Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

13 Февраль 2009

Когда риск неуместен

Рубрика: Новости. Прочитано: 267

Количество автотранспортных средств на наших дорогах год от года растет невиданными доселе темпами — и, как следствие, увеличивается и травматизм. Причем нередко случаются происшествия с трагическим исходом. Основные нарушения, как и прежде, связаны с превышением скоростного режима, управлением автомобилем в нетрезвом состоянии и несоблюдением элементарных правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами.

По данным ГИБДД, в прошлом году за нарушение правил дорожного движения на территории района привлечено к административной ответственности 5 938 водителей и 1 394 пешехода. Пугающие цифры. И это только выявленные случаи, на самом же деле картина еще более устрашающая. В этой ситуации на сотрудников ГИБДД ложится большая нагрузка и ответственность. Численный состав их уже не соответствует количеству участников дорожного движения. Правда, на помощь приходит новая техника. В рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 — 2012 годах» ее все больше стало поступать на вооружение сотрудников ГИБДД. Причем это не только автомобили, но и современные электронные средства фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Так, на смену устаревшим трубкам «контроля трезвости» пришел более совершенный и объективный прибор «Алкотектор», позволяющий быстро и точно определять состояние водителя по выдыхаемому воздуху и выдавать данные на бумажном носителе, оставляя при этом результаты теста в своей памяти. Новейшие приборы отечественных разработок для измерения и фиксации скорости «Визир» и «Искра-видео» позволяют на большом расстоянии отслеживать нарушителей прямо на ходу патрульного автомобиля, независимо от направления потока машин. Мы наблюдали, как лейтенант ГИБДД С. Н. Сухих (на снимке), с помощью прибора «Радис-2374» наблюдал за движением на улицах Котельнича. На экране монитора ноутбука четко видны все автомобили, их номерные знаки, можно рассмотреть даже лицо водителя, использование ремней безопасности, высвечивается скорость, дата, время — все фиксируется в фото- и видеорежиме и заносится в память компьютера. В дальнейшем эта информация может быть использована в качестве доказательств вины нарушителя. Прибор действует на дальности до километра, а при благоприятных условиях и дальше. Безусловно, работа инспекторов ДПС теперь станет более эффективной, и остается только надеяться на благоразумие самих водителей и пешеходов.

Валерий ТОКАЕВ.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования