Последнее обновление: 6 декабря 2017 в 16:57
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

28 Январь 2013

Морг. Проблемы старые и новые

Рубрика: Власть, Депутат. Прочитано: 670

С.Пасынкова, депутат городской Думы".

Длительное время жители Котельнича добивались открытия нового патологоанатомического отделения, но только с пуском лечебно-диагностического центра открылся новый морг. Казалось бы, здесь сотрудникам созданы благоприятные условия для добросовестного исполнения должностных обязанностей, поскольку все есть: холодильные камеры, служебные помещения, принудительная вентиляция, подъездные пути... Но не только остались старые проблемы, но и появились новые.

Открытие нового морга помогло развитию бизнеса работников патологоанатомического отделения КОГБУЗ «Котельничская ЦРБ», а также работников отделения Кировского областного бюро судебно-медицинской экспертизы в Котельничском районе, которые открыто занимаются ритуальными услугами в государственном учреждении здравоохранения.

При обращении людей в морг со скорбными делами судмедэксперт и патологоанатом настоятельно предлагают (рекомендуют) гражданам воспользоваться их услугами по предоставлению гроба, венков, транспорта, выкопки и закопки могил и других. С одной стороны, для некоторых это удобно, поскольку все услуги по захоронению можно оформить и оплатить на месте. С другой, на территории бюджетного учреждения должностные лица занимаются коммерческой деятельностью, что является нарушением действующего законодательства.

Кроме этого в теплые месяцы года судмедэксперты и патологоанатом берут 1 000 рублей за помещение покойника в холодильную камеру. Никаких подтверждающих уплату денег документов гражданам не выдают. Эти же лица берут плату за подготовку тел усопших к погребению, правда, при этом выписывается квитанция от имени частного предпринимателя.

Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» закрепил право на содержание тела усопшего в морге по ряду причин до семи суток. Но предоставляется оно не всем. Нигде нет расписания работы морга, санитары на приеме усопших в любое время суток не дежурят, а можно обнаружить лишь приклеенный к двери листок с телефонным номером посредника, к моргу отношения... не имеющего. И если беда приходит ночью, в выходные или праздничные дни, родственникам приходится разыскивать сотрудников морга, просить принять тело и... опять платить за вызов в нерабочее(?!) время.

Обо всем этом наверняка известно главному врачу районной больницы и начальнику областного бюро судебно-медицинской экспертизы, но действий по наведению порядка ими не принимается. В поступках работающих в морге лиц присутствуют признаки коррупционных правонарушений. В связи с этим я направила депутатские обращения губернатору области, главе департамента здравоохранения, начальникам областного бюро судебно-медицинской экспертизы, областного управления антимонопольной службы и главврачу центральной районной больницы.

Всем, кто столкнется с аналогичными ситуациями в работе патологоанатомического отделения, следует обращаться в прокуратуру для защиты своих прав.


система комментирования CACKLE



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования