Последнее обновление: 22 февраля 2024 в 14:55
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
5 апреля 2013

Котельничский умелец

Рубрика: Новости.

numeric-2Числовое программное управление (ЧПУ), или управление станком с помощью компьютера, давно уже применяют в различных отраслях промышленности, что значительно облегчает и упрощает изготовление изделий сложной формы. В первую очередь, из металла. Стоит подобное оборудование больших денег, и устанавливают его на крупных заводах.
Не знаю, приходило ли кому в голову самому сооружать подобные станки, но наш земляк Андрей Шильников (на снимке) задался такой целью и воплотил ее в жизнь.

Человек «рукастый», как теперь говорят, и может многое. Родом из поселка Ленинская Искра, где, еще учась в Спицынской школе, которую закончил в 1992 году, занимался электроникой. Делал радиоприемники, ремонтировал бытовую технику и приобретал бесценный опыт. В школе получил профессию тракториста, а позже и специальность газоэлектросварщика. Работал в колхозной монтажной бригаде. Далее служба в армии. В настоящее время (около 15 лет) Андрей трудится в колхозной котельной, которая обеспечивает теплом весь поселок, и является слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики. Специальность ответственная, требует определенных знаний.

numeric-3

С появлением первых компьютеров увлекся новым для себя направлением и быстро освоил интересную и перспективную технику. Вскоре поставил задачу создать симбиоз механики и электроники для решения конкретных практических задач. Сначала из бросовых частей от старой пишущей машинки и матричного принтера изготовил автомат для выжигания картин и портретов на дереве. Некоторые занимаются таким рукоделием с помощью электровыжигателя, но Андрею удалось автоматизировать процесс и с помощью компьютерной программы на куске фанеры он за пару часов получает точную копию с мельчайшими подробностями.

Понятно, что творческий человек не ограничился достигнутым, и следующий шаг был в направлении соединения компьютера с фрезерным станком. Эта задача куда сложнее выжигания на дереве, но тем и интереснее. За основу взял станину сверлильного станка, к которой приварил новую оснастку с держателем фрез и шаговым двигателем. Сразу же встал вопрос — где взять необходимые детали? На свалке их не найдешь. Пришлось обратиться к помощи Интернета. В результате нужное нашел и выписал из… Китая. Получив шаговые двигатели и элементы электроники, взялся за дело.

numeric-1

Методом проб и ошибок добился-таки своего и собрал опытный действующий образец станка. Фреза посредством шагового двигателя движется вверх-вниз, а столик с закрепленной деталью таким же образом в двух направлениях. Довольно скоро представилась возможность испытать устройство в деле. Предприятию потребовались миниатюрные латунные вкладыши штампа для пломбира. На вид простые, но с соответствующей гравировкой (на снимке). И в этом вся загвоздка. Андрей задал компьютеру программу – и станок, повинуясь его командам, выполнил задание с отличным качеством.

Что дальше? Есть задумка, опираясь на полученный опыт, соорудить крупногабаритный координатный станок для изготовления больших объемных барельефов из дерева. Андрей Николаевич считает, что и эта задача вполне осуществима. Что еще можно сказать об этом человеке? На протяжении ряда лет с друзьями увлекается подводной охотой, ныряет с маской, ластами, гарпунным ружьем в поисках трофеев из рыбного царства. При этом научился задерживать дыхание до трех минут.

Умение нырять пригодилось при выполнении работ в экстремальных ситуациях, когда три года назад на Вятке помогал вызволять ушедшие под лед два трелевочных трактора. Андрей в гидрокостюме нырял в ледяную воду и крепил тросы. В другой раз подобную операцию осуществил у моста через Молому, где во время ремонта затонули катер и понтон. Добавим, Андрей Николаевич с женой Эриной живут в Родичах, у них трое детей.

Валерий ТОКАЕВ. Фото автора.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.