Последнее обновление: 12 января 2022 в 14:46
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
13 февраля 2009

Когда риск неуместен

Рубрика: Новости.

Количество автотранспортных средств на наших дорогах год от года растет невиданными доселе темпами — и, как следствие, увеличивается и травматизм. Причем нередко случаются происшествия с трагическим исходом. Основные нарушения, как и прежде, связаны с превышением скоростного режима, управлением автомобилем в нетрезвом состоянии и несоблюдением элементарных правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами.

По данным ГИБДД, в прошлом году за нарушение правил дорожного движения на территории района привлечено к административной ответственности 5 938 водителей и 1 394 пешехода. Пугающие цифры. И это только выявленные случаи, на самом же деле картина еще более устрашающая. В этой ситуации на сотрудников ГИБДД ложится большая нагрузка и ответственность. Численный состав их уже не соответствует количеству участников дорожного движения. Правда, на помощь приходит новая техника. В рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 — 2012 годах» ее все больше стало поступать на вооружение сотрудников ГИБДД. Причем это не только автомобили, но и современные электронные средства фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Так, на смену устаревшим трубкам «контроля трезвости» пришел более совершенный и объективный прибор «Алкотектор», позволяющий быстро и точно определять состояние водителя по выдыхаемому воздуху и выдавать данные на бумажном носителе, оставляя при этом результаты теста в своей памяти. Новейшие приборы отечественных разработок для измерения и фиксации скорости «Визир» и «Искра-видео» позволяют на большом расстоянии отслеживать нарушителей прямо на ходу патрульного автомобиля, независимо от направления потока машин. Мы наблюдали, как лейтенант ГИБДД С. Н. Сухих (на снимке), с помощью прибора «Радис-2374» наблюдал за движением на улицах Котельнича. На экране монитора ноутбука четко видны все автомобили, их номерные знаки, можно рассмотреть даже лицо водителя, использование ремней безопасности, высвечивается скорость, дата, время — все фиксируется в фото- и видеорежиме и заносится в память компьютера. В дальнейшем эта информация может быть использована в качестве доказательств вины нарушителя. Прибор действует на дальности до километра, а при благоприятных условиях и дальше. Безусловно, работа инспекторов ДПС теперь станет более эффективной, и остается только надеяться на благоразумие самих водителей и пешеходов.

Валерий ТОКАЕВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования