Последнее обновление: 19 октября 2017 в 15:56
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

6 Февраль 2013

Дожить до ста лет – удел избранных

Рубрика: Новости. Прочитано: 249

grandmotherСреди них Агафия Арсентьевна Демина, что живет в нашем городе. Сегодня у нее юбилей. Мы с Валерием Токаевым в конце минувшей недели побывали у нее. Невысокая, метр с кепкой, сухонькая бабушка. А разговор быстрый, живой, за словом в карман не лезет. События даже восьмидесятилетней давности пересказывает, причем в диалоге, в деталях. Чем дальше наша беседа, тем охотнее она погружается в воспоминания. Не успеваю за ней записывать – одна картинка сменяется другой. Вот трудовое детство, вот сватовство, а вот война... 

– Мне было пять лет, когда умер отец и остались мы втроем с матерью и братом. Он работал в кузнице, а я меха дула. В восемь лет уже пошла в поле жать, косить. Не ленилась.

Так началась трудовая жизнь Агафии Арсентьевны – с пяти лет до восьмидесяти. Труд физический, тяжелый. Что стоит женщине пахать, ведя плуг за лошадью, да еще «по угорищам». Пахала – не роптала. Или на быках возить навоз, при этом, естественно, самим грузить. А мешки с картошкой поднимать на паром?! И с зерном четырехпудовые мешки таскала, чтобы заработать для семьи два мешка.

– На коленки встану, взвалю мешок на спину, – вспоминает наша собеседница. – А как потом снимать со спины? Просто скинуть – мешок разорвет. Прислонюсь к стене и с мешком сползаю. В итоге сама с ним кверху ногами упаду.

Последние тринадцать лет, до своего восьмидесятилетия(!), работала на свиноферме. Как говорит, без выходных и отпусков. При этом в личном подворье и корова, и теленок, и овцы, и свиньи. В деревне прожила до 85 лет. И в город приехав, еще два года телят выкармливала.

А еще, говорит, ходила по домам – скребла за пять рублей потолки, стены, пол перед большими церковными праздниками. В Бога верит, дома красный угол иконам отведен. Благодарит Господа за каждое свершенное дело, за прожитый день.

Родом бабушка Ганя, так ее зовут родные, из деревни Залесской под Покровским. А замуж отдали в Ванюшонки. Прожили со своим Егором Матвеевичем пятьдесят четыре года, он умер в 1987-м. Инвалид войны – «контужен, на руках не все пальцы и крыльча (лопатки) вырваны». «Жалел меня, во всем помогал», – вспоминает. Жили дружно, в согласии. А ведь когда сватали – первый раз его видела.

Мужа забрали на фронт в первый же год войны, 4 августа. У них было уже трое детей – мал мала меньше. Четвертый родился после войны. Конечно, было очень трудно пережить войну. Не все женщины тогда выдерживали и, чтобы детям было легче, на время отдавали их в детдом. Агафия Арсентьевна выдержала, работала изо всех сил, а дома «пестунью» держала. Как говорит, за труд ее не обидели, много наград имеет. «Когда война замирилась, стало чуть легче, но наработаться хватило...»

Сегодня Агафия Арсентьевна живет в отдельном доме. Недалеко внук с женой – они и приглядывают за ней. А печи топит сама, прибирает в избе. Два года назад еще сама ходила в магазины. Теперь ее хозяйство – собака и две кошки: «Лико, какие баские». Телевизор любит смотреть, пересказывает потом внукам и фильмы, и передачи. А еще ее хобби – частушки. Нам напоследок спела – и старые, и те, что «с телевизора сняла». В юбилей тоже их петь собирается. В 95-летие, вспоминает, еще вприсядку плясала...

Тамара ТОЛСТОБРОВА.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования