Последнее обновление: 19 октября 2017 в 15:56
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

15 Февраль 2013

Кораблю «Котельнич» – 10 лет

Рубрика: Новости. Прочитано: 308

Сегодня, 15 февраля, на Северном флоте отмечается очень памятная дата, имеющая самое непосредственное отношение к нашему вполне «сухопутному» городу. Исполнилось ровно десять лет с того дня, когда главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал флота Владимир Иванович Куроедов подписал приказ о присвоении противоминному базовому тральщику № 152 (БТ-152) пятой бригады противоминных тральщиков Кольской флотилии Северного флота имени «Котельнич».

Это по-своему памятное для нашего древнего города событие готовилось много загодя и было приурочено к 40-летию дивизиона базовых тральщиков, который тогда, в средине мая 2003 года, отмечал сорокалетие создания и пребывания на боевом дежурстве в Екатерининской гавани у города Полярного, почти в створе Баренцева моря.

Стоит заметить, что в ту весну не только враз ставший «нашим» БТ-152, но и другие корабли дивизиона, а тогда в подразделении их значилось семь, представлены были к наречению именами не менее достойных городов европейской части России. Но именно Котельничу по значимости его в истории освоения и развития Русского Севера было даровано это право.

Ярко помню три майских дня юбилея и особенно тот памятный момент, когда Александр Васильевич Жданов, служивший здесь в юности срочную и спустя четверть века вернувшийся на родной флот уже главой города, вручал команде нашего корабля новые ленточки на бескозырки с золотом тиснутым словом «КОТЕЛЬНИЧ». И как потом «котельничане», гордо и четко чеканя шаг, прошли в парадном строю на виду у всей флотилии по праздничному пирсу под звон литавр!..

Помню нашу первую встречу и знакомство уже на корабле «Котельнич» с первым в числе нескольких вятских срочников котельничанином Иваном Петровичем Гундяком. Через несколько месяцев, осенью того же 2003 года, он вернулся со службы и с тех пор все живет в своей родной деревне Зайцевы, что в нескольких километрах от города по Даровскому тракту, работает станочником на пилораме у частного предпринимателя.

– Воспоминания о службе на флоте у меня остались самые светлые, – сказал на днях Иван Петрович в момент нашей с ним встречи. – Часто вспоминаю выходы в море, походы через Баренцево и Белое моря. Знаю, что газета пойдет на корабль, и хочу передать привет с «гражданки» всему экипажу и особенно тем, кто меня помнит, пожелать успешной службы.

За эти десять лет по специальному набору на именной корабль «Котельнич» уходили на службу и потом возвращались котельничане Евгений Редькин, Сергей Русских, Сергей Агеев, Дмитрий Гончаров, Дмитрий Ефремов. Сергей Шестаков из Юбилейного, отслужив срочную, остался на корабле.

В средине мая этого года дивизион, в составе которого несет боевую вахту «Котельнич», отметит полувековой юбилей, и мы будем возвращаться к теме шефских связей нашего города с экипажем.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования