Последнее обновление: 28 сентября 2022 в 14:20
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
4 марта 2013

Местные инициативы – итоги голосования

В этом году в рамках проекта поддержки местных инициатив мы использовали платформу «Йополис» для проведения электронного голосования и отбора проектов, наиболее значимых для горожан. В итоге проекты, получившие наибольшую поддержку и прошедшие конкурсный отбор, получают бюджетное финансирование. Может быть, конечно, такие примеры и есть, но лично я не слышал о других практиках распределения бюджетных денег с помощью интернет-голосования.

Ранее подобный механизм мы не использовали, потому что проект реализовывался на уровне небольших поселений и там определялась самими жителями одна инициатива, наиболее важная для всех. Когда мы обсуждали включение в проект по поддержке местных инициатив крупных городов, то как раз ключевым вопросом был формат учета мнения жителей. Потому что ключевым в самой идеологии проекта является самостоятельное определение приоритетов гражданами. Благодаря сотрудничеству с Максимом Ноготковым и платформой «Йополис» мы получили возможности оценить значимость конкретных проектов для жителей городов.

За время интернет-голосования участие в нем приняли почти 20 тысяч жителей Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского, Котельнича и Вятских Полян. Причем активность крайне неравномерна: Киров – 13 264, Вятские Поляны – 2 459, Слободской – 2 430, Котельнич – 114, Кирово-Чепецк – 114.

В Вятских Полянах и Слободском проголосовало более 5% от общего числа жителей. Я считаю, что это очень хороший результат, позволяющий говорить и о высокой активности населения, и о том, что мы получили репрезентативную оценку мнения жителей. 13 тысяч проголосовавших для Кирова – тоже очень неплохой показатель. А вот Котельнич и Кирово-Чепецк откровенно разочаровали. Будем разбираться в причинах такой низкой активности. Но в целом, повторюсь, считаю этот опыт удачным, будем смотреть, в каких еще сферах можно использовать формат электронного учета мнения граждан.

Н. БЕЛЫХ. http://belyh.livejournal.com



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования