Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

20 Февраль 2009

Кто не был, тот будет, кто был — не забудет 730 дней в сапогах…

Рубрика: Образование. Прочитано: 7 971

Незамысловаты строки из так называемых «дембельских» альбомов, что бережно хранятся во многих наших семьях, но какие события стоят за ними! Два года испытаний, непривычных отношений, больших нагрузок, разлуки с близкими, тоски по дому… Но почему же не забываются события тех далеких дней? Почему по-прежнему с интересом рассматриваем мы старые армейские фотографии и вспоминаем случаи из армейской жизни, с ними связанные? Чему учит армия молодого человека? Об этом рассказали отцы своим детям — ученикам школы № 3, и развернулся на школьных этажах огромный «дембельский» альбом из сочинений с армейскими фотографиями совсем еще юных отцов.

Медаль просто так не дают

Мой папа Игорь Александрович Капустин служил в воздушно-десантных войсках. Он умеет прыгать с парашютом, знает приемы рукопашного боя. В начале службы он был рядовым солдатом, а уволился в запас старшим сержантом. Мой любимый папочка награжден медалью «За службу на Северном Кавказе», но не любит об этом рассказывать, и я не буду. Сейчас папа работает в пожарной части, выезжает на пожары и аварии. Спасать людей — вот его профессия!

Алеся КАПУСТИНА, 2 «А» класс.

Он и сейчас продолжает служить

Мой папа Андрей Николаевич Абрамов не только служил, но и продолжает служить в армии. А началось все с поступления в КВАТУ — Кировское военное авиационно-техническое училище. После этого была служба в г. Саратове и Таджикистане, в зоне вооруженного конфликта. Я мало знаю об этом периоде его биографии, потому что папа не любит о нем рассказывать, но мама очень переживала, когда он там находился: письма туда доставлялись на самолете и очень редко, а звонить нам не разрешали. Сам папа нисколько не жалеет о том, что пришлось служить в Таджикистане: если бы было нужно, он опять отправился бы туда. Мой папа в армии уже 13 лет, он — капитан. Я очень горжусь тем, что мой папа офицер Российской армии. А мой брат Алеша, когда вырастет, станет военным, как папа.

Лена АБРАМОВА, 3 «А» класс.

На подлодку берут не каждого

Мой папа Юрий Александрович Великоредчанин служил на Тихом океане, был подводником. Отбор на подлодку очень строгий: нужно пройти испытание в барокамере. В ней поднимают давление, и тот, кому становится плохо, будет служить на воде, а тот, кто выдержит страшный перепад давления, станет подводником. Папа легко прошел это испытание и попал на подлодку в должности радиометриста. Радиометрист — это человек, который отслеживает передвижение вражеских судов, поэтому он должен быть очень внимательным, ответственным и хорошо разбирающимся в технике специалистом. Таким и был мой отец, поэтому закончил службу в звании старшины первой статьи.

Влад ВЕЛИКОРЕДЧАНИН, 7 «А» класс.

Там он нашел много друзей

В далеком 1989 году моему папе Алексею Николаевичу Юфереву приснился сон, будто 16 ноября его призовут в армию. Так и случилось: именно 16 ноября началась для него армейская жизнь. Команду из тридцати молодых парней отправили в город Прилуки под Полтавой в ВВС дальнестратегической авиации. Папа был старшим стрелком-гранатометчиком, охранял военные склады, где хранились ядерные боеголовки. Два года службы не прошли даром: папа окреп физически, расширился его кругозор, а самое главное — у него появилось много друзей — ребят разных национальностей: русских, грузин, украинцев, белорусов, узбеков, евреев, с которыми папа долгое время поддерживал связь и даже ездил к ним в гости.

Юлия ЮФЕРЕВА, 8 «А» класс.

Не любит тех, кто хочет «откосить»

Я очень люблю слушать рассказы своего папы Олега Михайловича Селезенева о службе в армии. Служил он в городе Николаеве в мотострелковых войсках. Его военная профессия механик-водитель БМП. БМП — это грозная боевая единица, мобильная машина пехоты, которая может быстро доставить десант к месту боя. Папа закончил службу в звании гвардии старшего сержанта, он отличник боевой и политической подготовки. Отца всегда возмущает, когда он слышит, что кто-то смог «откосить» от армии или «отмазать» своего сына. Считает, что служить в армии должен каждый молодой человек, годный к службе. Так думаю и я, ведь служба в Вооруженных силах превращает мальчишку в настоящего мужчину.

Алиса СЕЛЕЗЕНЕВА, 9 «А» класс.

Хочу стать таким же, как папа

Каждый мужчина должен пройти службу в армии. Армейская служба закаляет молодого человека, делает его сильным, мужественным и выносливым. Мой папа Сергей Геннадьевич Чагаев служил в Белоруссии в ракетных войсках противовоздушной обороны в 1987 — 1989 годах. Его войсковая часть находилась на западной границе бывшего СССР.

Самый запоминающийся для папы день — день принятия военной присяги. В торжественной обстановке, перед строем, в парадной форме он дал клятву защищать свою Родину до последней капли крови. После принятия присяги начались суровые будни армейской службы. Подъем в 6 утра, зарядка, наряды, занятия строевой подготовкой, преодоление полосы препятствий… Все эти испытания закалили папу, сделали его физически сильным. Через год службы папа был признан лучшим оператором захвата дивизиона радиотехнической батареи, за что награжден командованием краткосрочным отпуском домой. После приземления на Красную площадь немецкого пилота Руста вся армия, особенно войска ПВО, в которых служил мой папа, были приведены в полную боевую готовность. Они несли ежедневное дежурство на воздушных границах СССР.

Я тоже хочу отдать свой долг Родине и научиться защищать ее. Надеюсь, что служба в армии поможет мне стать сильным и мужественным, таким же, как мой папа.

Сергей ЧАГАЕВ, 7»А» класс.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования