Последнее обновление: 28 сентября 2022 в 14:20
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
15 февраля 2013

Кораблю «Котельнич» – 10 лет

Рубрика: Новости.

Сегодня, 15 февраля, на Северном флоте отмечается очень памятная дата, имеющая самое непосредственное отношение к нашему вполне «сухопутному» городу. Исполнилось ровно десять лет с того дня, когда главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал флота Владимир Иванович Куроедов подписал приказ о присвоении противоминному базовому тральщику № 152 (БТ-152) пятой бригады противоминных тральщиков Кольской флотилии Северного флота имени «Котельнич».

Это по-своему памятное для нашего древнего города событие готовилось много загодя и было приурочено к 40-летию дивизиона базовых тральщиков, который тогда, в средине мая 2003 года, отмечал сорокалетие создания и пребывания на боевом дежурстве в Екатерининской гавани у города Полярного, почти в створе Баренцева моря.

Стоит заметить, что в ту весну не только враз ставший «нашим» БТ-152, но и другие корабли дивизиона, а тогда в подразделении их значилось семь, представлены были к наречению именами не менее достойных городов европейской части России. Но именно Котельничу по значимости его в истории освоения и развития Русского Севера было даровано это право.

Ярко помню три майских дня юбилея и особенно тот памятный момент, когда Александр Васильевич Жданов, служивший здесь в юности срочную и спустя четверть века вернувшийся на родной флот уже главой города, вручал команде нашего корабля новые ленточки на бескозырки с золотом тиснутым словом «КОТЕЛЬНИЧ». И как потом «котельничане», гордо и четко чеканя шаг, прошли в парадном строю на виду у всей флотилии по праздничному пирсу под звон литавр!..

Помню нашу первую встречу и знакомство уже на корабле «Котельнич» с первым в числе нескольких вятских срочников котельничанином Иваном Петровичем Гундяком. Через несколько месяцев, осенью того же 2003 года, он вернулся со службы и с тех пор все живет в своей родной деревне Зайцевы, что в нескольких километрах от города по Даровскому тракту, работает станочником на пилораме у частного предпринимателя.

– Воспоминания о службе на флоте у меня остались самые светлые, – сказал на днях Иван Петрович в момент нашей с ним встречи. – Часто вспоминаю выходы в море, походы через Баренцево и Белое моря. Знаю, что газета пойдет на корабль, и хочу передать привет с «гражданки» всему экипажу и особенно тем, кто меня помнит, пожелать успешной службы.

За эти десять лет по специальному набору на именной корабль «Котельнич» уходили на службу и потом возвращались котельничане Евгений Редькин, Сергей Русских, Сергей Агеев, Дмитрий Гончаров, Дмитрий Ефремов. Сергей Шестаков из Юбилейного, отслужив срочную, остался на корабле.

В средине мая этого года дивизион, в составе которого несет боевую вахту «Котельнич», отметит полувековой юбилей, и мы будем возвращаться к теме шефских связей нашего города с экипажем.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования