себя — не будешь загрязнять себя дурными привычками, будешь вести здоровый образ жизни. И, я думаю, не Бог нас наказывает, а мы сами себя неправильным образом жизни. В себе надо искать причины каких-то последствий. В себе надо искать Бога. Если человек поймет себя — он всегда может исправиться…

Разговор наш пришлось прервать — Ирине надо было идти на урок. Светлого пути тебе, светлый человек!

Тамара ТОЛСТОБРОВА.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.