
Рубрики
Свежие комментарии
Погода

Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
«Чужой среди своих»
В Кирове, в ДК «Космос», 17 декабря состоялся финал областного командного конкурса профмастерства работников социальных служб «Лучший социальный проект». Проходил конкурс в три этапа. На первом, заочном, наш комплексный центр социального обслуживания населения представил проект «Чужой среди своих», для реализации которого в 2010 – 2011 годах мы выиграли грант 500 тысяч рублей. Направлен он был на оказание помощи несовершеннолетним, подвергавшимся жестокому обращению в семьях, а также физическому и психологическому насилию со стороны сверстников.
Работа шла по шести направлениям, включая создание системы социально-психологического сопровождения детей данной группы, развитие волонтерского движения для организации шефской деятельности, создание интернет-сайта «Позитив», организацию службы «Телефон доверия», воспитание толерантного отношения друг к другу в среде подростков, воспитание ответственного родительства.
В связи с этим назовем несколько цифр. По данным российской статистики, около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно избиваются родителями. С каждым годом растет количество правонарушений несовершеннолетних в отношении ровесников. По итогам мониторинга у нас было выявлено 150 обижаемых детей (школы № 1, 5, Макарьевская и Юбилейная), с ними и проводилась работа. Тридцать девять социально значимых мероприятий было организовано за это время, 5 акций, конкурсы и выставки.
На втором этапе, также заочном, конкурсная комиссия рассматривала проекты. Из 27 были выбраны пять лучших на третий, очный, финальный этап, среди которых и наш «Чужой среди своих». Он был представлен в электронной презентации и в художественной форме. Значимость таких конкурсов не столько в состязательности, сколько в обмене опытом. А у наших так называемых соперников – Вятскополянского и Унинского комплексных центров социального обслуживания населения, Кировского дома-интерната для престарелых и инвалидов, Мурыгинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей – было чему поучиться.
И вот итог – мы заняли второе место в области. Добавим, что на этом точка не поставлена. Все наработанное применяется в постпроектной деятельности. Через интернет-сайт и «Телефон доверия» могут получить квалифицированную помощь психологов и дети, и их родители. Для них работают клубы при центре. Продолжается работа с волонтерами, с помощью которых мы успешно смогли реализовать проект.
И. СМИРНОВА, директор центра СОН.
система комментирования CACKLE